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月桂冠ニュース(200709_01) 2007年9月5日

季節感を楽しめる旬の原酒3商品

「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」「あらばしり原酒」
「新米新酒しぼりたて純米原酒」を限定発売
 

月桂冠株式会社は、季節感を楽しめる旬の原酒3商品(各720ミリリットルびん詰)を、9月、11月、12月から相次ぎ全国で発売します。9月発売の「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」を皮切りに、11月からは「あらばしり原酒」、12月からは「新米新酒しぼりたて純米原酒」を、それぞれ期間限定で発売します。

〔1〕秋ならではの旬のお酒
    「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」 【9~11月の期間限定販売】

「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」

「ひやおろし」とは、冬場に醸造した酒をしぼり、火入れと呼ぶ加熱処理をした後、夏を越して半年のあいだ貯蔵し、ほどよく熟成させ秋口に出荷する酒のことです。
この商品は、米と米こうじを用いて醸造した純米原酒で、旨味を生かした味わいに仕上げました。しぼりたては荒々しかった味わいが、熟成によりまるみを帯びてほどよく調和し、飲みごろとなっています。びん詰の際には火入れをせず、貯蔵タンクから酒を取り出し、そのままびんに生詰めした、秋ならではの旬の酒です。氷を入れオンザロックで、または冷やして美味しくお召し上がりいただけます。

商品名 秋のひやおろし熟成生詰純米原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=17.5度、日本酒度=+2.0、酸度=1.6、アミノ酸度=2.2
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 2007年9月~2007年11月

〔2〕新鮮な香りと濃醇辛口の味わい
    「あらばしり原酒」 【11~12月の期間限定販売】

「あらばしり原酒」

「あらばしり」とは、もろみを清酒と酒粕に分離する際、加圧しない状態で最初に流れ出てくる酒のことです。
この商品は、濃醇な旨味を感じられる辛口の原酒です。うすく濁っており、あらばしりの新鮮な風味が感じられます。アルコール分は19.5%と高く、氷を入れてオンザロックで、または冷やして美味しくお召し上がりいただけます。

商品名 あらばしり原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=19.5度、日本酒度=+6.0、酸度=2.0、アミノ酸度=1.5
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 2007年11月~2007年12月

〔3〕今秋収穫する新米で醸(かも)す
    「新米新酒しぼりたて純米原酒」 【12~1月の期間限定販売】

「新米新酒しぼりたて純米原酒」

今秋収穫される新米を原料に醸造する商品で、しぼりたての若々しい風味が特徴の新酒です。米と米こうじを用いて醸造した純米原酒で、若々しい風味と、豊かな旨味でしっかりした味わいが特徴です。氷を入れてオンザロックで、または冷やして美味しくお召し上がりいただけます。
日本酒は通常、冬季に醸造し、半年から10ヶ月ほどかけて秋頃まで貯蔵・熟成させた後に飲まれます。今回発売の商品により、できたての新酒の若々しい香味を、早くも年内からお楽しみいただけます。

 

商品名 新米新酒しぼりたて純米原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=17.5度、日本酒度=-1.0、酸度=1.8、アミノ酸度=1.9
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 2007年12月~2008年1月

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