検索
メニュー
月桂冠総合研究所

発表・論文

※ 緑字は社外共同研究者の方々です

2017

  • Mutation in the peroxin-coding gene PEX22 contributing to high malate production in Saccharomyces cerevisiae

    J Biosci Bioeng. 2018;125(2):211-217

    根来宏明、阪本充、小高敦史、松村憲吾、秦洋二

  • 清酒酵母のリンゴ酸高生産に寄与する変異遺伝子の同定と育種への応用 -ゲノム解析で醸される清酒の味わい-

    化学と生物 2017;55(6):434-437

    根来宏明、小高敦史、松村憲吾、秦洋二

  • Sake lees extract improves hepatic lipid accumulation in high fat diet-fed mice

    Lipids Health Dis. 2017;16(1):106

    久保緋紗子星雅人松本拓也、入江元子、大浦新、堤浩子、秦洋二、山本康子斉藤邦明

  • きょうかい1801号からのセルレニン感受性株取得と混合醸造への応用

    日本醸造協会誌 2017;112(2):133-139

    小高敦史、松村憲吾、佐原弘師、秦洋二

2016

  • Breeding of high malate-producing diploid sake yeast with a homozygous mutation in the VID24 gene

    J Inst Brew. 2016;122(4):605-611

    根来宏明、小高敦史、松村憲吾、堤浩子、佐原弘師、秦洋二

  • アルコール飲料摂取後の呼気に含まれる臭気成分の同定

    日本醸造協会誌 2016;111(11):694-700

    根来宏明

  • 関西醸造研究セミナー ~醸造に関する学会発表の再発表~

    日本醸造協会誌 2016;111(9):600-602

    曽我浩、秦洋二

  • Enhancement of malate-production and increase in sensitivity to dimethyl succinate by mutation of the VID24 gene in Saccharomyces cerevisiae

    J Biosci Bioeng. 2016;121(6):665-671

    根来宏明、小高敦史、松村憲吾、秦洋二

  • Production of the natural iron chelator deferriferrichrysin from Aspergillus oryzae and evaluation as a novel food-grade antioxidant

    J Sci Food Agric. 2016;96(9):2998-3006

    戸所健彦、福田克治、松村憲吾、入江元子、秦洋二

2015

  • 飲酒後呼気の不快臭に関与する成分

    におい・かおり環境学会誌 2015;46(5):350-356

    根来宏明

  • 清酒酵母の香気生成機構

    におい・かおり環境学会誌 2015;46(5):346-349

    堤浩子

2014

  • L-lactic acid production from starch by simultaneous saccharification and fermentation in a genetically engineered Aspergillus oryzae pure culture

    Bioresour Technol. 2014;173:376-383

    若井暁吉栄俊秀浅井菜々美山田亮祐荻野千秋、久田博元、堤浩子、秦洋二、近藤昭彦

  • Aspergillus oryzae-based cell factory for direct kojic acid production from cellulose

    Microb Cell Fact. 2014;13:71

    若井暁吉栄俊秀浅井菜々美山田亮祐荻野千秋、堤浩子、秦洋二、近藤昭彦

2013

  • 醸造微生物を活用する食品素材開発

    生物工学会誌 2013;91(11):629-631

    入江元子

  • Identification of regulatory elements in the glucoamylase-encoding gene (glaB) promoter from Aspergillus oryzae

    Appl Microbiol Biotechnol. 2013;97(11):4951-4956

    久田博元、佐野元昭、石田博樹、秦洋二、町田雅之

  • Synthesis and functional analysis of deferriferrichrysin derivatives: Application to colorimetric pH indicators

    Bioorg Med Chem. 2013;21(14):4296-4300

    小林由佳大石真也小林数也大野浩章、堤浩子、秦洋二、藤井信孝

  • 麹の褐変性の産業利用

    温古知新 2013;50:10-16

    中村幸宏

  • High production of llama variable heavy-chain antibody fragment (VHH) fused to various reader proteins by Aspergillus oryzae

    Appl Microbiol Biotechnol. 2013;97(2):761-766

    久田博元、堤浩子、石田博樹、秦洋二

2012

  • 発酵による清酒香気成分の生成

    Bio industry 2012;29(11):4-8

    堤浩子

  • 清酒醸造と白髪染め

    化学と生物 2012;50(9):691-695

    中村幸宏

  • 酒食の相性と機能性シナジー

    Techno innovation 2012;22(1):26-30

    秦洋二

  • Synthesis and application of an Nσ-acetyl-Nσ-hyfroxyornithine analog:identification of novel metal complexes of deferriferrichrysin

    Bioorg Med Chem. 2012;20(8):2651-2655

    小林数也大石真也小林由佳大野浩章、堤浩子、秦洋二、藤井信孝

  • 麹菌チロシナーゼで製造したメラニン前駆体による新規染毛料の開発

    生物工学会誌 2012;90(3):115-121

    中村幸宏、山中寛之、秦洋二江波戸厚子小池謙造

2011

  • 担子菌の産生するアスパラギン結合型糖鎖遊離酵素系

    日本応用糖質科学会誌 2011;1(2):159-167

    濱口祐井上裕香子伊藤司篠原かな子谷脇聡海住宜広、久田博元、秦洋二、LIMPASENI TipapornPONGSAWASDI Piamsook伊藤和央

  • 二倍体清酒酵母の新しい育種法の開発とその応用

    生物工学会誌 2011;90(2):66-71

    小高敦史

  • 清酒酵母の香気生成の研究

    生物工学会誌 2011;89(12):717-719

    堤浩子

  • Isolation of a novel promoter for efficient protein expression by Aspergillus oryzae in solid-state culture

