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コリコリ軟骨つくね

みきママレシピ
月桂冠「つき」
お酒が進む~!コリコリ軟骨つくね

飲み方・使い方を知る - 料理と楽しむ

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4種類の味のつくねなので、お酒やご飯がすすみ、家族みんなで楽しく食べられるおかずです。串に刺して食べるので食べやすく、パーティーにもぴったりです!!「つき」と一緒に食べることで、「つき」の米の旨味を引き出したまろやかな味わいとすっきりとしたあと味が、濃厚なタレのつくねとさっぱりとした塩味のつくねの両方によく合い、つくねの味を引き立たせてくれます。

材料(4人分、8本分)(調理時間20分)

(A) 鶏ももひき肉(または鶏むねひき肉) 400g
鶏やげん軟骨(軟骨を冷凍庫で凍らせて、冷凍庫から取り出して30分ほど置いて半解凍する) 100g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本(50g)
卵白 1個分
おろししょうが 小さじ1/2
月桂冠「つき」 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/4
(B) しょうゆ・砂糖 各大さじ2
みりん・月桂冠「つき」(日本酒) 各大さじ1と1/2
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
卵黄(小皿に取っておく)  1個分
マヨネーズ 適量
ふたつまみ
梅干し(種を取りだしたたく) 3個(15g)
大葉(千切りにする) 3個(15g)
ピザ用チーズ 20g

作り方

やげん軟骨を切る

【1】 やげん軟骨を切る。
それぞれ縦に4~5等分に切り、横にして2mm幅に切る。

つくねを成形

【2】 つくねを成形する。
ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで1分ほどよく混ぜ、8等分にして手に水(分量外:少々)をつけて縦11cmの棒状に成形し、26cmのフライパンに重ならないように並べる。卵黄は小皿に入れる。

つくねを焼く

【3】 つくねを焼く。
【2】のフライパンを強火で熱し、パチパチと音がしたら中火にして焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してヘラで平らになるように軽く押さえて、焼き色がつくまで3分焼く。水(分量外:50cc)を入れて蓋をして、中火のまま3分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて水分が残っていたら強火でとばし、串を刺してみて透明の肉汁が出たら別皿に取り出す。熱いうちに8本のうち2本だけに塩をふる。

食べ方をアレンジ

【4】 食べ方をアレンジ。
タレの作り方:フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、(B)を入れてだまにならないように木べらで片栗粉を完全に溶かしたら強火にかけ、混ぜながら1分ほど煮てとろみをつける。

  • イ:2本 熱いうちに塩をふり、大葉をつくねの全体にのせ、真ん中にたたいた梅干しをのせる。
  • ロ:2本 タレを全面に絡めてお皿に取り出す。
  • ハ:2本 タレを全面に絡めてお皿に取り出し、マヨネーズをかける。
  • 二:2本 タレを全面に絡め、ピザ用チーズをつくねの全体にのせて、フライパンの蓋をして、弱火で2分ほど火にかけてチーズを溶かし、お皿に取り出す。

お皿に盛って完成

【5】 すべてのつくねに竹串を刺し、お皿に盛って完成!

ポイント

1. 鶏ひき肉にやげん軟骨を入れることで、コリコリとした食感になり、絶品のつくねになります。ひざ軟骨は固くて切りにくいので、やわらかいやげん軟骨を使ってください。脂がすべりやすいので、なんこつは1度凍らせて室温に30分ほどおいて半解凍してから切ると切りやすくなります。成形する時はタネがやわらかいので、水をつけながら形を整えてください。

2. つくねのタネに「つき」を入れることで、肉の臭みを消しふっくらとしたつくねになります。また、国産米を100%使用し、京都伏見の名水「伏水」を使用した「つき」は糖類を添加せず、米の自然でまろやかなコクのある味わいなので、つくねのタレに入れることで旨味が凝縮され、まるで焼鳥屋さんで食べるような本格的なつくねになります。また、塩などの入っている料理酒に比べて塩分も強くならず自然な旨味のある味わいになります。

3. つくねを焼く時、ひき肉から油が出るのでサラダ油はいりません。両面に焼き色をつけてから水を入れて蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が入り、ふっくらジューシーなつくねになります。

4. タレを作る時、ダマにならないように片栗粉を完全に溶かして火にかけてください。塩味のつくねは、つくねが熱いうちに塩をふることで、味が入りやすくなります。

みきママ(藤原美樹)
みきママ(藤原美樹)

夫と2人のわんぱく息子(はる兄、れんちび)と愛娘(杏ちゃん)の5人家族の主婦。おうち料理研究家として活躍中。
“週6000円台のおうち献立”を紹介したブログ『藤原家の毎日家ごはん。』では、1日平均120万PV以上のアクセスがあり、レシピブログランキングに殿堂入りを果たす。Ameba芸能人・有名人ブログ月間総合ランキングでも多くの芸能人をおさえ20位以内にランクインしている。
みきママ流の節約豪華レシピで、子育て中の若い主婦を中心に絶大な人気を博する。彼女のブログは、日常を綴った文章のおもしろさと写真のきれいさも人気の1つとなっている。登場するわんぱく息子2人(はる兄とれんちび)と愛娘杏菜ちゃんの可愛い姿に癒される読者も多い。

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