月桂冠トップ > 企業情報 > ニュースリリース

ニュースリリース

ニュースリリースに掲載している情報は、発表日現在のものです。
最新の情報とは、異なる場合があります。

2015.12.22
日本酒コミュニティサイト「和酒らぼ」調べ
今年のお正月も日本酒で乾杯
月桂冠株式会社が運営する日本酒のコミュニティサイト「和酒らぼ」で、お正月のお酒についてアンケートを実施しました。お正月に飲むお酒としては日本酒が支持を集め、「全国新酒鑑評会」の受賞酒などこだわりや希少性のあるものを、ちょっとぜいたくに楽しみたい、という意識がうかがえました。
2015.11.12
没後400年、高山右近関連史跡「信仰の小道」を月桂冠が継承
ウェブサイト「キリシタン大名・高山 右近と京都伏見」公開
月桂冠株式会社は、「キリシタン大名・高山 右近と京都伏見」と題するウェブサイトのコーナー(日本語版と英語版)を、2015年11月12日に公開しました。高山 右近は、安土桃山時代のキリシタン大名として知られており、今年は没後400年に当たります。京都伏見との関わりを掘り下げて紹介することで、歴史散策や観光でお越しになる方々の楽しみを増していただこうと、ウェブサイトに情報を掲載しました。
2015.11.10
今年収穫された新米で醸した新酒を期間限定で
月桂冠「新米新酒」3アイテムを発売
「新米新酒純米」(500mLびん)を11月から12月まで、「新米新酒」(1.8Lパック、200mLカップ)を12月から来年2月まで期間限定発売。ともに、今年収穫された新米を原料に醸した新酒です。
2015.11.02
今年の全国新酒鑑評会で出品全蔵が「金賞」受賞
月桂冠「金賞受賞酒 大吟醸」を数量限定発売
今年の全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した大吟醸酒。酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%まで磨き、米の中心部を使って、低温でじっくり発酵させるなど、丁寧に醸造しました。3,600本限定。
2015.10.16
月桂冠「2015年・歳暮期ギフトセット」を発売歳暮贈答用のギフトセットを全国で発売。5,000円・4,000円・3,000円の価格帯で計6アイテムを揃えました。
2015.09.29
京の女将がおすすめする、こだわりの逸品を5,000名様に抽選でプレゼント
月桂冠「京のええもん うまいもんキャンペーン」を実施
月桂冠「京のええもん うまいもんキャンペーン」を実施。「定番酒:つき」(3L、2L)をお買い上げのうえ、ご応募いただいた方の中から抽選で、京都の老舗料亭のペアお食事券、食材セットなどをプレゼントするキャンペーンです。<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2015.09.29
温めて飲むホット専用ワインを期間限定で
ドイツ「フランケン・グリューワイン(赤/白)」
ドイツの特定栽培地域・フランケンで生産されたワインに、砂糖とシナモン・クローブなどの香辛料を加えたホット専用ワイン。温めることにより、甘みと香りが豊かに感じられます。10月から3月までの期間限定発売。
2015.09.08
1缶にレタス4分の3個分の食物繊維
月桂冠「甘酒」を発売
1缶あたり2.8g、レタス4分の3個分の食物繊維を含む「甘酒」。西日本を中心に好まれる 「生姜入り」と、東日本を中心に好まれる「生姜なし」の2タイプを揃えました。
2015.09.03
日本酒テイスト飲料初、3つのゼロを実現
「月桂冠NEWフリー」を新発売
アルコール「0.00%」、カロリー「ゼロ」、糖質「ゼロ」
ノンアルコールの日本酒テイスト飲料「月桂冠NEWフリー」。日本酒らしい香りと味わいを持ちながら、アルコール0.00%で、さらにカロリー0kcal、糖質0gに抑え、3つのゼロを実現しました。
2015.09.03
紀州産の完熟南高梅100%使用
