月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > ドイツビール2ブランドを販売 修道院醸造所として世界最古「ヴェルテンブルガー」アルトビールのトップブランド「ディーベルス」
月桂冠ニュース(200507_01) 2005年7月8日掲載
2006年6月9日、2007年4月26日更新
ドイツビール2ブランドを販売

修道院醸造所として世界最古「ヴェルテンブルガー」
アルトビールのトップブランド「ディーベルス」

 

※ディーベルスは2007年4月20日をもって終売いたしました。
   永らくのご愛顧、誠にありがとうございました。

▲BAR OUT LOOP-WAY(京都市中京区)にて
樽型のジョッキに注がれた、ヴェルテンブルガー「ヴァイスビア・ドゥンケル」。

「日本におけるドイツ2005/2006」で注目を集めるドイツ。古くからビール産地としても知られ、全国に1,200といわれる醸造所で多彩な味わいを生み出しています。

月桂冠では、西暦1050年からの伝統がある修道院醸造所のビール「ヴェルテンブルガー」(6種類)、アルトビールのトップブランド「ディーベルス」(1種類)を輸入販売しています。

※2007年5月1日価格改定

ヴェルテンブルガー
ヴェルテンブルグ修道院は、7世紀頃に南ドイツ・ドナウ河畔のケルハイムで創建されました。ビールの醸造は西暦1050年から行ったとの記録があり、現存する修道院醸造所としては最古のブランドです。
ヴェルテンブルガー
ヴァイスビア・ドゥンケル
Weltenburger Weissbier Dunkel
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ ヴァイツェン
濃色
発酵方式 上面発酵
アルコール 5.1%
特徴
小麦(原料の50%以上使用)由来の華やかな香りとマイルドな味わいが特徴です。びん詰の際に加えた酵母が、びん底に沈殿しています。余さず注いでお楽しみ下さい。著名なビール評論家マイケル・ジャクソン氏が選ぶ「世界の一流ビール500」にも選ばれています。
料理との相性
ゆでたての白ソーセージとよく合います。
飲みごろの温度
4度から8度。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223013417
ヴェルテンブルガー
白ビール
Weltenburger Hefe-Weissbier
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ ヴァイツェン
淡色
発酵方式 上面発酵
アルコール 5.1%
特徴
びん底に沈殿した酵母が白く見えることから、ヴァイス(白い)ビールと呼ばれています。小麦を原料の65%使用、黄金色を帯びた華やかな風味のビールです。酵母の生み出す華やかな香りと、さわやかな味わいが特徴です。一次発酵を終え、ろ過した後に、酵母を加えてびん詰めします。びん内で二次発酵が進むため、通常のビールに比べてガス圧が高めです。
料理との相性
シンプルであっさりとした料理との相性が良く、素材の味わいをおいしく感じさせてくれます。ドイツでは、茹でたホワイトアスパラガスや 仔牛肉の白ソーセージなどと合わせて楽しまれています。
飲みごろの温度
4度から8度と低めの温度で、さわやかな味わいをお楽しみいただけます。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223013516
ヴェルテンブルガー
ピルス
Weltenburger Pils
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ ピルスナー
淡色
発酵方式 下面発酵
アルコール 4.7%
特徴
ドイツ・ハラタウ産のホップを使用。引きしまった苦味を感じさせる、軽快で飲みあきのしないビールです。クリーンでクリスピーな味わいで、柑橘系の果実の香りを感じさせてくれます。
料理との相性
万能型で多くの料理に合わせることができます。ドイツでは帆立貝のすり身、豚肉、仔牛肉のカツレツ(シュニッツェル)など油を使った揚げ物と合わせて楽しまれています。
飲みごろの温度
4~8度と低めの温度に冷やしてお召し上がりください。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223013615
ヴェルテンブルガー
バロックドゥンケル
Weltenburger Barock Dunkel
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ エクスポート
濃色
発酵方式 下面発酵
アルコール 4.5%
特徴
濃色でコクがありながらすっきりした味わいです。外観は濃い色合いですが、飲みやすさを感じていただけるタイプです。2004年、アメリカで開催された「ワールド・ビア・カップ」で金賞を受賞したビールです。
料理との相性
素材の味わいを楽しむ料理とよく合います。温野菜にマヨネーズソースを合えたものや、ジャーマンポテトなどとよく合います。
飲みごろの温度
ドイツでは13度程度と、やや高めの温度で飲まれています。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223013318
ヴェルテンブルガー
バロックヘル
Weltenburger Barock Hell
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ エクスポート
淡色
発酵方式 下面発酵
アルコール 5.3%
特徴
ホップの華やかな香りをよく感じさせる、さわやかで澄みきった飲み口のビールです。黄金色を帯びています。
料理との相性
肉の炒め物など脂分の強い料理と、このビールの澄みきった味わいがマッチします。
飲みごろの温度
4度から8度と低めの温度で、ホップの華やかな香りとさわやかで澄みきった味わいをお楽しみいただけます。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223013219
ヴェルテンブルガー
アッサムボック
Weltenburger Asam Bock
容量 500ML
参考小売価格 570円(消費税別)
タイプ ボック
濃色
発酵方式 下面発酵
アルコール 6.5%
特徴
麦汁由来のやさしい甘味と濃醇なコクが特徴。発酵前の麦汁濃度を18%以上にして造られ、アルコール分が高めの濃色ビールですが、重すぎず、くせも少なく仕上がっています。バロック建築の巨匠アッサム兄弟にちなんだ命名。
料理との相性
じゃがいも料理とよく合い、じゃがいもの粉から作るプディングなどと合わせて楽しまれています。
飲みごろの温度
13度とやや高めの温度で、濃醇なコクと香りをお楽しみいただけます。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)20本入
EANコード
4010223012618

ヴェルテンブルグ修道院醸造所は、南ドイツのドナウ川が最も狭くなっている峡谷にあり、周辺では船舶による遊覧観光が楽しまれています。醸造所にはビアガルデン(ビアガーデン)が付設されており、地元の料理とともに「ヴェルテンブルガー」ブランドのビールが楽しまれています。

※ディーベルスは2007年4月20日をもって終売いたしました。
   永らくのご愛顧、誠にありがとうございました。

ディーベルス
ドイツ北西部・デュッセルドルフの名産ビール。同国内では濃色ビールの60%のシェアを持つアルトビール(濃色上面発酵ビール)のトップブランドです。
ディーベルス
アルトビール
Diebels Altbier
【2007年4月20日終売】
容量 330ML
参考小売価格 314円(消費税別)
タイプ アルト
濃色
発酵方式 上面発酵
アルコール 4.8%
特徴
ドイツ・ババリア地方産の大麦麦芽をローストして使用。美しい赤銅色と香ばしい風味をもたらしています。ハラタウ地方産のホップによる、引きしまった苦みが効いており、全体としてはすっきりした味わいに仕上がっています。
料理との相性
焼鳥(タレ味)、豚の角煮など甘辛味が濃厚な料理と合わせるのがおすすめです。
飲みごろの温度
ドイツでは、13度ほどとやや高めの温度で飲まれていますが、つめたく冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
賞味期限
びん詰から1年(商品の裏ラベルに記載)
メーカー出荷単位
(ケースあたりの入数)24本入
EANコード
4001479285512
 

(関連記事)
下面発酵と上面発酵
日本におけるドイツ2005/2006
2005年から2006年3月にかけて、ドイツの文化、経済、科学などの分野を幅広く日本で紹介し、両国の交流と理解を深める行事です。ドイツ連邦共和国政府が主催しています。

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