    Appl Microbiol Biotechnol. 2011;92(3):561-569

    坂東弘樹、久田博元、石田博樹、秦洋二、片倉啓雄近藤昭彦

~2005

  • The construction and application of diploid sake yeast with a homozygous mutation in the FAS2 gene

    J Biosci Bioeng. 2010;110(6):675-678

    小高敦史、佐原弘師、秦洋二

  • 酒粕による飲酒後のアルコール濃度低減効果

    日本醸造協会誌 2010;105(7):440-446

    入江元子

  • 黒粕から白髪染め -醸造研究からの新規染毛料開発-

    バイオサイエンスとインダストリー 2010;68(5):350-352

    佐原弘師

  • スーパー酵母によるバイオエタノール生産技術の開発 ~清酒醸造技術をエネルギー生産に活かす!~

    化学と工業 2010;63(11):888-890

    佐原弘師

  • Enhancement of β-glucosidase activity on the cell-surface of sake yeast by disruption of SED1

    J Biosci Bioeng. 2010;109(5):442-446

    小高敦史、佐原弘師、黒田浩一近藤昭彦植田充美、秦洋二

  • Fatty acid production from butter using novel cutinase-displaying yeast

    Enzyme Microb Technol. 2010;3-4:194-199

    堀井謙足立崇谷野孝徳田中勉、小高敦史、佐原弘師、橋本恒治倉谷伸行芝崎誠司荻野千秋野田秀夫、秦洋二、植田充美近藤昭彦

  • 天然由来メラニン前駆体の開発とそれを利用した簡便な染毛技術

    フレグランスジャーナル 2010;38(2):16-20

    小池謙造、秦洋二

  • Bioorganic synthesis of a recombinant HIV-1 fusion inhibitor, SC35EK, with an N-terminal pyroglutamate capping group

    Bioorg Med Chem. 2009;17(23):7964-7970

    梶原一美渡辺健太郎常盤礼黒瀬智子大野浩章、堤浩子、秦洋二、泉和樹児玉栄一松岡雅雄大石真也藤井信孝

  • Improvement of isoflavone aglycones production using β-glucosidase secretory produced in recombinant Aspergillus oryzae

    J Mol Catalys B Enzymatic. 2009;59(4):297-301

    堀井謙足立崇松田史生田中勉、佐原弘師、芝崎誠司荻野千秋植田充美、秦洋二、近藤昭彦

  • Enhancement of display efficiency in yeast display system by vector engineering and gene disruption

    Appl Microbiol Biotechnol. 2009;82(4):713-719

    黒田浩一松井健樋口信介、小高敦史、佐原弘師、秦洋二、植田充美

  • Using promoter replacement and selection for loss of heterozygosity to generate an industrially applicable sake yeast strain that homozygously overproduces isoamyl acetate

    J Biosci Bioeng. 2009;108(5):359-364

    佐原弘師、小高敦史、近藤昭彦植田充美、秦洋二

  • Bioorganic synthesis of end-capped anti-HIV peptides by simultaneous cyanocysteine-mediated cleavage of recombinant protein

    Bioorg Med Chem. 2009;17(21):7487-7492

    田中理紀梶原一美常盤礼渡辺健太郎大野浩章、堤浩子、秦洋二、泉和樹児玉栄一松岡雅雄大石真也藤井信孝

  • 「糖質ゼロ清酒」の開発

    生物工学会誌 2009;87(9):448-449

    犬童雅栄、堤浩子

  • ヒットの秘訣 糖質ゼロ清酒

    化学 2009;64:42-43

    犬童雅栄

  • Comparative analysis of oligosaccharide specificities of fucose-specific lectins from Aspergillus oryzae and Aleuria aurantia using frontal affinity chromatography

    Anal Biochem. 2009;386(2):217-221

    松村憲吾、東田克也、秦洋二、小南淳子鶴田(中村)祥子平林淳

  • Efficient generation of recessive traits in diploid sake yeast by targeted gene disruption and loss of heterozygosity

    Appl Microbiol Biotechnol. 2009;82(2):387-395

    小高敦史、佐原弘師、近藤昭彦植田充美、秦洋二

  • Construction of an Aspergillus oryzae cell-surface display system using a putative GPI-anchored protein

    Appl Microbiol Biotechnol. 2008;81(4):711-719

    足立崇伊藤純二河田浩司、嘉屋正彦、石田博樹、佐原弘師、秦洋二、荻野千秋福田秀樹近藤昭彦

  • Characterization of yeast cell surface displayed Aspergillus oryzae β-glucosidase I with high hydrolytic activity on soy bean isoflavone

    J Mol Catalys B Enzymatic. 2008;55(1-2):69-75

    伊藤純二、佐原弘師、嘉屋正彦、秦洋二、芝崎誠司河田浩司石田沙織荻野千秋福田秀樹近藤昭彦

  • Efficient production and partial characterization of aspartyl aminopeptidase from Aspergillus oryzae

