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月桂冠ニュース(200908_07) 2009年8月27日
「ひやおろし」「あらばしり」など

季節感を味わえる4商品を期間限定発売

 

「ひやおろし純米酒」「あらばしり純米酒」「山田錦純米酒」「新米新酒しぼりたて純米酒」
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月桂冠株式会社は、日本酒ならではの季節感を楽しめる4商品(各720ミリリットルびん詰)を9月から12月にかけ期間を限定して全国で発売します。いずれも酒質は純米酒で、「ひやおろし純米酒」(9月7日から10月)を皮切りに、「あらばしり純米酒」(11月)、「山田錦純米酒」(12月)、「新米新酒しぼりたて純米酒」(12月から1月)を順次発売していきます。いずれも、冷やしてお召し上がりいただくのがおすすめです。

〔1〕「ひやおろし純米酒」 【9月7日~10月】

「ひやおろし」は、冬季に醸造した酒をしぼり、火入れ(加熱処理)をした後、春夏を越して半年のあいだ貯蔵し、秋の訪れと共に出荷する酒です。しぼりたての時には荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和して飲みごろとなります。秋ならではの円熟した味わいをお楽しみいただけます。

〔2〕「あらばしり純米酒」 【11月】

「あらばしり」とは、もろみを清酒と酒粕に分離する際、加圧しない状態で自然にしぼり出される酒のことです。この商品は、あらばしり特有の新鮮な風味、コクとキレのある味わいが特徴です。

〔3〕「山田錦純米酒」 【12月】

大吟醸酒や吟醸酒づくりに適した酒造好適米「山田錦」を100%用いて、低温でじっくり醸しました。華やかな香りとふくよかな味わい、すっきりしたあと味が特徴の純米酒です。

〔4〕「新米新酒しぼりたて純米酒」 【12月~1月】

今秋収穫される新米を原料に醸造。しぼりたて独特の若々しい風味と、新米の旨味が豊かな純米酒です。通常、日本酒は冬季に醸造し、半年ほどかけ秋頃まで貯蔵・熟成させた後に出荷します。この商品では、新米で醸造した、できたての新酒の若々しい風味を、早くも年内からお楽しみいただけます。

商品名 ひやおろし
純米酒
あらばしり
純米酒
山田錦
純米酒
新米新酒しぼりたて
純米酒
容量・容器 いずれも「720ミリリットルびん詰」
発売期間 9月7日~10月 11月 12月 12月~1月
参考小売価格(消費税別) 972円 972円 1,280円 972円
成分値 いずれも「アルコール分16度台(=16%)」
メーカー出荷単位 いずれも「12本入ダンボール詰」

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