月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 温めて飲むワイン 「グリューワイン」今年も発売
月桂冠ニュース(200809_02) 2008年9月10日
温めて飲むワイン

「グリューワイン」今年も発売

 

温めて飲むワイン「グリューワイン」今年も発売

月桂冠株式会社は、温めて飲むワイン「グリューワイン」(750ミリリットルびん詰)の「白ワイン」を9月中旬から、「赤ワイン」を11月上旬から、いずれも来年3月末までに期間を限定して全国で発売します。

「白ワイン」は、ドイツの限定生産地域のひとつ、フランケン産のワインに、シナモン、クローブ、コリアンダー、オールスパイスなどの香辛料と砂糖を加えたものです。華やかで甘く心地よい香りが特徴です。レモンスライスを加えるか、そのままお召し上がりいただくのがおすすめです。ケーキのほか、塩味のついたナッツ類とよく合います。
「赤ワイン」は、テーブルワインに、シナモン、クローブ、コリアンダーなどの香辛料と砂糖を加えたもので、ほんのり甘い味わいが特徴です。レモンやオレンジ、りんごのスライスを加えたり、紅茶をブレンドしてお召し上がりいただくのがおすすめです。ケーキやクッキーなどとよく合います。

「グリューワイン」は、ドイツ語で温めて飲む「ホットワイン」のことを指します。50度ほどに温めると、甘みと香りが豊かに感じられ、アルコールが適度に輝散し、飲みやすくなります。
ドイツやフランス、北欧などでは、冬に欠かすことのできない、なじみのある飲み物です。街角やスキー場で、またクリスマスシーズンには、ソーセージやクレープを片手にグリューワインを飲むのが風物詩となっています。

※「Online Shop月桂冠」でインターネットを通じてご購入いただけます。
グリューワイン(白)
販売価格:1,092円(消費税込)、送料別
販売期間:2008年9月16日から2009年3月31日まで
グリューワイン(赤)
販売価格:1,155円(消費税込)、送料別
販売期間:2008年11月10日から2009年3月31日まで

商品名 グリューワイン(白) グリューワイン(赤)
種類 果実酒 果実酒
容量・容器 750ミリリットルびん詰 750ミリリットルびん詰
参考小売価格
(消費税別)
1,040円 1,100円
原材料名 白ワイン(フランケン産、Q.b.A)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー、オールスパイスなど
※Q.b.Aは、ドイツワインの格付けのひとつで、限定生産地域の上質ワインのこと。
赤ワイン(テーブルワイン)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー
原産国 ドイツ ドイツ
生産者 ぶどう生産者協同組合フランケン ペーター・メルテス社
アルコール分 10.0% 8.5%
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰 6本入ダンボール詰
発売時期 2008年9月~2009年3月 2008年11月~2009年3月

グリューワインの温め方

電子レンジ(出力500W)の場合:
マグカップか耐熱グラスに注いで45~60秒温めてお召し上がりください。
鍋を使う場合:
弱火でゆっくりと温めて小さな気泡が出始めたら火を止め、マグカップか耐熱グラスに移してお召し上がりください。

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