    J Appl Microbiol. 2008;105(5):1711-1719

    楠本憲一森田(松下)真由美古川育代鈴木聡山形洋平小出芳直、石田博樹、竹内道雄柏木豊

  • 清酒醸造技術をバイオエタノール製造に活かす

    マテリアルステージ 2008;8(8):58-61

    秦洋二

  • Efficient and Direct Fermentation of Starch to Ethanol by Sake Displaying Fungal Glucoamylases

    Biosci Biotechnol Biochem. 2008;72(5):1376-1379

    小高敦史、佐原弘師、秦洋二、安部康久、近藤昭彦村井(加藤)倫子黒田浩一植田充美

  • Direct ethanol production from β-glucan by sake yeast displaying Aspergillus oryzae β-glucosidase and endoglucanase

    J Biosci Bioeng. 2008;105(6):622-627

    小高敦史、坂東弘樹、嘉屋正彦、村井(加藤)倫子黒田浩一、佐原弘師、秦洋二、近藤昭彦植田充美

  • 清酒麹菌のタンパク質でガンを診る

    日本醸造協会誌 2008;103(8):581-585

    松村憲吾

  • Isoflavone aglycones production from isoflavone glycosides by display of β-glucosidase from Aspergillus oryzae on yeast cell surface

    Appl Microbiol Biotechnol. 2008;79(1):51-60

    嘉屋正彦、伊藤純二、小高敦史、松村憲吾、坂東弘樹、佐原弘師、芝崎誠司植田充美近藤昭彦、秦洋二

  • 清酒麹菌のタンパク質でガンを診る

    酒研会報 2008;48:11-15

    松村憲吾

  • Effect of Cultivation Conditions on Cell-Surface Display of Flo1 Fusion Protein Using Sake Yeast

    Biochem Enge J. 2007;33(3):232-237

    谷野孝徳野口英里奈木村桜子、佐原弘師、福田秀樹近藤昭彦

  • Enhancement fo surface recognition ability by combinatorial mutation of β-glucosidase displayed on the yeast cell surface

    Appl Microbiol Biotechnol. 2007;76(5):1027-1033

    福田剛士村井(加藤)倫子門之園哲哉、佐原弘師、秦洋二、末信一朗植田充美

  • 清酒の機能性

    FFIジャーナル 2007;212(9):754-761

    秦洋二

  • Application of chitosan solutions gelled by melB tyrosinase to water-resistant adhesives

    Appl Polym Sci. 2007;107(4):2723-2731

    山田和典青木俊裕池田尚也平田光男、秦洋二、東田克也、中村幸宏

  • Deletion analysis of the catalase-encoding gene (catB) promoter from Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem. 2008;72(1):48-53

    久田博元、佐野元昭、秦洋二、安部康久、町田雅之

  • Functional analysis of gene encoding putative oxidoreductases in Aspergillus oryzae, which are similar to fungal fructosyl-amino acid oxidase

    J Biosci Bioeng. 2007;104(5):424-427

    吉田信行赤沢真一狩野哲也、石田博樹、秦洋二、桂樹徹谷吉樹高木博史

  • 清酒酵母のメタボロミクス

    生物工学会誌 2007;85(11):476-478

    堤浩子

  • マウス試験による甘酒の機能性評価

    日本醸造協会誌 2007;102(10):781-788

    大浦新、鈴木佐知子、秦洋二、川戸章嗣、安部康久

  • Carbohydrate Binding Specificity of a Fucose-specific Lectin from Aspergillus oryzae: A NOVEL PROBE FOR CORE FUCOSE

    J Biol Chem. 2007;282(21):15700-15708

    松村憲吾、東田克也、石田博樹、秦洋二、山本憲二茂田昌樹水野洋子王向春三善英知顧建国谷口直之

  • Iron Chelated Cyclic Peptide, Ferrichrysin, for Oral Treatment of Iron Deficiency:Solution Properties and Efficacy in Anemic Rats

    Int J Vitam Nutr Res. 2007;77(1):13-21

    鈴木佐知子、福田克治、入江元子、秦洋二

  • 清酒造りと「熱」

    伝熱 2007;46:58-62

    秦洋二

  • 酒粕中の血圧上昇抑制効果を持つペプチドと機能性食品素材への展開

    日本醸造協会誌 2006;101(7):464-469

    入江元子、大浦新、秦洋二

  • Deletion analysis of the superoxide dismutase(sodM) promoter from Aspergillus oryzae

    Appl Microbiol Biotechnol. 2006;72(5):1048-1053

    久田博元、佐野元昭、石田博樹、秦洋二、安部康久、町田雅之

  • 醸造食品の機能性-ポストゲノムと機能性研究

    生物工学会誌 2006;84(9):355-357

    秦洋二

  • Improvement of the glaB promoter expressed in solid-state fermentation (SSF) of Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem. 2006;70(5):1181-1187

