月桂冠ニュース

※月桂冠ニュースに掲載している情報は、発表日現在のものです。
最新の情報とは、異なる場合があります。

 

2008年12月19日

バレンタインに日本酒の贈り物
月桂冠「プチムーンバレンタインセット」発売

プチムーンシリーズ「大吟醸」「純米」の2種類に、ハート型のチョコレートを2個セット。
高級感のある日本酒を手軽にプレゼントできる商品です。

2008年11月27日

月桂冠の化粧品「モイストムーン」シリーズ
高保湿タイプの化粧水「スキンローション リッチプラス」を新発売

高い保湿性を持つ化粧水。とろみがあり濃厚で肌になじみやすく、しっとりした潤いある肌へと導きます。12月1日から通信販売並びに月桂冠大倉記念館売店で販売します。
<当商品の販売は2013年2月28日をもって終了いたしました。>

2008年10月21日

環境マネジメントシステム「ISO14001」の認証を取得

月桂冠株式会社は、環境マネジメントシステムの国際規格「ISO14001」の認証を、10月16日に取得しました。対象部門は、経営本部、営業本部(営業統括部・貿易部・物流部)、製造本部で、認証範囲に含まれる事業所は、京都市伏見区に所在する8事業所です。年度ごとに環境改善目標を設定し、継続的な環境保全活動に取り組んでいきます。

2008年10月17日

一升びん2本詰めセットなど6アイテム
月桂冠「2008年歳暮ギフトセット」を発売

「吟醸酒」または「純米酒」と、「純金箔入りの本醸造酒」との一升びん2本詰セットをはじめ、原料米の異なる3種類の大吟醸を飲みくらべできるセットなど計6アイテムをそろえました。

2008年10月17日

新米で造ったしぼりたての新酒
「京の寒しぼり新米新酒パック」を発売

今秋収穫された新米を原料に造ったしぼりたての新酒。フルーティーな香りと淡麗辛口の味わいが特徴です。12月から2月までの期間限定商品。

2008年10月3日

全国新酒鑑評会「金賞」受賞の大吟醸酒
「月桂冠 金賞受賞酒」3,000本を限定発売

平成19年酒造年度全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した最高級の大吟醸酒。 酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%まで磨き、米の中心部だけを使い、 低温で30日以上じっくり発酵させました。お申し込みは11月14日まで酒販店で受付けます。

2008年9月19日

非食用の事故米の不使用についてのお知らせ

「非食用の事故米の不正流通」に関して、当社では関連会社を含め非食用の事故米は一切入荷しておらず、安全であることを確認しました。
また、残留農薬等について調査した結果、安全であることが判明しましたので、併せてお知らせ致します。

2008年9月10日

温めて飲むワイン
「グリューワイン」今年も発売

「グリューワイン」の「白ワイン」を9月中旬から、「赤ワイン」を11月上旬から、 いずれも来年3月末まで期間限定で発売。50度ほどに温めると、甘みと香りが 豊かに感じられ、アルコールが適度に輝散し、飲みやすくなります。

2008年9月4日

秋冬、旬の原酒
時節ごとに3商品を限定発売

季節感を楽しめる旬の原酒3商品(各720ミリリットルびん詰)を、それぞれの時節に合わせて全国発売。 9月から発売の「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」を皮切りに、11月からは「あらばしり原酒」、12月からは「新米新酒しぼりたて純米原酒」を、それぞれ期間限定で発売します。

2008年8月27日

月桂冠「うまいが、わかる!わかる!キャンペーン」実施
「つき」「すべて米の酒」など20アイテムが対象
全国のご当地鍋など総計1万名様

「つき」「すべて米の酒」など20アイテムを対象に、抽選で「鍋がうまいコース」「焼いてうまいコース」「3つのうまいがわかるコース」の3賞のうちいずれかが3,000名様に当たるキャンペーン。Wチャンスとして、「月桂冠しっとり酒風呂3種セット(入浴剤)」を7,000名様にプレゼントします。ご応募の受付は2009年1月31日まで(最終締め切り、当日消印有効)。

2008年8月26日

月桂冠「つき」新CM放送開始
出会い頭の「まぐろ」篇

ソフトタイプの日本酒「つき」シリーズのいテレビコマーシャルに藤原紀香さんと、新たにモト冬樹さん、ルー大柴さんを起用し、『出会い頭の「まぐろ」篇』を2008年8月30日(土)から全国で放映します。

