月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 「京の寒しぼり新米新酒パック2リットル」、「新米新酒720ミリリットルびん」を冬季限定発売
月桂冠ニュース(200511_01) 2005年11月4日

「京の寒しぼり新米新酒パック2リットル」、
「新米新酒720ミリリットルびん」を冬季限定発売

 

月桂冠は「京の寒しぼり新米新酒パック2リットル」を12月中旬から来年2月末まで、「新米新酒720ミリリットルびん」を来年1月初旬から2月末までに期間を限定して全国で発売します。ともに今秋収穫された新米を原料に醸造した新酒です。9月に発売した「ひやおろし」(720ミリリットルびん詰)に続き、歳時ごとの酒をお楽しみいただける商品です。

「京の寒しぼり新米新酒パック2リットル」は、フルーティな香りと淡麗辛口の味わいが特徴です。「新米新酒720ミリリットルびん」は、若々しい香りと旨味が特徴の純米原酒です。いずれも5~10度ほどによく冷やしてお飲みいただくと香味が一層ひきたちます。「新米新酒720ミリリットルびん」はアルコール分17度と高めで、旨味のある濃い味わいですので、氷を浮かべオンザロックでお飲みいただくのもおすすめです。

通常日本酒は冬季に醸造し、火入れと呼ぶ加熱処理を行い、春から秋まで半年かけて貯蔵・熟成させた後に出荷、仕込みからおよそ1年後に飲まれています。今回発売の商品は、できたての新酒の若々しい香味を、早くも年内から年明けにかけてお楽しみいただけます。

京の寒しぼり新米新酒パック

 

商品名 京の寒しぼり新米新酒パック
容量・容器 2リットルパック詰
酒質 生貯蔵酒
成分値 アルコール分=13度台、日本酒度=+3.0、酸度=1.4、アミノ酸度=1.0
希望小売価格
(消費税別)
1,417円
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰
販売時期 2005年12月中旬~2006年2月末

新米新酒

 

商品名 新米新酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
酒質 純米生貯蔵原酒
成分値 アルコール分=17度台、日本酒度=-1.0、酸度=1.8、アミノ酸度=1.9
希望小売価格
(消費税別)
1,000円
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
販売時期 2006年1月初旬~2月末

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