    石田博樹、秦洋二、川戸章嗣、安部康久

  • Genome sequencing and analysis of Aspergillus oryzae

    Nature. 2005;438(7071):1157-1161

    町田雅之、秦洋二ら

  • 麹菌のP450nor遺伝子の単離と応用 ”醸造微生物”からの新展開

    バイオサイエンスとインダストリー 2005;63(10):662-663

    嘉屋正彦

  • Cloning and Expression Analysis of Two Catlase Genes from Aspergillus oryzae

    J Biosci Bioeng. 2005;99(6):562-568

    久田博元、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、秋田修

  • スローフードの分子生物学:麹菌の固体培養での遺伝子発現

    生物工学会誌 2005;83(7):337-338

    秦洋二

  • 麹菌ゲノム情報を利用した有用遺伝子の単離と応用

    生物工学会誌 2005;83(6):298-300

    秦洋二、石田博樹、東田克也、久田博元、嘉屋正彦、松村憲吾

~2000

  • Cloning and enhanced expression of the cytochrome P450nor gene (nicA; CYP55A5) encoding nitric oxide reductase from Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem 2004;68(10):2040-2049

    嘉屋正彦、松村憲吾、東田克也、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、秋田修高谷直樹祥雲弘文

  • Isolation of a novel promoter for efficient protein production in Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem. 2004;68(9):1849-1857

    石田博樹、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、柏木豊

  • A novel amine oxidase-encoding gene from Aspergillus oryzae

    J Biosci Bioeng. 2004;98(5):359-365

    松村憲吾、久田博元、小畑浩、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、秋田修

  • Isolation and Characterization of a Novel Gene Encoding α-L-Arabinofuranosidase from Aspergillus oryzae

    J Biosci Bioeng. 2004;98(2):77-84

    松村憲吾、小畑浩、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、秋田修

  • 21世紀の清酒醸造の技術革新

    日本醸造協会誌 2004;99(6):390-397

    安部康久

  • Cloning of a Novel Tyrosinase-Encoding Gene (melB) from Aspergillus oryzae and Its Overexpression in Solid-State Culture (Rice Koji)

    J Biosci Bioeng. 2004;97(6):400-405

    小畑浩、石田博樹、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、赤尾健秋田修一島英治

  • 清酒および副産物の機能性と生理活性成分

    生物工学会誌 2003;81(12):514-516

    大浦新

  • 清酒麹菌の固体培養でのバイオテクノロジー

    科学と工業 2003;77(2):93-98

    秦洋二

  • 徳利の電子レンジ適性について(解説)

    日本醸造協会誌 2003;98(3):168-174

    中野真知、秦洋二

  • 麹菌のチトクロームP450norの機能と利用

    兵庫バイオ技術研究会誌 2002;9:20-21

    嘉屋正彦

  • 電子レンジ加熱に適した徳利の形状について

    日本醸造協会誌 2002;97(11):798-804

    中野真知、和根崎圭子、秦洋二、川戸章嗣、山田盛人大森義治

  • 麹菌の固体培養での遺伝子発現特性(ミニレビュー)

    日本農芸化学会誌 2002;76(8):715-718

    秦洋二

  • Molecular cloning and overexpression of fleA gene encoding a fucose-specific lectin of Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem. 2002;66(5):1002-1008

    石田博樹、森谷敏康、秦洋二、川戸章嗣、杉並孝二、安部康久、今安聰

  • 醸造微生物の新展開(ミニレビュー)

    日本農芸化学会誌 2002;76(4):371-373

    秦洋二

  • カビの分子生物学2 固体培養での遺伝子発現解析

    化学と生物 2001;39(2):113-120

    秦洋二

  • Establishment of a hyper-protein production system in submerged culture under tyrosinase-encoding gene (melO) promoter control

    Appl Microbiol Biotechnol. 2001;57(1-2):131-137

    石田博樹、松村憲吾、秦洋二、川戸章嗣、杉並孝二、安部康久、今安聰、一島英治

  • Identification of functional elements that regulate the glucoamylase-encoding gene (glaB) expressed in solid-state culture of Aspergillus oryzae

    Curr Genet. 2000;37(6):373-379.

    石田博樹、秦洋二、川戸章嗣、安部康久、杉並孝二、今安聰

  • 清酒はどこまでヘルシーか

    生物工学会誌 2000;78(11):458-461

    川戸章嗣

  • 麹菌(Aspergillus oryzae)のグルコアミラーゼ遺伝子に関する研究(総合論文)

    生物工学会誌 2000;78(4):120-127

    秦洋二、石田博樹

~1990

  • 清酒の健康と美容効果(その3)

    日本醸造協会誌 1999;94(4):274-280

    今安聰、川戸章嗣

  • 清酒の健康と美容効果(その2)

    日本醸造協会誌 1999;94(3):201-208

    今安聰、川戸章嗣

  • 清酒の健康と美容効果

    日本醸造協会誌 1999;94(2):110-115

    今安聰

  • 米糠と酒粕の機能性について

    醸造論文集 1999;(54):1-10

    芦田優子

  • Insertion Analysis of Putative Functional Elements in the Promoter Region of the Aspergillus oryzae Taka-amylase A Gene (amyB) Using a Heterologous Aspergillus nidulans amdS-lacZ Fusion Gene System

    Biosci Biotechnol Biochem. 1999;63(1):180-183

    金森洋治、五味勝也北本勝ひこ熊谷千栄子田村學造

  • 近赤外分析法の清酒醸造への応用 ― 麹菌体量の測定 ―

    非破壊検査 1998;47(11):810-815

    小島泰弘、秦洋二

  • 清酒麹菌の固体培養(麹造り)で大量に発現するグルコアミラーゼ遺伝子について

    日本醸造協会誌 1998;93(12):922-931

    秦洋二、石田博樹

  • 「麹造り」で大量に発現するグルコアミラーゼ遺伝子の発見

    バイオサイエンスとインダストリー 1998;56(4):41-42

    石田博樹、秦洋二

  • Regulation of the glucoamylase-encoding gene (glaB), expressed in solid-state culture (koji) of Aspergillus oryzae

