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月桂冠ニュース(201108_03) 2011年8月9日
日本酒ならではの季節感を楽しめる

「ひやおろし」「しぼりたて」など期間限定発売

 

「ひやおろし純米酒」「新米新酒しぼりたて純米酒」「荒ごし原酒にごり酒」「垂れしずく純米酒」
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月桂冠株式会社は、時季ならではの製法や味わいを楽しめる4商品を、四合びん(各720ミリリットル)に詰め、9月から2012年2月にかけて全国で発売します。「ひやおろし純米酒」(9月5日当社出荷開始から10月)を皮切りに、「新米新酒しぼりたて純米酒」(11月・12月)、「荒ごし原酒にごり酒」(12月・1月)、「垂れしずく純米酒」(1月・2月)まで、それぞれ期間限定で順次発売していきます。いずれの商品も冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。

〔1〕「ひやおろし純米酒」 【9月5日~10月】

「ひやおろし」とは、冬季に醸造した酒をしぼり、火入れ(加熱処理)をした後、春夏を越して半年のあいだ貯蔵し、爽秋(9月~10月)の頃に出荷する酒のことです。しぼりたての時には荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和して飲みごろとなります。旨味のある純米酒の円熟した秋季ならではの味わいをお楽しみいただけます。

〔2〕「新米新酒しぼりたて純米酒」 【11月~12月】

今年収穫される新米を原料に醸造。しぼりたての若々しい風味と、新米の旨みが豊かな純米酒です。通常、日本酒は冬季に醸造し、半年ほどかけ秋頃まで貯蔵・熟成させた後に出荷します。この商品では、収穫されたばかりの新米で醸造したできたての新酒を、早くも年内からお楽しみいただけます。

〔3〕「荒ごし原酒にごり酒」 【12月~1月】

酒もろみを荒ごしした、にごり酒の原酒です。発酵中のもろみのような、コクのある濃醇甘口の味わいで、米から醸された風味を存分にお楽しみいただけます。

〔4〕「垂れしずく純米酒」 【1月~2月】

酒もろみをしぼり始めた際、最初に流れ出てきた酒であることを、「垂れしずく」と商品名に表現しました。新鮮な香りと純米酒のコクのある味わいをお楽しみいただけます。

商品名 ひやおろし
純米酒
新米新酒
しぼりたて純米酒
荒ごし原酒
にごり酒
垂れしずく
純米酒
容量・容器 720ミリリットル・びん詰
発売期間 9月、10月 11月、12月 12月、1月 1月、2月
参考小売価格
(消費税別)
972円 972円 972円 972円
アルコール分 16度以上
17度未満
16度以上
17度未満
19度以上
20度未満
16度以上
17度未満
テイスト 甘辛=中口
濃淡=普通
甘辛=中口
濃淡=普通
甘辛=甘口
濃淡=濃醇
甘辛=やや辛口
濃淡=やや淡麗
メーカー出荷単位 6本入ダンボール詰

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