月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース > 新飲料「超(スーパー)米ウコンプラス」を発売 乳酸菌発酵酒粕など機能性素材を高配合
月桂冠ニュース(200908_05) 2009年8月25日

新飲料「超(スーパー)米ウコンプラス」を発売

乳酸菌発酵酒粕など機能性素材を高配合
 

超(スーパー) 米ウコンプラス
高解像度画像

月桂冠株式会社は、機能性ドリンク「超(スーパー) 米ウコンプラス」を9月8日(当社出荷開始日)から全国で発売します。乳酸菌で酒粕を発酵させた「乳酸菌発酵酒粕」をベースに、シジミに多く含まれるアミノ酸「オルニチン」、秋ウコンから抽出された成分「クルクミン」などを高配合した清涼飲料水です。

乳酸菌発酵酒粕

当社独自の新規清酒醸造法で得られたタンパク質が豊富な酒粕を、乳酸菌で発酵させたものです。もともと酒粕には、米や酵母由来のタンパク質の分解によりできた成分を多く含んでいますが、さらに乳酸菌で発酵させることにより、ペプチドやアミノ酸、有機酸などの有用な成分をより豊富に含むようにしました。

オルニチン

シジミに多く含まれるアミノ酸です。一般の食品での含有量は少なく、食事では摂取しにくい成分です。当商品には、シジミ約220個分の含有量にあたる100ミリグラム配合しました。

ウコン(クルクミン)

秋ウコンから抽出された成分「クルクミン」を45ミリグラム配合しました。吸収効率を高めるために、超微粒子化処理を施しています。

柑橘系のフルーツの香りとすっきりした甘みが感じられる、飲みやすい味わいに仕上げると共に、小型(100ミリリットル)ボトル缶に詰め、手軽にお召し上がりいただけるようにしました。

パッケージは、赤色をベースにして、黄金色の3つの輪の中にそれぞれ「米アミノ酸含有・乳酸菌発酵」「オルニチン100mg・アミノ酸パワー」「ウコン(クルクミン)45mg・超微粒子化」と、代表的な配合成分と特徴をわかりやすく表示しました。

スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど小売店のほか、9月下旬からは当社のインターネット通販窓口「オンラインショップ月桂冠」でも販売します。

商品名 超(スーパー) 米ウコンプラス
容量・容器 100ミリリットル・ボトル缶
参考小売価格
(消費税別)
190円
メーカー出荷単位 30本入りダンボール詰め

月桂冠ニュース 一覧へ戻る
ページのトップへ