2008年8月11日

月桂冠「すべて米の酒」リニューアル

「すべて米の酒」シリーズの容器デザインをリニューアルし、9月上旬から順次発売。コシヒカリを仕込みに用いて醸造した純米酒で、コクのあるまろやかな味わいと、フルーティーな香りによるすっきりしたあと味が特徴です。

2008年8月11日

「味わい燗酒パック」「鍋と美味しい冷酒パック」など
秋冬(9月~3月)限定発売

清酒の需要が高まる秋冬期に向けて「味わい燗酒パック」「鍋と美味しい冷酒パック」「ひんやり冷酒(秋冬ラベル)」を、9月上旬から2009年3月までの期間限定で発売します。

2008年8月8日

バイオエタノール生産技術の開発
「スーパー麹菌」活用し、非食用の原料から

月桂冠総合研究所は、もみ殻や稲わら、廃木材など非食用の植物を原料にしてバイオエタノールを生産するための基礎的技術の開発を進める中で、清酒醸造に用いる微生物のひとつ、麹菌を固体培養して、原料の植物セルロースを分解する酵素を大量生産させる技術を見出しました。NEDO(独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構)による「バイオマスエネルギー高効率転換技術開発」の一環として、神戸大学、大阪大学の研究者らと2005年から取り組んでいるものです。研究成果を8月28日、社団法人 日本生物工学会の2008年度大会(会場:東北学院大学=宮城県仙台市青葉区)で発表します。

2008年8月4日

パン生地や餡に日本酒を使用
酒入りのパン3種を山崎製パンが発売

山崎製パン株式会社から、7月1日、「酒入りつぶあんぱん」「酒入りこしあんぱん」「酒入り白あんのメロンパン」の3商品が、近畿地区の2府4県(兵庫県、大阪府、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県)で発売された。いずれも、日本酒や酒粕を原料に使用、発酵によって醸し出された風味が豊かに感じられる商品。

2008年7月29日

月桂冠「糖質ゼロ」を新発売

糖質を極限までカットした日本酒「糖質ゼロ」を、パック詰(1.8リットル、 900ミリリットル)とカップ詰(200ミリリットル)で計3アイテムを商品化。 あっさりした和食や野菜料理との相性がよい超淡麗辛口酒です。 9月上旬から全国発売。

2008年7月11日

シェリー樽で熟成したこだわりの日本酒
セブン-イレブンネットで限定発売

月桂冠の製造による「シェリー樽熟成酒 八年貯蔵 720ML」が、7月8日(火)にオープンしたセブン-イレブンネット上で販売されています。シェリー酒造りに使われたオーク樽に日本酒を貯蔵することで、濃醇で重厚な味わいに仕上げました。販売数量を100本に限定した希少な商品です。

2008年7月4日

伏見稲荷や酒蔵風景を織り込んだジャケット
京都のブルースバンドが音楽CD『One More Shot』リリース

京都を拠点に海外や日本各地で広く演奏活動を行う、OUT LOOP-WAY BLUES BAND(アウト・ループウェイ・ブルースバンド)の新譜CD『One More Shot』(ワン・モア・ショット)が、BSMFレコードからリリースされました(7月4日発売)。

2008年6月9日

月桂冠株式会社
役員人事(08年6月26日付)のお知らせ

月桂冠は6月26日付で役員人事を行ないます。同日開催の第81期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。

