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月桂冠ニュース(200510_02) 2005年10月6日
全国新酒鑑評会「金賞」の大吟醸酒

「月桂冠 大賞」3,000本を限定発売

 

月桂冠 大賞(だいしょう)

月桂冠は、今年の全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した大吟醸酒「月桂冠 大賞(だいしょう)」(1.8リットルびん詰)を3,000本限定で予約販売します。酒造好適米「山田錦」を極限まで磨き、低温でじっくり発酵させるなど、醸造技術を駆使して、ていねいに造った最高級の大吟醸酒です。深みのあるブルーのびんに詰め、専用のケースにセットしました。贈答にも適している商品です。

お申し込みは酒販店で、11月11日(金)まで受付けます(同日以前でも限定数に達した場合は締め切らせていただきます)。商品は11月下旬から12月上旬にかけて順次、販売店を通じてお届けします。

全国新酒鑑評会は、各年の日本酒の出来栄えを競う全国規模の品評会で、独立行政法人・酒類総合研究所(広島県・東広島市)が主催しています。今年は全国から1,019点が出品され、うち257点が金賞を受賞しています。月桂冠では「昭和蔵」が金賞を受賞しました。

月桂冠は、1911年(明治44年)の第1回鑑評会で「第1位」になり、1929年(昭和4年、第19回)には1位から3位までを独占しました。近年では、1981年以来出品を続けており、今回で24回連続(鑑評会が実施されなかった1995年を除く)、のべ91蔵が金賞を受賞しています。

「月桂冠 大賞」は、1985年以来商品化し、年に一度だけ発売しているものです。

 

商品名 月桂冠 大賞
容量・容器 1.8リットルびん詰
限定本数 3,000本
希望小売価格 10,000円 (消費税別)
原料米品種 酒造好適米・山田錦(精米歩合35%=玄米の外側65%を削り取る)
成分値 アルコール分:16.5%、日本酒度:+3.0、酸度:1.2、アミノ酸度:1.1
酒販店での予約締切日 2005年11月11日(金)※同日以前でも限定数に達し次第締め切ります。

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