    J Ferment Bioeng. 1998:84(6):532-537

    石田博樹、秦洋二、市川英治、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰

  • Nucleotide sequence of an alternative glucoamylase-encoding gene (glaB) expressed in solid-state culture of Aspergillus oryzae

    Gene. 1998;207(2):127-134

    秦洋二、石田博樹、市川英治、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰

  • Cysteine Protease Inhibitors Produced by the Industrial Koji Mold, Aspergillus oryzae O-1018

    Biosci Biotechnol Biochem. 1998;62(5):907-914

    山田尚男、平竹潤、相川元庸、水津哲義、斉藤義幸、川戸章嗣、杉並孝二、小田順一

  • Prolyl Endopeptidase Inhibitors in Sake and Its Byproducts

    J Agric Food Chem. 1997;45(3):720-724

    斉藤義幸、大浦新、川戸章嗣、杉並孝二

  • 清酒醸造におけるグルコアミラーゼの働きと遺伝子解析

    日本農芸化学会誌 1997;71(10):1024-1027

    秦洋二

  • Comparison of two glucoamylases produced by Aspergillus oryzae in solid-state culture (koji) and in submerged culture

    J Ferment Bioeng. 1997:84(6):532-537

    秦洋二、石田博樹、小島泰弘、市川英治、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰

  • 酒粕がラットのコレステロール代謝に及ぼす影響

    日本農芸化学会誌 1997;71(2):137-143

    芦田優子、斉藤義幸、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰

  • 清酒酵母の胞子形成に関する研究(総合論文)

    生物工学会誌 1996;74(2):115-123

    水津哲義

  • Method for Sporulation of Industrially Used Sake Yeast

    J Ferment Bioeng. 1996:81(2):93-97

    水津哲義、堤浩子、川戸章嗣、村田幸作、杉並孝二、今安聰

  • 清酒酵母の胞子形成に関する研究

    日本醸造協会誌 1996;91(2):87-91

    水津哲義

  • Analysis of lysine-dependent yeast sporulation : a decrease in cyclic AMP is not required for initiation of meiosis and sporulation in Saccharomyces cerevisiae

    Microbiology. 1995;141(10):2463-2469

    水津哲義、堤浩子、川戸章嗣、猪瀬智子、杉並孝二、村田幸作

  • Calcium ion influx during sporulation of the yeast Saccharomyces cerevisiae

    Can J Microbiol. 1995;41(11):1035-1037

    水津哲義、堤浩子、川戸章嗣、杉並孝二、今安聰、村田幸作

  • Cloning and nucleotide sequence of the calmodulin-encoding gene (cmdA) from Aspergillus oryzae

    Biosci Biotechnol Biochem. 1995;59(8):1444-1449

    安井克弘、北本勝ひこ五味勝也熊谷知栄子大矢禎一田村学造

  • 近赤外分光分析法を用いた清酒麹中の麹菌体量の測定

    日本農芸化学会誌 1994;68(4)::801-807

    小島泰弘、浅井有香里、秦洋二、市川英治、川戸章嗣、今安聰

  • Induction of Yeast Sporulation by Lysine-Related Compounds and Glutathione in Nutrition-Rich Conditions

    J Ferment Bioeng. 1994;77(5):568-571

    水津哲義、堤浩子、川戸章嗣、今安聰、猪瀬智子木村光村田幸作

  • On the Importance of Calcium and Magnesium Ions in Yeast Sporulation

    J Ferment Bioeng. 1994;77(3):274-276

    水津哲義、堤浩子、川戸章嗣、村田幸作、今安聰

  • Introduction of a Feed Back Resistant α-Isopropylmalate Synthase Gene of Saccharomyces cerevisiae into Sake Yeast

    J Ferment Bioeng. 1994;77(2):119-124

    水津哲義、小谷恭子、安井克弘、市川英治、川戸章嗣、今安聰

  • Structure and Activity of Angintensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Sake and Sake Lees

    Biosci Biotechnol Biochem. 1994;58(10):1767-1771

    斉藤義幸、和根崎圭子、川戸章嗣、今安聰

  • Antihypertensive Effects of Peptide in Sake and Its By-products on Spontaneously Hypertensive Rats

    Biosci Biotechnol Biochem. 1994;58(5):812-816

    斉藤義幸、和根崎圭子、川戸章嗣、今安聰

  • Absolute Glutathione Requirement for Sporulation of a Yeast Saccharomyces cerevisiae

