月桂冠総合研究所

研究から生まれた商品開発

勘と経験に支えられてきた酒造りを科学的に解明し、品質第一をかかげ、より高品質かつ安定醸造するために月桂冠は酒造メーカーとして日本で初めて研究所を設立しました。
その理念は今も引き継がれて、「健をめざし、酒(しゅ)を科学して、快を創る」をコーポレートブランドコンセプトに、お客様に喜んでいただけるための研究に日々取り組んでいます。

新着情報

2024年2月20日
研究紹介

デフェリフェリクリシンの継続摂取による肌の調子・肩こりなどの緩和についての研究コンテンツを公開しました。

2024年2月20日
研究・論文

酵母の染色体異数性に関する研究が国際学術誌J Biosci Bioeng.に掲載されました。

2023年11月30日
研究・論文

糸状菌コンファレンスで2件発表しました。

2023年10月30日
研究紹介

塩こうじで、肉の臭みを抑える! -ハナマルキx月桂冠との共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。

2023年10月16日
研究紹介

音楽で香りの高い日本酒を醸造!? -オンキヨーx月桂冠総研究所 共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。

2023年10月16日
研究・論文

醸造学会 若手の会での発表「世界の米を用いた清酒醸造試験」が醸造イノベーション賞を受賞しました!

2023年9月7日
研究紹介

世界初!日本酒でプリン体が作られるメカニズムをついに解明!よりおいしい、低プリン体日本酒開発に向けてーについての研究コンテンツを公開しました。

2023年9月7日
研究・論文

日本酒に含まれるプリン体の組成とその生成機構を解明 -呈味を向上させたおいしい低プリン体日本酒の開発に向けて-を2023生物工学会大会で発表しました。ニュースリリースはこちら。

2023年9月7日
研究・論文

奈良先端大との共同研究第3報、麹菌による改良型PETase(FAST-PETase)の生産とPET分解について、2023生物工学会大会で発表しました。ニュースリリースはこちら。

2023年9月4日
研究・論文

ハナマルキとの共同研究、「液体塩こうじ」に含まれる麹菌デフェリフェリクリシンが畜肉や魚肉の不快な香りを低減させることを発見について、日本調理科学会2023年度大会で発表します。ニュースリリースはこちら。

2023年6月7日
研究・論文

甲南大学との共同研究、麹菌が作るデフェリフェリクリシンにがん細胞の死滅作用があり、そのメカニズムを新たに解明した成果が、国際学術雑誌「Genes to Cells」に掲載されました。ニュースリリースはこちら。

2023年3月6日
研究・論文

麹菌が作るデフェリフェリクリシンの継続摂取により、肌の調子・肩こりなどを緩和することを発見しました。その成果を2023年度日本農芸化学会大会で発表します。ニュースリリースはこちら。