月桂冠「完熟梅酒原酒」を手軽な450mLびん詰で
完熟させた南高梅を用いることにより、桃のような甘い香りと、苦味のない豊かな味わいを醸し出しています。オンザロック、ソーダ割り、水割り、お湯割りなど、お好みに合わせて。
2015.09.03
月桂冠「ほろどけ」シリーズ
「アサイー&ラズベリー」を通年販売に
日本酒をベースに、アサイーのエキスとラズベリーの果汁をダブルブレンド。日本酒のまろやかな味わいと、果物の爽やかなフレーバーとの相性をお楽しみいただけます。アルコール分3%。9月から通年販売。
2015.09.01
選んで楽しい、飲んでおいしい、もらって嬉しい
多彩な月桂冠商品を品ぞろえ【Online Shop 月桂冠 本店】オープン
月桂冠株式会社は9月1日に、直営のインターネットショッピングサイト【Online Shop 月桂冠 本店】を開設しました。月桂冠の「日本酒」「焼酎」「ワイン」「ビール」「甘酒」「オリジナルグッズ」など約200点を、インターネットを通じて直接お求めいただけます。
2015.09.01
酒米の王様「山田錦」で醸した純米酒をご家庭で手軽に
月桂冠「山田錦 純米」(1.8Lパック)を新発売
山田錦を5割超(55%)使用して醸した純米酒。フルーティな香り、すっきりとしたあと味の辛口タイプです。冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯で、贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
2015.08.27
「さけパック」発売35周年記念
月桂冠「贅沢時間プレゼントキャンペーン」を実施
「さけパック」発売35周年を記念して、「贅沢時間プレゼントキャンペーン」を実施。対象商品をお買い上げのうえ、ご応募いただいた方の中から抽選で、温泉旅館の宿泊券、各地の名産品などが総計3,000名様に当たるキャンペーンです。<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2015.08.25
贅沢な大吟醸酒を手頃な価格で
月桂冠「大吟醸」(1.8Lびん)を新発売
原料米を高度に精白した白米を用いて醸造した高品位な大吟醸酒。淡麗ですっきりした上品な味わいが特徴となっています。週末のくつろぎの時間や記念日などの宴席で、贅沢な大吟醸酒を手頃な価格でお楽しみいただけます。
2015.08.25
燗して際立つ、キレのある辛口の酒
月桂冠「味わい燗酒」を期間限定発売
「味わい燗酒」を9月から3月まで期間限定発売。燗をしたときに味わいが際立ち、甘味・酸味・旨味などのバランスが最も良く感じられるよう酒質を設計しました。
2015.08.25
冷やして冴える、香り贅沢な淡麗辛口
月桂冠「ひんやり冷酒」秋冬ラベルを発売
「ひんやり冷酒」秋冬ラベルを発売。フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、あっさりした料理と良く合います。
2015.08.17
日常の飲用に便利なサイズ
月桂冠「糖質ゼロ」 2.7Lパックを新発売
糖質を極限までカットした日本酒「糖質ゼロ」シリーズの新容量として、「2.7Lパック」を発売。すっきりした超辛口・超淡麗の味わいを、冷やして、または常温、燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。
2015.08.11
秋口までほどよく熟成させた旬のお酒
月桂冠「ひやおろし純米酒」を期間限定発売
秋ならではの旬のお酒「ひやおろし純米酒」を、8月下旬から10月までの期間限定発売。米と米こうじを用いて醸造した純米酒で、まろやかな旨味が特徴です。
2015.06.09
月桂冠株式会社
役員人事(2015年6月25日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月25日付で次のとおり役員人事を行います。同日開催の第88期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2015.05.20
