月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 秋冬(9月~3月)限定商品「味わい燗酒」「鍋と美味しい冷酒」など発売
月桂冠ニュース(200908_03) 2009年8月6日
秋冬(9月~3月)限定商品

「味わい燗酒」「鍋と美味しい冷酒」など発売

 

月桂冠株式会社は、清酒の需要が高まる秋冬期に向けて、「味わい燗酒」「鍋と美味しい冷酒」「ひんやり冷酒(秋冬ラベル)」の3商品を、9月7日(当社出荷開始日)から2010年3月までに期間を限定して全国で発売します。

〔1〕燗をしたときに際立つ味わい
    「味わい燗酒」(2リットルパック、900ミリリットルパック)

「味わい燗酒」(2リットルパック、900ミリリットルパック)

のどごしが良く、キレのある味わいが特徴の辛口酒です。燗をしたときに味わいが際立つよう、甘味・酸味・旨味などのバランスが最も良く感じられるように酒質を設計しました。特に、温めるとまろやかな酸味を感じさせる乳酸を多く含んでいます。「上燗」(45度~50度)または「ぬる燗」(40~45度)でお飲みいただくのがおすすめです。ご家庭で味わいの良い燗酒を、気軽に楽しんでいただける商品です。

商品名 味わい燗酒
容量・容器 2リットルパック 900ミリリットルパック
参考小売価格(消費税別) 1,396円 678円
成分値 アルコール分=13度台、日本酒度=+3、酸度=1.2、アミノ酸度=1.0
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰
発売期間 2009年9月~2010年3月

〔2〕鍋料理によく合う生貯蔵酒
    「鍋と美味しい冷酒」(2リットルパック、900ミリリットルパック)

「鍋と美味しい冷酒」(2リットルパック、900ミリリットルパック)

鍋料理と相性が良い冷酒(生貯蔵酒)です。リンゴ酸を多く含み、すっきりとした酸味とフレッシュな香り、ふくらみのある味わいが特徴です。リンゴ酸は、リンゴ、ブドウ、イチゴなどの果物に多く含まれる有機酸で、冷やすとすっきりとした酸味が引き立ち、鍋料理を食べて火照った口の中をさっぱり爽やかに感じさせます。味付けの濃いものから、ポン酢であっさりしたものまで、鍋料理全般とよく調和し美味しさを引き立てます。10度以下に冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。

 

商品名 鍋と美味しい冷酒
容量・容器 2リットルパック 900ミリリットルパック
参考小売価格(消費税別) 1,413円 716円
成分値 アルコール分=13度台、日本酒度=±0、酸度=1.4、アミノ酸度=1.0
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰
発売期間 2009年9月~2010年3月

〔3〕冷やして美味しく飲める
    「ひんやり冷酒」(300ミリリットルびん詰:秋冬ラベル)

「ひんやり冷酒」(300ミリリットルびん詰:秋冬ラベル)

フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗で辛口タイプの冷酒(生貯蔵酒)です。冷やして飲むと一層さわやかさが引き立ち、あっさりした料理とよく合います。

 

商品名 ひんやり冷酒(秋冬ラベル)
容量・容器 300ミリリットルびん詰
参考小売価格(消費税別) 319円
成分値 アルコール分=13度台、日本酒度=+4.5、酸度=1.3、アミノ酸度=1.0
メーカー出荷単位 12本入ダンボール詰
発売期間 2009年9月~2010年3月

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