    Biochem Biophys Res Commun. 1994;205(2):1151-1154

    水津哲義、堤浩子、大竹泰之、川戸章嗣、今安聰、村田幸作

  • 新しい日本酒の製造法融米(ゆうまい)造り

    化学 1993;48(3):158-161

    川戸章嗣

  • 新醸造法開発の背景とその技術

    日本醸造協会誌 1993;88(7):499-505

    今安聰

  • カプロン酸エチル高生産酵母

    日本醸造協会誌 1993;88(2):101-105

    市川英治

  • 新しい清酒醸造法の開発

    生物工学会誌 1993;71(1):29-41

    今安聰、杉並孝二、安部康久、川戸章嗣、大石薫

  • Yeast sporulation induced by lysine during growth in nutrition-rich conditions

    J Ferment Bioeng. 1993;76(5):391-394

    川戸章嗣、水津哲義、今安聰、木村光村田幸作

  • りんご酸生成能の高い清酒酵母の育種

    醗酵工学会誌 1992;70(6):473-477

    相川元庸、水津哲義、市川英治、川戸章嗣、安部康久、今安聰

  • 清酒発酵プロセスのファジィ制御

    醗酵工学会誌 1992;70(1):9-16

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、今安聰

  • 米糠由来の食物繊維の性質と機能

    日本農芸化学会誌 1992;66(8):1233-1240

    芦田優子、斉藤義幸、川戸章嗣、今安聰

  • 清酒,および副産物中のアンギオテンシン変換酵素阻害物質

    日本農芸化学会誌 1992;66(7):1081-1087

    斉藤義幸、中村圭子、川戸章嗣、今安聰

  • 清酒と副産物の新しい生理機能

    日本醸造協会誌 1992;87(10):705-710

    斉藤義幸

  • 新醸造法の発想

    日本醸造協会誌 1992;87(4):252-258

    今安聰

  • 清酒醸造とファジイ制御

    バイオサイエンスとインダストリ- 1992;50(3):223-228

    大石薫

  • Highly Efficient Sporulation Induced by Glutathione or Glutathione Thiol Esters in Sake (Kyokai No. 7) and a Wild-Type Yeast

    J Ferment Bioeng. 1992;74(6):363-367

    川戸章嗣、水津哲義、今安聰、木村光村田幸作

  • Adsorption of Glucoamylase in Unpasteurized Sake on an Affinity Column of Immobilized Glucoamylase Inhibitors

    J Ferment Bioeng. 1992;74(2):85-89

    秦洋二、川戸章嗣、安部康久、今安聰、小埜和久岡智

  • Analysis of the State Characteristics of Sake Brewing with a Neural Network

    J Ferment Bioeng. 1992;73(2):153-158

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、今安聰

  • Development of on-line sensoring and computer aided control systems for sake brewing

    J. Biotechnol. 1992;24(1):53-74

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、安部康久、今安聰、南波章

  • Application of Fuzzy Control to Sake Brewing Process

    ICE 1992;Feb/Mar:10-12

    大石薫

  • Functional elements of the promoter region of the Aspergillus oryzae glaA gene encoding glucoamylase

    Curr Genet. 1992;22(2):85-91

    秦洋二、北本勝ひこ五味勝也熊谷知栄子田村学造

  • Rapid Assay of Glucoamylase Using a Fluorescence-labeled Glucoamylase Inhibitor, Acarbose

    Biosci Biotechnol Biochem. 1992;56(8):1345-1346

    秦洋二、田中辰幸、水津哲義、川戸章嗣、安部康久、今安聰、小埜和久岡智

  • 黄麹菌(Aspergillus oryzae)のグルコアミラーゼ遺伝子について

    日本醸造協会誌 1991;86(11):829-838

    秦洋二

  • 清酒発酵工程の自動制御システム

    日本醸造協会誌 1991;86(5):319-326

    大石薫

  • 清酒発酵プロセスへのファジィ制御の適用

    計装 1991;34(10):15-18

    大石薫

  • 高香気生成酵母の育種

    遺伝 1991;45(4):81-84

    市川英治

  • 清酒発酵システムへの導入

    OHM 1991;78(10):62-65

    大石薫

  • Application of Fuzzy Control Theory to the Sake Brewing Process

    清酒発酵システムへの導入

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、安部康久、今安聰、南波章

  • Nucleotide sequence and expression of the glucoamylase-encoding gene (glaA) from Aspergillus oryzae

    Gene. 1991;108(1):145-150

    秦洋二、土屋公三北本勝ひこ五味勝也熊谷知栄子田村学造原昌道

  • Breeding of a Sake Yeast with Improved Ethyl Caproate Productivity

    Agric Biol Chem. 1991;55(8):2153-2154

    市川英治、細川菜穂美、秦洋二、安部康久、杉並孝二、今安聰

  • The Glucoamylase cDNA from Aspergillus oryzae; Its Clonong, Nucleotide Sequence, and Expression in Saccharomyces cerevisiae

    Agric Biol Chem. 1991;54(1):941-949

    秦洋二、北本勝ひこ五味勝也熊谷知栄子田村学造原昌道

  • 清酒発酵プロセスの適応的制御

    醗酵工学会誌 1990;68(6):483-491

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、安部康久、今安聰

  • 清酒醪のボーメおよびアルコール分のオンライン計測システムの開発

    醗酵工学会誌 1990;68(6):475-481

    大石薫、冨永光則、川戸章嗣、安部康久、杉並孝二、今安聰

  • Construction of Urea Non-producing Yeast Saccharomyces cerevisiae by Disruption of the CAR1 Gene

    Agric Biol Chem. 1990;54(2):537-539

    水津哲義、飯村穣五味勝也高橋康二郎原昌道吉沢淑田村学造

~1970

  • 清酒に関する酵素の研究

    醗酵工学会誌 1989;67(2):105-117

    栗山一秀

  • 粉砕白米を液化し掛米として使用した清酒醸造(5)

