月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 循環型農業から生まれたお酒 月桂冠「厳選素材 純米酒」新発売

月桂冠ニュース (200401_04)

2004年1月22日

循環型農業から生まれたお酒
月桂冠「厳選素材 純米酒」新発売

 

循環型農業から生まれたお酒 月桂冠「厳選素材 純米酒」新発売



月桂冠は産地と品種を限定し、酒粕を肥料とした原料米を用いて造った「厳選素材 純米酒」(900ミリリットルパック詰、300ミリリットルびん詰)を、3月上旬(東日本:3月3日、西日本:3月10日)から全国で発売します。うまみが冴える濃醇辛口のお酒です。
酒粕を主体にした有機質肥料で栽培した原料米の「日本晴」を用いて醸造し、酒をしぼったあとの酒粕は肥料として再び土に返し栽培するという、循環型の農業と酒造りから生まれた商品です。月桂冠とJA東びわこ(滋賀県彦根市、稲枝営農センター)が、1996年から8年間取り組んできたもので、昨秋(2003年)は21農家、1営農組合が2,985俵を収穫しました。その米を用いて約250キロリットル(=1,400石、アルコール20%原酒換算)を醸造する予定です。
酒粕は、米由来のデンプンのほか麹や酵母由来のタンパク質や繊維質など有機質を多く含み、特にタンパク質中の窒素成分が栄養素として稲の生育に活用されます。
肥料は酒粕を乾燥・粉砕して肥料会社に供給し、粒状に加工したもので、対象となる農家での稲作は化学肥料を一切使わず、土作りにも稲わら、もみがら等すべて有機物が用いられています。


商 品 名 厳選素材 純米酒
容量 900ミリリットルパック 300ミリリットルびん
希望小売価格
(消費税別)
850円 360円
成分値 アルコール分=13度台、日本酒度=+2.5、酸度=1.1、アミノ酸度=2.0
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰 12本入ダンボール詰

お客様からのお問い合わせ先:「お客様相談室」 TEL:075-623-2440(9:00~17:00、平日のみ)
月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