検索
メニュー
月桂冠総合研究所

受賞

公益社団法人日本農芸化学会

農芸化学女性企業研究者賞

  • 2018年

    清酒副産物の機能性ペプチドに関する研究

    受賞者
    堤浩子

農芸化学技術賞

  • 1968年

    清酒製造法の機械化

    受賞者
    安藤智雄、栗山一秀、今安聰

公益社団法人日本生物工学会(旧・日本醗酵工学会)

江田賞

  • 2011年

    二倍体清酒酵母の新しい育種法の開発とその応用

    受賞者
    小高敦史
  • 1999年

    麹菌(Aspergillus oryzae)のグルコアミラーゼ遺伝子に関する研究

    受賞者
    秦洋二、石田博樹
  • 1995年

    清酒酵母の胞子形成に関する研究

    受賞者
    水津哲義
  • 1988年

    清酒に関する酵素の研究

    受賞者
    栗山一秀
  • 1963年

    清酒醸造における連続蒸きょうについて

    受賞者
    今安聰
  • 1960年

    清酒の蛋白混濁に関する研究

    受賞者
    安藤智雄

功労賞

  • 2009年

    清酒醸造の進歩発展と学会事業運営に対する貢献

    受賞者
    安部康久

技術賞

  • 2011年

    麹菌チロシナーゼで製造したメラニン前駆体による新規染毛料の開発

    受賞者
    中村幸宏、山中寛之、秦洋二、江波戸厚子小池謙造

    ※ 緑字は社外共同研究者の方々です

  • 1992年

    新しい清酒醸造法の開発

    受賞者
    今安聰、杉並孝二、安部康久、川戸章嗣、大石薫

論文賞

  • 1998年

    Comparison of two glucoamylases produced by Aspergillus oryzae in solid-state culture (koji) and in submerged culture

    受賞者
    秦洋二、石田博樹、小島泰弘、市川英治、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰

社団法人日本食品科学工学会

NIR advance award

  • 1996年

    近赤外分光分析法を用いた清酒麹中の麹菌体量の測定

    受賞者
    小島泰弘、秦洋二

日本糖質学会

ポスター賞

  • 2005年

    Carbohydrate-binding specificity of a fucose-specific lectin from Aspergillus oryzae

    受賞者
    松村憲吾

公益財団法人日本醸造協会

石川弥八郎賞

  • 1986年

    生酒の常温流通に関する技術の開発と普及

    受賞者
    大倉酒造株式会社(現・月桂冠株式会社)

伊藤保平賞

  • 2001年

    清酒の健康と美容効果に関する研究

    受賞者
    今安聰、川戸章嗣

日本醸造学会

奨励賞

  • 2003年

    麹菌の固体培養で特異的に発現する遺伝子の発見とわが国の伝統的な製麹法の再評価

    受賞者
    秦洋二

功績賞

  • 2011年

    清酒製造の省力化と生産性の向上並びに新技術の開発

    受賞者
    今安聰
  • 2009年

    四季醸造法をはじめとする日本酒の新しい技術の確立と世界の中の日本酒文化の再発見と啓蒙への貢献

    受賞者
    栗山一秀

特別賞

  • 2007年

    麹菌ゲノム塩基配列の解析

    受賞者
    麹菌ゲノム解析コンソーシアム(月桂冠株式会社 他16機関)

日本醸造学会 若手の会

醸造文化賞

  • 2016年

    私の麹菌研究のこれまでとこれから

    受賞者
    秦洋二

公益財団法人日本醸友会

奨励賞

  • 2011年

    フェリクリシンの貧血改善効果

    受賞者
    鈴木佐知子
  • 2009年

    スーパー酵母によるバイオエタノール生産技術の開発

    受賞者
    佐原弘師

技術賞

  • 2011年

    酒粕の機能性と有効利用について

    受賞者
    入江元子
  • 2007年

    甘酒の機能性について

    受賞者
    大浦新
  • 2006年

    固体培養で発現する新奇チロシナーゼ遺伝子(melB)

    受賞者
    小畑浩
  • 2005年

    清酒中の生理活性物質

    受賞者
    山田尚男
  • 2003年

    電子レンジ用徳利の開発

    受賞者
    中野真知
  • 1999年

    カプロン酸エチル高生産酵母の育種

    受賞者
    市川英治
  • 1998年

    米糠と酒粕の機能性について

    受賞者
    芦田優子
  • 1995年

    清酒及び副産物の生理機能の研究

    受賞者
    斉藤義幸
  • 1991年

    清酒醗酵工程の自動制御システム

    受賞者
    大石薫
  • 1973年

    LBカウンターの開発と研究

    受賞者
    杉並孝二
  • 1972年

    びん香の研究

    受賞者
    栗山一秀(ビン香研究会代表)
  • 1964年

    連続蒸米機の開発

    受賞者
    今安聰

独創性を拓く 先端技術大賞

特別賞

  • 2010年

    天然由来の原料を用いて、黒髪が本来持つメラニンで白髪を染める技術の開発と実用化

    受賞者
    江波戸厚子神谷光俊小池謙造、秦洋二、東田克也

    ※ 緑字は社外共同研究者の方々です

糸状菌遺伝子研究会

技術賞

  • 2012年

    ゲノム情報を利用した麹菌での新規タンパク質高生産システムの構築と有用タンパク質の利用技術開発

    受賞者
    松村憲吾、久田博元、石田博樹、秦洋二
ページのトップへ