    日本農芸化学会誌 1989;63(5):971-979

    今安聰、秦洋二、大石薫、川戸章嗣、杉並孝二

  • L-Canavanine Resistance as a Positive Selectable Marker in Diploid Yeast Transformation Through Integral Disruption of the CAN1 Gene

    Agric Biol Chem. 1989;53(2):431-436

    水津哲義、飯村穣五味勝也高橋康二郎原昌道吉沢淑

  • 粉砕白米を液化し掛米として使用した清酒醸造

    日本農芸化学会誌 1989;61(8):941-950

    今安聰、川戸章嗣、大石薫、杉並孝二

  • Isolation and Application of Mutants Producing Suffcient Isoamyl Acetate, a Sake Flavor Component

    Agric Biol Chem. 1987;51(8):2061-2065

    芦田晋三、市川英治、杉並孝二、今安聰

  • 醪におけるカプロン酸エチル生成に対する酵母と麹菌の役割

    醗酵工学会誌 1986;64(4):253-259

    栗山一秀、芦田晋三、斉藤義幸、秦洋二、杉並孝二、今安聰

  • 麹のカプロン酸エチル合成および分解活性

    醗酵工学会誌 1986;64(4):253-259

    栗山一秀、芦田晋三、斉藤義幸、秦洋二、杉並孝二、今安聰

  • 酵母のカプロン酸エチル合成および分解活性

    醗酵工学会誌 1986;64(3):175-180

    栗山一秀、芦田晋三、斉藤義幸、秦洋二、杉並孝二、今安聰

  • 清酒酵母のアルコールアセチルトランスフェラーゼ

    醗酵工学会誌 1986;64(3):169-173

    栗山一秀、芦田晋三、斉藤義幸、杉並孝二、今安聰

  • 粉砕白米を用いた清酒醸造における仕込方法の検討ならびに醪の攪拌の影響

    日本農芸化学会誌 1986;60(9):697-703

    今安聰、川戸章嗣、大石薫、杉並孝二

  • 粉砕白米で作った麹による清酒の醸造

    日本農芸化学会誌 1986;60(3):213-218

    今安聰、打越文雄、斉藤義幸、山下正朋、杉並孝二

  • 掛米として粉砕白米を使用した清酒醸造

    日本農芸化学会誌 1986;60(3):207-212

    今安聰、川戸章嗣、大石薫、杉並孝二

  • 生酒について

    日本釀造協會雜誌 1986;81(7):446-453

    今安聰

  • Asp. awamoriAsp. oryzaeの細胞融合とその応用(醸造に関するシンポジウム)

    日本釀造協會雜誌 1984;79(10):725-729

    今安聰、杉並孝二

  • 清酒の未来技術

    日本釀造協會雜誌 1983;78(12):899-899

    今安聰

  • New Killer Toxin of Hansenula mrakii

    Agric Biol Chem. 1983;47(12):2953-2955

    芦田晋三、嶋崎隆之北野一好原昌道

  • 白酒黒酒について(醸造に関するシンポジウム)

    日本釀造協會雜誌 1982;77(10):682

    栗山一秀、今安聰

  • 清酒容器の多様化

    醸造論文集 1980;35:50-60

    今安聰

  • 清酒の容器と酒質の変遷

    日本釀造協會雜誌 1980;75(4):255-262

    今安聰

  • 酒づくりの歴史と機械化

    化学工学 1978;42(2):45-51

    今安聰

  • 清酒用1.8L瓶の新しいプラスチック製替栓について-特に発泡栓を中心として-

    日本釀造協會雜誌 1970;65(7):578-582

    今安聰

  • 清酒の「びん香」と市販容器における酒質保持

    日本釀造協會雜誌 1970;65(7):571-577

    栗山一秀

~1928

  • 清酒工場における除菌と殺菌に関する2,3の問題

    醸造論文集 1969;24:91-108

    栗山一秀

  • 酒造原料米の長期貯蔵

    日本釀造協會雜誌 1969;64(7):578-582

    今安聰

  • 清酒もろみの炉過とその労務について 主として大倉式自動圧濾圧搾機について

    日本釀造協會雜誌 1966;61(2):106-113

    今安聰

  • 清酒醸造における連続蒸きょうについて

    醗酵工學雑誌 1963;41(5):254-261

    今安聰、栗山一秀、安藤智雄

  • 酒造米について

    伏見醸友会誌 1962;5:28-34

    今安聰

  • 立体二室型製麹装置

    醸造論文集 1962;17:62-75

    今安聰

  • 連続蒸米機について

    日本釀造協會雜誌 1962;57(8):679-682

    栗山一秀

  • 機械製麹と特許

    日本釀造協會雜誌 1961;56(5):450-452

    今安聰

  • 火落に就いて

    伏見醸友会誌 1960;3:10

    今安聰

  • 越前流の技法について

    日本醸友会 1960;3

    森川一二

  • 白ぼけの展望

    醸造論文集 1959;14:11-30

    栗山一秀

  • ぬるり(すべり麹)について

    伏見醸友会誌 1958;2:32

    栗山一秀

  • 白ボケ問題の現状

    伏見醸友会誌 1958;2:24-25

    今安聰

  • 清酒の「サエ」に関する実際問題二,三

    伏見醸友会誌 1958;2:22-24

    栗山一秀

  • 短期山廃もとに就いて

    伏見醸友会誌 1958;2:13-15

    今安聰

  • 清酒の溷濁成分の採取に就いて : 清酒の成分に関する研究第4報

    醗酵工學雑誌 1957;36(10):428-431

    安藤智雄、栗山一秀、今安聰、口垣内泰夫

  • 白ぼけ問題の展望(続)

