月桂冠ニュース

※月桂冠ニュースに掲載している情報は、発表日現在のものです。
最新の情報とは、異なる場合があります。

 

2009年12月25日

バレンタインに日本酒の贈り物を
月桂冠から2アイテム発売

2月14日のバレンタインデー向けのギフト商品「プレミアム月桂冠 バレンタインセット」と「プチムーン バレンタインセット」の2アイテムを発売。高級クラスの美味しい日本酒を手軽にプレゼントできる商品です。

2009年12月21日

坂本龍馬ゆかりの地、京都伏見の酒
「龍馬伝 純米酒」を新発売

坂本龍馬にちなんだ酒「龍馬伝 純米酒」を、12月22日(当社出荷開始)から全国で新発売。月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)でも販売。酒の量り売り用の通い容器だった源蔵徳利をイメージしたびんに、まろやかで、すっきりしたあと味の純米酒を詰めました。

2009年12月17日

月桂冠「すべて米の酒」シリーズを対象に
「究極のこだわり!!金賞受賞米プレゼントキャンペーン」を実施

「すべて米の酒」シリーズを対象に、全国米・食味分析鑑定コンクール「ダイヤモンド褒賞受賞生産者米」詰め合わせ、同「金賞受賞米」詰め合わせが、それぞれ200名様に当たるキャンペーンを実施。ご応募の最終締め切りは、2010年5月31日(月)です(当日消印有効)。<キャンペーンの応募受付は終了しました。>

2009年10月22日

月桂冠「2009年歳暮ギフトセット」を発売

売れ筋の一升びんを詰め合わせセットや、原料米の異なる3種類の大吟醸を飲みくらべできるセットなど、新春の宴席を華やかに彩る商品、計6アイテムをそろえました。

2009年10月14日

月桂冠・最高級クラスの大吟醸酒
「金賞受賞酒」2,500本を限定発売

平成20酒造年度全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した当社最高級クラスの大吟醸酒。酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%まで磨き、低温で30日に及ぶほどの時間をかけてじっくり発酵させるなど、当社の酒造技術を駆使し、丁寧に醸造しました。お申し込みは11月13日まで酒販店で受付けます。

2009年9月16日

清酒副産物を活用し
飲酒時の呼気アルコール濃度を低減

発酵により処理した清酒副産物を摂取することで、飲酒後の呼気アルコール濃度を低減する効果があることを確認。この研究成果を「平成21年度 日本醸造学会大会」で、9月18日に発表します。

2009年9月14日

異業種のワザ活かし合い
花王と月桂冠が新規染毛技術を共同開発

花王株式会社・ビューティケア研究センターと月桂冠株式会社・総合研究所は、天然由来のメラニン色素による新たな染毛技術の共同開発に成功しました。毛髪表層のキューティクルに、メラニン色素のもとである物質(メラニン前駆体)を浸透させることで、キューティクルの中でメラニンが生成して白髪を徐々に染める技術です。メラニン前駆体は、酒造りに用いる微生物のひとつ清酒麹菌(こうじきん)の働きをもとにした技術開発により、安定生産を可能にしました。

2009年8月27日

「ひやおろし」「あらばしり」など
季節感を味わえる4商品を期間限定で発売

日本酒ならではの季節感を楽しめる4商品(各720ミリリットルびん詰)を、それぞれの時節に合わせて全国発売。「ひやおろし純米酒」(9月~10月)を皮切りに、「あらばしり純米酒」(11月)、「山田錦純米酒」(12月)、「新米新酒しぼりたて純米酒」(12月~1月)を順次発売します。

2009年8月27日

月桂冠「うまいが、わかる!わかる!キャンペーン」を実施
「つき」「糖質ゼロ」「すべて米の酒」など22アイテムが対象
和牛、マグロ、蟹など総計3,000名様に

「つき」「糖質ゼロ」「すべて米の酒」など22アイテムを対象に、抽選で、「比べてうまい和牛づくしコース」「比べてうまいまぐろづくしコース」「比べてうまい蟹づくしコース」「選んでうまい厳選食材ギフトカタログコース」の4賞のうちいずれかが3,000名様に当たるキャンペーンです。ご応募の受付は2010年2月1日まで(最終締め切り、当日消印有効)。<キャンペーンの応募受付は終了しました。>

2009年8月25日

新飲料「超(スーパー)米ウコンプラス」を発売
乳酸菌発酵酒粕など機能性素材を高配合

機能性ドリンク「超(スーパー) 米ウコンプラス」を9月8日から全国で新発売。乳酸菌で酒粕を発酵させた「乳酸菌発酵酒粕」をベースに、シジミに多く含まれるアミノ酸「オルニチン」、秋ウコンから抽出された成分「クルクミン」などを高配合した清涼飲料水です。

2009年8月6日

月桂冠「すべて米の酒」、新たに2アイテム追加
高級酒米「山田錦」で醸した「プレミアム」
糖質を50%カットした「糖質オフ」

純米酒「すべて米の酒」シリーズに、「プレミアム」650ミリリットルパックと、「糖質オフ」900ミリリットルパックの2アイテムを新たに追加します。9月上旬から全国発売。