2008年5月20日

全国新酒鑑評会で「金賞」受賞
月桂冠昭和蔵、内蔵、大手一号蔵、大手二号蔵

平成19酒造年度の全国新酒鑑評会(主催・独立行政法人酒類総合研究所)で、月桂冠昭和蔵、内蔵、大手一号蔵、大手二号蔵が「金賞」を受賞しました。

2008年5月20日

「夏の蔵しぼりセット」など7アイテム
月桂冠「2008年お中元ギフトセット」を発売

お中元ギフトセットを全国で発売。夏季ならではの冷やして飲みくらべて いただける商品7アイテムをそろえました。

2008年5月1日

オンザロックで楽しむ日本酒
「氷原酒」を期間限定発売

旨味のある濃い味わいの濃醇旨口タイプの日本酒。グラスの中で氷を溶かしながら、ゆっくり時間をかけて楽しめます。 5月から7月までの期間限定商品。

2008年4月18日

モンドセレクション「最高金賞」を3年連続受賞
月桂冠「鳳麟(ほうりん) 純米大吟醸」

月桂冠の最高級クラスの日本酒「鳳麟純米大吟醸」(720ミリリットルびん詰)が、酒類・食品などの国際品評会「モンドセレクション2008年」のスピリッツ・リキュール部門で「最高金賞」を受賞。鳳麟の「最高金賞」受賞は2006年、2007年に続き3年連続となり、 「金賞」以上の3年連続受賞で授けられる「インターナショナル・ハイ・クオリティー・トロフィー 2008」も同時に受賞しました。
米焼酎の「美山ゴールド」、日本酒の「ヌーベル月桂冠 特別本醸造」 (いずれも720ミリリットルびん詰)は、「金賞」を受賞しました。

2008年4月1日

環境保全型農業推進コンクールで大賞受賞
JA東びわこ、酒粕肥料を使った米作り

酒粕肥料を使った米作りを行う「JA東びわこ稲枝酒粕米部会」(滋賀県彦根市)が、全国環境保全型農業推進コンクールで大賞にあたる「農林水産大臣賞」を受賞、3月25日に授与されました。酒粕を加工した有機質の肥料で稲を栽培、収穫された米で酒を造るもので、月桂冠と共に取り組んでいます。

2008年3月24日

月桂冠、化粧品「モイストムーンプライム」を新発売
美白美容液、日焼け止めの2アイテム

化粧品「モイストムーン」の新シリーズ「モイストムーンプライム」を4月1日から新発売。美白美容液「薬用ホワイトエッセンス」(医薬部外品)と、日焼け止め化粧品「プロテクトUVミルク」の2アイテムそろえ、通信販売並びに月桂冠大倉記念館で販売します。
<当商品の販売は2013年2月28日をもって終了いたしました。>

2008年3月19日

スーパー酵母によるバイオエタノール生産技術を共同開発
日本農芸化学会で3月28日発表

月桂冠総合研究所は、バイオエタノールの新たな生産技術を開発しました。もみ殻や稲わらなど、食用でない植物原料からも直接エタノールが生産できる画期的な技術です。独立行政法人科学技術振興機構(JST)の革新技術開発研究事業の一環として、東北大学、神戸大学、京都大学の研究者らと共に取り組みました。社団法人日本農芸化学会の2008年度大会(会場:名城大学=名古屋市天白区)で3月28日、研究成果を発表します。

2008年3月6日

春夏に向け冷酒をラインナップ
「ひんやり冷酒」シリーズほか発売

「ひんやり冷酒」、「生酒、生貯蔵酒キャリングケース詰」を3月中旬から8月末までの期間限定で発売。いずれも冷やして飲むタイプの商品です。

2008年2月29日

糖質を85%カットした日本酒
月桂冠「超淡麗辛口」を新発売

糖質を85%カットした、キレのあるすっきりしたタイプの日本酒。和食や野菜、あっさりした酒肴との相性がよく、冷やまたは常温でお飲みいただくのがおすすめです。3月中旬から全国発売。

2008年2月29日

月桂冠の純米酒「すべて米の酒」
小容量300ミリリットルびん詰を追加

もろみの仕込みにコシヒカリを使用した純米酒。華やかな香りとまろやかな味わい、すっきりしたあと味を手軽にお試しいただける小容量びんを追加しました。3月中旬から全国発売。

2008年2月29日

お花見や行楽に便利なカップ酒のセット
ザ・カップ、つきカップ「お花見5本セット」発売

桜の花びらを描いた春らしいデザインのジャケットパックに、カップ酒5本をセット。お花見や行楽でご利用いただくのに便利な商品です。3月から5月までの期間限定商品。

2008年1月18日

「近代化産業遺産」に認定
月桂冠大倉記念館、内蔵酒造場、旧・大倉酒造研究所など6件

経済産業省が認定する「近代化産業遺産」として、月桂冠から「月桂冠大倉記念館」と 同館所蔵の「伏見の酒造用具」、「内蔵酒造場」「月桂冠旧本社」「月桂冠昭和蔵」「旧・大倉酒造研究所」の6件が選ばれました。

ページのトップへ