全国新酒鑑評会で4蔵全てが「金賞」受賞
月桂冠・昭和蔵、内蔵、大手一号蔵、大手二号蔵
平成26酒造年度の全国新酒鑑評会で、月桂冠から出品した昭和蔵・内蔵・大手一号蔵・大手二号蔵の4蔵全てが「金賞」を受賞しました。
2015.05.15
月桂冠「2015年・中元期ギフトセット」を発売 中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品です。
2015.05.01
第11回ガラスびんアワード2014
「ヌーベル月桂冠 純米吟醸」が最優秀賞、
「金賞受賞酒 酒造年度別 飲み比べセット」がリリー・フランキー賞を受賞
第11回ガラスびんアワード2014(主催:日本ガラスびん協会)が発表され、月桂冠から出品した「ヌーベル月桂冠 純米吟醸」が最優秀賞、「金賞受賞酒 酒造年度別 飲み比べセット」がリリー・フランキー賞と、一社で2点受賞しました。
2015.03.25
オンザロックで清涼感を味わえる2アイテム
月桂冠「サムライロック」「氷原酒」を季節限定発売
日本酒にライム果汁を加えた「サムライロック」、濃醇タイプの日本酒「氷原酒」を4月から8月まで期間限定発売。グラスに氷を浮かべ、オンザロックで美味しくお召し上がりいただける商品です。
2015.03.25
痛風原因となる尿酸値を麹菌ペプチドが低減
月桂冠総合研究所が確認
月桂冠総合研究所は、麹菌が発酵生産するペプチドの一つデフェリフェリクリシンに、血中尿酸値を有意に低減させる性質があることを、マウスによる経口摂取試験で確認しました。この研究成果は、2015年度の「日本農芸化学会大会」(岡山県岡山市で開催)において3月27日に発表します。
2015.03.25
酒粕分解ペプチドに冷え性の血流改善効果
月桂冠総合研究所が確認
月桂冠総合研究所は、酒粕のたんぱく質を分解処理して生じたペプチドに、冷え性の血流改善効果があることを確認しました。血管内皮の培養細胞への「酒粕分解ペプチド」添加により産生する一酸化窒素の血管拡張により、血流を改善させることも確認しました。この研究成果を、2015年度の「日本農芸化学会大会」において3月29日に発表します。
2015.03.18
「月桂冠大倉記念館」 入館者250万人を突破 月桂冠株式会社が運営するお酒の資料館「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)は、1987年(昭和62年)5月15日の一般公開以来、今年3月17日(火)午前10時40分に250万人目のお客様をお迎えしました。
2015.03.06
時代劇専門チャンネル『闇の狩人』とタイアップ
月桂冠「糖質ゼロ」「糖質ゼロ冷酒」を対象に
「江戸・京の逸品プレゼント」キャンペーンを実施
CS放送「時代劇専門チャンネル」のオリジナル長編時代劇『闇の狩人』(原作・池波正太郎)とのタイアップキャンペーンを実施。対象商品をお買い上げの上、ご応募いただいた中から抽選で合計1,500名様に、江戸・京都にゆかりのある逸品が当たります。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2015.03.03
キャップがそのまま猪口に
月桂冠「おちょこで日本酒(PONSHU)」を新発売
~京都「SOU・SOU」とのコラボレーション~
飲用シーンや気分に応じてお選びいただける「淡麗甘口」「純米」「超辛口冷酒」の3種類を揃えました。容器に付いているお猪口で、いつでもどこでも手軽にお楽しみいただける商品です。3月上旬発売。
2015.03.03
スパークリング・日本酒仕立て「うたかた」に新フレーバー
月桂冠「りんご味のうたかた」を新発売
~京都「SOU・SOU」とのコラボレーション~