    日本釀造協會雜誌 1958;53(8):561-564

    大倉酒造研究室

  • 白ぼけ問題の展望

    日本釀造協會雜誌 1958;53(7):458-462

    大倉酒造研究室

  • 清酒の清澄度測定法に就いて [清酒中の成分に関する研究(第3報)]

    醗酵工學雑誌 1956;35(3):81-85

    安藤智雄、栗山一秀、今安聰、口垣内泰夫

  • 麺プロテアーゼ測定法の検討(2)[清酒に関する酵素の研究(第3報)]

    醗酵工學雑誌 1956;34(10):478-483

    栗山一秀、今安聰、口垣内泰夫

  • 麺プロテアーゼ測定法の検討(1)[清酒に関する酵素の研究(第2報)]

    醗酵工學雑誌 1956;34(10):473-478

    栗山一秀、今安聰、口垣内泰夫

  • 清酒醪中に於ける酵素力の消長 [清酒に関する酵素の研究(第1報)]

    醗酵工學雑誌 1956;34(3):133-138

    栗山一秀、今安聰、口垣内泰夫

  • 清酒と合成酒の判別方法に就いて [清酒中の成分に関する研究(第2報)]

    醗酵工學雑誌 1955;33(12):522-525

    安藤智雄、栗山一秀、赤見坂聰

  • 清酒中の有機酸の研究(第1報)ケト酸のPaper Chromatographyに就いて

    醗酵工學雑誌 1955;33(1):21-25

    安藤智雄、栗山一秀、赤見坂聰

  • 黒麹のヂアスターゼに就て

    醗酵工學雑誌 1947;25(7):71-73

    徳岡有三

  • 麹ヂアスターゼに関する研究

    醸造學雜誌 1942;20(4):219-244

    徳岡有三

  • 麹ヂアスターゼに関する研究

    醸造學雜誌 1942;20(1):14-43

    徳岡有三

  • 麹ヂアスターゼに関する研究

    醸造學雜誌 1941;19(12):925-947

    徳岡有三

  • 麹ヂアスターゼに関する研究

    醸造學雜誌 1941;19(11):791-809

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第13報)酒造麹菌株とα-, β-Amylase, Maltase及Proteaseの生産との關係

    日本農芸化学会誌 1939;15(4):414-418

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第12報)α, β-Amylase及Maltaseに對する保護物質並に熱障害後の復活現象

    日本農芸化学会誌 1939;15(1):43-49

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第11報)Amylase及Maltaseの生産に及ぼす製麹原料の影響

    日本農芸化学会誌 1938;14(7):839-842

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第10報)α, β-Amylase及Maltaseの外的條件に對する差異

    日本農芸化学会誌 1938;14(7):829-838

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第9報)β-Amylase實在の證明に關する實驗

    日本農芸化学会誌 1937;13(7):586-594

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第八報)酒母に於けるAmylasの消長

    日本農芸化学会誌 1937;13(4):313-317

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第七報)麹Amylase, Maltase及Proteaseの生成と製麹温度及精白度との關係

    日本農芸化学会誌 1937;13(4):281-285

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第六報)Amylase, Maltase及Protease生成と製麹時間との關係

    日本農芸化学会誌 1937;13(4):275-280

    徳岡有三

  • 麹アミラーゼに就て(第五報)麹Amylase, Maltase, Saccharase及Proteaseの鹽類溶液による浸出に對する相異

    日本農芸化学会誌 1937;13(1):35-40

    徳岡有三

  • 麹及醪中の糖化酵素に就て

    醸造論文集 1936;4:505-515

    森川一二

  • 酵素液仕込の醗酵經過に就て(承前)

    日本釀造協會雜誌 1936;31(7):575-579

    有松嘉一、森川一二

  • 酵素液仕込の醗酵經過に就て

    日本釀造協會雜誌 1936;31(6):444-446

    有松嘉一、森川一二

  • 麹浸出液を使用する酒母及醪の仕込に就て

    日本釀造協會雜誌 1936;31(4):287-299

    有松嘉一、森川一二

  • 実験室内に於ける小規模製麹法

    醸造學雜誌 1936;14(10):834-836

    森川一二

  • 酒麹の糖化力に関する研究

    醸造學雜誌 1935;13(7):657-671

    徳岡有三

  • 日本酒製造工程に於ける糖化作用に関する二,三の問題

    醸造學雜誌 1934;12(1):23-32

    森川一二

  • 清酒の化学的性質と火落ちとの関係に就いて

    醸造學雜誌 1933;11(12):1054-1063

    徳岡有三

  • 水素「イオン」濃度測定を製麹作業に応用せる成績

    醸造論文集 1931;3:417-425

    森川一二

  • 光線による清酒の変化について

    1928

    森川一二

ページのトップへ