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月桂冠ニュース(200809_01) 2008年9月4日

秋冬、旬の原酒

時節ごとに3商品を限定発売
 

月桂冠株式会社は、季節感を楽しめる旬の原酒3商品(各720ミリリットルびん詰)を、それぞれの時節に合わせて9月、11月、12月から全国で発売します。 9月から発売の「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」を皮切りに、11月からは「あらばしり原酒」、12月からは「新米新酒しぼりたて純米原酒」を、それぞれで期間を限定して発売します。

〔1〕熟成された旨味
    「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」 【9~11月の期間限定販売】

「秋のひやおろし熟成生詰純米原酒」

「ひやおろし」とは、冬季に醸造した酒をしぼり、火入れ(加熱処理)をした後、春夏を越して半年のあいだ貯蔵し、ほどよく熟成させて秋口に出荷する酒のことです。
この商品は、米と米こうじを用いて醸造した純米原酒で、旨味を生かした味わいに仕上げました。しぼりたてのときには荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和し、飲みごろとなります。熟成させた原酒は火入れをせず、そのままびんに生詰めしています。冷やして、または氷を入れオンザロックでお飲みいただくのがおすすめです。

商品名 秋のひやおろし熟成生詰純米原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=17度台、日本酒度=+2、酸度=1.6、アミノ酸度=2.2
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 9月8日出荷開始、11月末まで販売

〔2〕新鮮な香り、濃醇で辛口の味わい
    「あらばしり原酒」 【11~12月の期間限定販売】

「あらばしり原酒」

「あらばしり」とは、もろみを清酒と酒粕に分離する際、加圧しない状態で最初に流れ出てくる酒のことです。
この商品は、アルコール分は19度と高めで、あらばしり特有の新鮮な風味と濃醇な旨味を感じられる辛口の原酒です。冷やして、または氷を入れたグラスに注いでお召し上がりいただくのがおすすめです。

商品名 あらばしり原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=19度台、日本酒度=+6、酸度=2.0、アミノ酸度=1.5
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 11月4日出荷開始、12月末まで販売

〔3〕新米で造るしぼりたての新酒
    「新米新酒しぼりたて純米原酒」 【12月中旬~2月の期間限定販売】

「新米新酒しぼりたて純米原酒」

今秋収穫される新米を原料に醸造。しぼりたて独特の若々しい風味と、豊かな旨味が特徴の純米生貯蔵原酒です。冷やして、または氷を入れたグラスに注いでお召し上がりいただくのがおすすめです。
日本酒は通常、冬季に醸造し、半年から10ヶ月ほどかけて秋頃まで貯蔵・熟成した後に飲まれます。この商品により、新米で醸造した、できたての新酒の若々しい香味を、早くも年内からお楽しみいただけます。

商品名 新米新酒しぼりたて純米原酒
容量・容器 720ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 972円
成分値 アルコール分=17度台、日本酒度=-1、酸度=1.8、アミノ酸度=1.9
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 12月中旬出荷開始、2月末まで販売

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