アルコール分5%の炭酸入りで、日本酒をベースに青森県産のりんご果汁を加えました。りんごのフルーティな香りと、ほんのり甘くやさしい口当たりが特徴です。3月上旬発売。
2015.02.24
酒米の王様「山田錦」で醸した純米2商品をリニューアル
月桂冠「山田錦 純米」「山田錦 特別純米酒」
酒造好適米「山田錦」で醸した「山田錦 純米」(900mLパック)と、「山田錦特別純米酒」(300mLびん)のデザインをリニューアル。いずれも、すっきりとしたあと味の辛口テイストで、料理との相性の良さを際立たせます。
2015.02.24
月桂冠「ほろどけ」新たに2アイテムを季節限定で
【アサイー&ラズベリー】【パイン&マンゴー】のダブルブレンド
日本酒をベースに、フルーツの果汁やエキスをダブルブレンドした「ほろどけ【アサイー&ラズベリー】」と「ほろどけ【パイン&マンゴー】」を3月から8月まで期間限定発売。日本酒のまろやかな味わいと、果物の爽やかなフレーバーとの相性の良さをお楽しみいただけます。
2015.02.24
冷やして冴える淡麗辛口
「ひんやり冷酒」シリーズを発売
冷酒がよく飲まれる春夏シーズンに向け、「ひんやり冷酒」シリーズを発売。フルーティーな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、夏場のあっさりした料理と良く合います。
2015.02.16
月桂冠の主力製造事業所(昭和蔵・大手蔵)
京都市「産廃処理・3R等優良事業場」に認定
月桂冠株式会社の主力製造事業所、昭和蔵と大手蔵(いすれも京都市伏見区)が、京都市の「産廃処理・3R等優良事業場」に認定されることになりました(3月7日付)。京都市では、事業者が産業廃棄物を適正に処理し、廃棄物の3R(発生抑制、再使用、再生利用)を推進、環境への負荷を低減に努めるなどの社会的な責務を果たすことを目的に、「産廃チェック制度」が実施されています。各事業場の自己チェックによる定期点検内容を京都市が審査、「産廃処理・3R等優良事業場」を認定・公表されるものです。
2015.01.23
月桂冠の環境への取り組みが
「第12回 京都環境賞」 特別賞を受賞
「酒粕から米へ・米から酒へ」 京都伏見の循環型酒造り
月桂冠株式会社の環境への取り組みが、「第12回 京都環境賞」の特別賞(企業活動賞)を受賞することになりました(1月23日に京都市から受賞者発表、2月6日に表彰式)。受賞の対象となったのは、酒造りにより生じた酒粕を肥料として稲作に活用する循環型の農業と酒造りへの取り組みです(活動名:「酒粕から米へ・米から酒へ」 京都伏見の循環型酒造り)。「京都環境賞」は、環境の保全に貢献する、先進的で優れた活動を表彰するもので、平成15年度から毎年実施されています。
2015.01.14
語り継ぐ:阪神・淡路大震災(兵庫県南部地震)から20年
手記「1月17日午前5時46分」
1995年(平成7年)1月17日、午前5時46分に発生した兵庫県南部地震、いわゆる阪神・淡路大震災の発生から20年。兵庫県の灘を中心に集積する酒造業者でも、当時、大きな被害を受けた。月桂冠株式会社(本社:京都市伏見区)の灘蔵(神戸市灘区、2003年3月で操業を終了)で、兵庫県但馬地区出身の蔵人を率いて寒造りの只中に被災した、元・月桂冠杜氏の小林壽明氏から、月桂冠の社内誌『さかみづ』157号(1995年5月発行)に寄稿された、当時の手記を採録した。
2015.01.05
あまおう果汁を加えた和風リキュール
季節限定「ほろどけ【いちご】」を発売
日本酒に福岡県産のいちご「あまおう」の果汁を加えました。アルコール分は3%と低く、日本酒のまろやかさと苺の甘酸っぱい味わいとの調和をお楽しみいただけます。1月から3月まで期間限定発売。
2015.01.05
ひと味違う大人のバレンタインギフトを
月桂冠<「大吟醸」バレンタイン>を限定発売
フルーティな香りとすっきりとした味わいが特徴の大吟醸酒に、ロック製菓のコインチョコレート(金銀のコインを模した外装のチョコレート)を2枚添えました。10,000本限定発売。