月桂冠総合研究所
研究所トップ
  • 概要
  • 研究所長
  • 歴史
  • 研究試薬
  • 発表
  • 論文
  • 受賞
バイオの研究 バイオの研究 お酒の研究 美と健康の研究
醗酵が地球を救う!酒屋がつくるバイオエタノール
大学と共同開発!安全簡単な脂肪酸分析キット
麹菌の酵素工場独自のシステムで有用酵素を大量生産
酒粕は色白がお好み?麹菌がつくるチロシナーゼを発見
最先端のがん研究で麹菌が活躍中!
髪に優しいメラニン白髪染め。原料の発酵生産に成功
醸造のコクと旨みの秘密にせまる!

閉じる

醗酵が地球を救う!酒屋がつくるバイオエタノール

お酒に含まれるアルコールは、燃料としても利用できます。
雑草や稲わらなどの食べられない植物原料 からアルコール(バイオエタノール)を製造する研究に月桂冠は携わってきました。
お酒造りに使う発酵技術を活かして、環境にもやさしい再生エネルギーのお手伝いをしています!

もっと詳しく知りたい

閉じる

大学と共同開発!安全簡単な脂肪酸分析キット

月桂冠はお酒の香りについて長年研究してきました。
この成果を利用して、香りの成分を安く・早く・簡単に測定できるキットを京都府立大学と共同で開発しました。
このキットは、香りだけでなく微生物や血液検査などの様々な分野の研究で利用されています。

もっと詳しく知りたい

閉じる

麹菌の酵素工場独自のシステムで有用酵素を大量生産

月桂冠には、麹菌を用いたタンパク質の大量生産システムがあり、様々な有用酵素の大量生産に成功してきました。
その一例として、一酸化窒素還元酵素(P450nor)の生産があり、この酵素は、血圧を調節する物質として知られる一酸化窒素を直接測定できます。
今後もみなさまに役立つ酵素の大量生産に挑戦します。

もっと詳しく知りたい

閉じる

酒粕は色白がお好み?麹菌がつくるチロシナーゼを発見

肌にできるシミは、困りものですね。
シミは、チロシナーゼという酵素によって作られます。実は、酒粕にもシミのような黒い斑点ができることがあります。月桂冠は、この斑点を作る原因である、麹菌の新しいチロシナーゼを発見しました。
シミを防ぐ化粧品や食品の褐変防止の研究など、幅広い応用が期待されます。

もっと詳しく知りたい

閉じる

最先端のがん研究で麹菌が活躍中!

実は月桂冠は日本で有数の麹菌研究機関です。
月桂冠は麹菌から「レクチン」という新しいタンパク質を発見し世界中の医学研究者が目を通す学術誌に掲載されました。
最先端の研究により、ガンの早期発見への応用が検討されています。
麹菌が役立つフィールドはまだまだ広がりそうです。

もっと詳しく知りたい

閉じる

髪に優しいメラニン白髪染め。原料の発酵生産に成功

メラニン色素は、お肌や酒粕にとってはシミの素として厄介者ですが、
白髪をナチュラルに染められる有用物質でもあります。
月桂冠は、世界で初めてメラニン色素の原料を発酵生産する技術の
開発に成功しました。
この色素原料は、ヘアケア業界とのコラボレーションで、まったく新しい白髪染めに使われています。

もっと詳しく知りたい

閉じる

醸造のコクと旨みの秘密にせまる!

日本酒のコクと旨みは、原料のお米を麹菌が分解することで生まれます。
麹菌が米を旨みに分解できるのは、プロテアーゼという分解酵素を他の微生物よりたくさんの種類持っているからです。
月桂冠では大学と共同で麹菌のプロテアーゼをつくる独自のシステムを開発し、コクと旨みの秘密を解明する研究に取り組んでいます。

もっと詳しく知りたい
バイオの研究 お酒の研究 お酒の研究 美と健康の研究
ページのトップへ