月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 温めて飲むワイン、徐々に浸透「グリューワイン」を期間限定発売
月桂冠ニュース(200609_01) 2006年9月6日
温めて飲むワイン、徐々に浸透

「グリューワイン」を期間限定発売

 

オリジナルマグカップをもれなくプレゼント!
注) マグカップのデザイン・仕様は変更と
なる可能性があります。

月桂冠は、ドイツ産の温めて飲むワイン「グリューワイン」の「赤」と「白」(各750ミリリットルびん詰)を、9月上旬から2007年3月までに期間を限定して発売します。商品にはもれなく、グリューワインを飲むためのオリジナルマグカップ(ラベルと同じデザイン、赤・白の2種類)を付けています。

「グリュー」は「ホット」という意味で、グリューワインは、ワインにシナモン、クローブ、コリアンダーといった香辛料と砂糖を加えたものです。
鍋や電子レンジで温め、レモンスライスを加えたり、紅茶をブレンドしてお召し上がりいただくのがおすすめです。温めることで甘さや香りが豊かに感じられるとともに、アルコールが適度に飛び、飲みやすくなります。ケーキやクレープなどのデザート、特に白ワインは塩味のついたナッツ類とよく合います。

電子レンジ(出力500W)の場合は、マグカップか耐熱グラスに注いで、45~60秒温めてください。鍋の場合は、弱火でゆっくり温めて、小さな気泡が出始めたら火を止めマグカップか耐熱グラスに注いでお召し上がりください。

ドイツなど欧州では秋口から冬場になると、冷えた身体を温めてくれる飲み物として街角やスキー場などでグリューワインが販売されます。クリスマスシーズンの市場では、ソーセージやクレープを片手にホットワインを飲むのが冬の風物詩になっています。

当社では、2003年からグリューワイン「赤」を新発売し、発売初年度には6,600本だった販売数が、2年目には13,000本と2倍になりました。また昨年はグリューワイン「白」を追加し、赤ワインと白ワイン合計で20,000本を販売しました。温めて飲むグリューワインの認知度は年々高まっています。4年目となる今秋は赤ワイン、白ワイン合計で28,000本の販売を見込んでいます。

商品名 グリューワイン(赤) グリューワイン(白)
種類 果実酒 果実酒
容量・容器 750ミリリットルびん詰 750ミリリットルびん詰
参考小売価格
984円(消費税別) 984円(消費税別)
原材料名 赤ワイン(テーブルワイン)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー 白ワイン(フランケン産、Q.b.A)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー、オールスパイスなど
※Q.b.Aは、ドイツワインの格付けのひとつで、限定生産地域の上質ワインのこと。
原産国 ドイツ ドイツ
生産者 ペーター・メルテス社 ぶどう生産者協同組合フランケン
アルコール分 8.5% 10.0%
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰 6本入ダンボール詰

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