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月桂冠ニュース(201009_02) 2010年9月28日
香辛料と砂糖を加えた温めて飲むワイン

「グリューワイン」を期間限定で発売

 

グリューワイン(赤)・(白)
高解像度画像

月桂冠株式会社は、温めて飲むワイン「グリューワイン」の「赤」と「白」(各750ミリリットルびん詰、ドイツ産)を10月上旬から来年3月末までに期間を限定して全国で発売します。

「赤ワイン」は、シナモン・クローブ・コリアンダーなどの香辛料と砂糖を、テーブルワインに加えたもので、ほんのり甘い味わいが特徴です。レモンやオレンジ、りんごのスライスを加えたり、紅茶をブレンドしてお召し上がりいただくのがおすすめで、ケーキやクッキーなどとよく合います。
「白ワイン」は、ドイツの限定生産地域のひとつ、フランケン産のワインに、シナモン、クローブ、コリアンダー、オールスパイスなどの香辛料と砂糖を加えたものです。華やかで甘く心地よい香りが特徴です。レモンスライスを加えるか、そのままお召し上がりいただくのがおすすめです。ケーキのほか、塩味のナッツ類とよく合います。

グリューワイン」は、ドイツ語で温めて飲む「ホットワイン」を指します。温めることにより、甘みと香りが豊かに感じられるとともに、アルコールが適度に輝散し、飲みやすくなります。
ドイツやフランス、北欧などでは、冬に欠かすことのできない、なじみのある飲み物で、街角やスキー場で、またクリスマスシーズンに、ソーセージやクレープを片手にグリューワインを飲むのが風物詩となっています。



商品名 グリューワイン(赤) グリューワイン(白)
容量・容器 750ミリリットルびん詰 750ミリリットルびん詰
種類 果実酒 果実酒
原産国 ドイツ ドイツ
参考小売価格
(消費税別)
1,100円 1,040円
原材料名 赤ワイン(テーブルワイン)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー 白ワイン(フランケン産、Q.b.A)、砂糖、シナモン、クローブ、コリアンダー、オールスパイスなど
※Q.b.Aとは、ドイツワインの格付けのひとつで、限定生産地域の上質ワイン。
生産者 ペーター・メルテス社グループ
ドムヘレンベルク醸造所
ぶどう生産者協同組合フランケン
アルコール分 8.5% 10.0%
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰 6本入ダンボール詰
発売時期 2010年10月~2011年3月 2010年10月~2011年3月

グリューワインの温め方

電子レンジ(出力500W)の場合:
マグカップか耐熱グラスに注いで45~60秒温めてお召し上がりください。
鍋を使う場合:
弱火でゆっくりと温めて小さな気泡が出始めたら火を止め、マグカップか耐熱グラスに移してお召し上がりください。

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