月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 全国新酒鑑評会の「金賞」受賞酒をびん詰 「大賞 月桂冠」8,000本限定発売

月桂冠ニュース (200310_02)

2003年10月15日

全国新酒鑑評会の「金賞」受賞酒をびん詰
「大賞 月桂冠」8,000本限定発売

 

全国新酒鑑評会の「金賞」受賞酒をびん詰 「大賞 月桂冠」8,000本限定発売 酒造好適米「山田錦」
▲酒造好適米「山田錦」を使用。玄米(左)の外側を65%削り取ったものを使います(精米歩合35%)。



月桂冠は金賞受賞酒「大賞(だいしょう)月桂冠」を、8,000本限定で発売します(1.8リットルびん詰=5,000本、720ミリリットルびん詰=3,000本の2種類)。
今年の全国新酒鑑評会(独立行政法人 酒類総合研究所主催、2003年5月開催)で「金賞」を受賞した酒を商品化したもので、酒造好適米「山田錦」を極限まで磨き、月桂冠の醸造技術を結集して造った最高級の大吟醸酒です。
落ち着きのあるブルーのびんに詰め、ラベルは和紙に筆文字をあしらった高級感のあるデザインにしました。専用のケースにセットし、贈答にも適しています。

最高の状態でお召し上がりいただくために、期間を限定して予約販売します。商品は11月中旬から12月初旬にびん詰めし、11月下旬から12月上旬にかけて順次お届けします。お申し込みは酒販店で、11月14日(金)まで受付けます(限定数に達し次第、締め切らせていただきます)。

月桂冠は、1911年(明治44年)に開催された第1回の鑑評会で「第1位」になり、1929年(昭和4年、第19回)には1位から3位までを独占しました。近年では、今回で22回連続、のべ86蔵が金賞を受賞しました。今年は社員が醸造する「大手一号蔵」「大手二号蔵」、杜氏が酒造りを行う「昭和蔵」(南部杜氏)と「内蔵」(広島杜氏)の4蔵が「金賞」を受賞しました。「大賞 月桂冠」は1985年から発売しています。


商 品 名 大賞 月桂冠
1.8リットルびん詰
大賞 月桂冠
720ミリリットルびん詰
限定本数 5,000本 3,000本
希望小売価格(消費税別) 10,000円 5,000円
原料米品種 酒造好適米・山田錦(精米歩合35%=玄米の外側65%を削り取る)
成分値 アルコール分:16度台、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.2
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰
予約締切日 2003年11月14日(金)※限定数に達し次第、締め切り

全国新酒鑑評会
各年の日本酒の出来ばえを競う品評会で、1911年(明治44年)に第1回を開催、今年で通算91回になります。審査員は酒類総合研究所の技官、国税局の鑑定官などで構成され、きき酒や科学分析により審査が行われます。今年の出品点数1065点のうち入賞酒は525点で、なかでも特に優秀と認められた286点が金賞を受賞しました。

お客様からのお問い合わせ先:「お客様相談室」 TEL:075-623-2040(9:00~17:00、平日のみ)

(関連記事)
全国新酒鑑評会と月桂冠

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