2009年8月6日

秋冬(9月~3月)限定商品
「味わい燗酒」「鍋と美味しい冷酒」など発売

清酒の需要が高まる秋冬期に向けて「味わい燗酒」「鍋と美味しい冷酒」「ひんやり冷酒(秋冬ラベル)」を全国で発売します。9月上旬から2010年3月までの期間限定商品。

2009年8月5日

SAKEを世界に
米国月桂冠設立20周年

月桂冠株式会社のアメリカ合衆国における現地法人、米国月桂冠株式会社(カリフォルニア州フォルサム市)は、1989年7月26日に設立以来20周年を迎えました。日本酒需要の多い米国をはじめ、カナダ、南米のブラジル、欧州ほか世界の市場に向けて、月桂冠本社(日本)とW米国月桂冠が両輪で日本酒の普及を進めています。

2009年8月4日

当サイト「月桂冠大倉記念館」のコーナーをリニューアル
展示品にまつわる歴史的背景など、83項目掲載

月桂冠ホームページの「月桂冠大倉記念館」のコーナーをリニューアルし、2009年8月4日に公開しました。「創業からの歴史」「酒造りの技を物語る用具類」「酒蔵の中庭」などの切り口で展示品を分類し、計83項目 (公開時点)の情報を掲載、歴史的な背景も含め紹介しています。

2009年6月8日

月桂冠株式会社
役員人事(09年6月25日付)のお知らせ

月桂冠は6月25日付で役員人事を行ないます。同日開催の第82期定時株主総会およびその後の取締役会ならびに監査役協議会で決定の予定です。

2009年5月25日

「夏の蔵しぼりセット」など6アイテム
月桂冠「2009年お中元ギフトセット」を発売

お中元ギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品6アイテムをそろえました。

2009年5月22日

全国新酒鑑評会で3蔵が「金賞」受賞
月桂冠昭和蔵、内蔵、大手二号蔵

平成20酒造年度の全国新酒鑑評会(共催:独立行政法人酒類総合研究所、日本酒造組合中央会)で、月桂冠から出品した昭和蔵、内蔵、大手二号蔵の3蔵が「金賞」を受賞しました。大手一号蔵は入賞酒と認められました。

2009年4月13日

モンドセレクション「最高金賞」を受賞
日本酒「鳳麟 純米大吟醸」と、米焼酎「美山ゴールド」

月桂冠の最高級クラスの日本酒「鳳麟(ほうりん)純米大吟醸」と、米焼酎「美山(びざん)ゴールド」(いずれも720ミリリットルびん詰)が、酒類・食品などの国際品評会「モンドセレクション・2009年」のスピリッツ・リキュール部門で「最高金賞」を受賞しました。同時に出品した日本酒「ヌーベル月桂冠 特別本醸造」(720ミリリットルびん詰)は「金賞」を受賞しました。

2009年3月2日

春夏向けの冷酒をラインナップ
「ひんやり冷酒」シリーズほか発売

「ひんやり冷酒」、「生酒、生貯蔵酒キャリングケース詰」を3月から8月末までの期間限定で発売します。いずれも冷やして飲むタイプの商品です。

2009年3月2日

お花見や行楽に便利なカップ酒のセット
ザ・カップ、つきカップ「お花見5本セット」発売

「上撰ザ・カップ」「佳撰ザ・カップ」「つきカップ」の3アイテムを、3月から5月までの期間限定で発売します。桜の花びらを描いた春らしいデザインの包装により、カップ酒5本を束ねています。お花見や行楽に。

2009年2月23日

高級日本酒を手軽なアルミカップで
「プレミアム月桂冠」2アイテムを新発売

高級クラスの日本酒を手軽なアルミカップに詰めた「プレミアム月桂冠」の2アイテム「雄町(おまち)純米大吟醸」と「山田錦大吟醸」(各180ミリリットル)を3月中旬から全国で発売します。酒造好適米の「雄町」と「山田錦」をそれぞれ100%使用し、じっくり醸した商品です。

2009年2月23日

「葡萄のお酒」「シークヮーサーのお酒」
月桂冠「プチムーン」に和風リキュール2品追加

小型でおしゃれなボトルに詰めた「プチムーン」シリーズの新商品として、「葡萄のお酒」「シークヮーサーのお酒」の2アイテムを追加。いずれも日本酒をベースに果汁を加えた和風リキュールで、日本酒のほのかな甘みと、果汁との調和をお楽しみいただけます。3月上旬から全国発売。

2009年1月9日

酒を科学して100年、月桂冠総合研究所・創立100周年

月桂冠総合研究所は、今年、創立100周年を迎えました。2009年1月9日(金)には、当サイトに「酒を科学して100年」としてコーナーを設けると共に、今後、月桂冠大倉記念館での企画展示や、記念イベントなどを計画しています。研究開発による酒造技術・品質の向上、学術活動への取り組みなどを社会にアピールしていきます。

ページのトップへ