ニュース
商品情報
新感覚日本酒
機能性日本酒
純米大吟醸酒、
純米吟醸酒、大吟醸酒
特別純米酒、純米酒
本醸造酒
普通酒
生酒、にごり酒
角樽、樽詰、樽酒
料飲店向け商品
季節・期間限定商品
日本酒テイスト飲料
スパークリング、
リキュール、梅酒
輸入ビール、輸入ワイン
その他の商品
日本酒
日本酒テイスト飲料
スパークリング、リキュール、梅酒
輸入ビール、輸入ワイン
その他の商品
商品情報トップ
全商品一覧
ブランド・プロジェクト
知る・学ぶ
よくいただくご質問
清酒を知る
飲み方・使い方を知る
京都・伏見を訪ねる
酒の産業を知る
酒の文化を知る
プロジェクト
知る・学ぶトップ
企業情報
会社案内
月桂冠の歩み
サステナビリティ
研究開発
採用情報
ニュースリリース
企業情報トップ
酒ミュージアム
オンラインショップ
Global
お客様相談室
サイトマップ
ご利用規約
個人情報保護方針
プライバシーポリシー
月桂冠トップ
>
企業情報
> ニュースリリース
ニュースリリース
2025年
2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
ニュースリリースに掲載している情報は、発表日現在のものです。
最新の情報とは、異なる場合があります。
2016.12.09
世界最古の修道院醸造所「ヴェルテンブルグ」製
ドイツビール「ヴェルテンブルガー」ブランドサイトを公開
ドイツビール「ヴェルテンブルガー」のブランドサイトを12月9日公開しました。月桂冠は、「ヴェルテンブルガー」ビールの日本国内で唯一の正規代理店として、2016年1月、専売契約を締結しました。
2016.11.24
新米で醸した新酒を期間限定で
月桂冠「新米新酒パック」を発売
今年収穫された新米を原料に醸した「新米新酒」を期間限定で。すっきりした味わいが特徴で、冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。
2016.10.27
全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞
月桂冠「金賞受賞酒 大吟醸」を数量限定発売
今年5月に開催された全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した大吟醸酒。酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%まで磨き、米の中心部を使って、低温でじっくり発酵させるなど、丁寧に醸造しました。2,000本限定。
2016.10.20
酒粕を食べることで「体は温まる」か?
酒粕のイメージを検証し、日本醸造学会で発表
月桂冠総合研究所では、酒粕を食べると「体が温まる」というイメージについて科学的に実証し、その研究成果を、「酒粕の血流改善および体を温める効果」と題して、2016年10月20日、日本醸造学会大会で発表しました。酒粕を食べるとすぐに体が温まり、さらに毎日食べ続けることでも温まることが実験によりわかり、多くの方が持っている「体が温まる」というイメージを、科学的に確認できました。
2016.10.18
月桂冠「2016年・歳暮期ギフトセット」を発売
歳暮贈答用のギフトセットを発売。5,000円・4,000円・3,000円の価格帯で計6アイテムを揃えました。
2016.10.05
月桂冠株式会社 取締役相談役 大倉 敬一「お別れの会」の開催
弊社 取締役相談役 大倉 敬一「お別れの会」を、10月4日(火)に、ウェスティン都ホテル京都で執り行いました。各方面から、多くの皆様にご来臨賜りましたことに厚く御礼を申し上げます。
2016.09.23
月桂冠「つき」(3L、2L)を対象に、抽選で合計5,000名様に当たる!
「京女将のこだわりの逸品プレゼントキャンペーン」を実施
月桂冠「京女将のこだわりの逸品プレゼントキャンペーン」を実施。「つきパック」(3L、2L)をお買い上げのうえ、ご応募いただいた方の中から抽選で、京女将のこだわりの逸品を総計5,000名様にプレゼントするキャンペーンです。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2016.08.23
「糖質スーパーダイジェスト製法」「後味スッキリ製法」を表示
おいしさの秘訣「W特許」製法で醸した
月桂冠「糖質ゼロ」のパッケージ一新
月桂冠「糖質ゼロ」シリーズのパッケージを一新。新パッケージには、「糖質ゼロ」のおいしさの秘訣となる、独自開発の特許製法「糖質スーパーダイジェスト製法」「後味スッキリ製法」の名称を明示しました。
2016.08.23
酒米の王様「山田錦」で醸した純米酒
月桂冠「山田錦純米」の容器デザインをリニューアル
人気の酒造好適米「山田錦」で醸した「山田錦純米」シリーズの容器デザインをリニューアル。料理との相性がよいすっきりとしたあと味の辛口タイプ。冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯で、贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
2016.08.23
たっぷりのみごたえ、大容量300mLカップ酒
「月桂冠カップ」を新発売
米本来の旨みと、すっきりとしたあと味が特徴の淡麗辛口タイプ。冷酒から常温、燗酒まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。たっぷりとしたのみごたえをお求めのお客様に。
2016.08.23
食物繊維入りの月桂冠「甘酒」を一新
月桂冠「甘酒」のパッケージデザインを一新し、通年販売。西日本を中心に好まれる 「しょうが入りタイプ」と、東日本を中心に好まれる「プレーンタイプ」の2タイプを揃えました。うれしい食物繊維入り。
2016.08.23
季節感を味わえる旬の純米酒
「ひやおろし 純米」「新米新酒 純米」を期間限定発売
日本酒ならではの季節感を味わえる旬の純米酒を期間限定で。「ひやおろし 純米」は紅葉をイメージした紅色、「新米新酒 純米」は新酒の若々しさをイメージした青色のボトルに詰めました。
2016.08.23
秋冬に楽しめる日本酒を季節限定で
「味わい燗酒」「ひんやり冷酒」を発売
秋冬に楽しめる日本酒を季節限定で。「味わい燗酒」は燗して際立つキレのある旨さ、「ひんやり冷酒」は冷やすことでより美味しい、フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴です。
2016.08.19
月桂冠株式会社 取締役相談役 大倉 敬一 死去 および 「お別れの会」のお知らせ
弊社 取締役相談役 大倉 敬一が、胃癌のため、8月15日(月)、21時34分、永眠いたしました(享年89歳)。ここに生前のご厚誼を深く感謝し、謹んでお知らせ申し上げます。なお、密葬の儀は、近親者のみで執り行われました。「お別れの会」につきましては、10月4日(火)に執り行います。
2016.08.08
全国燗酒コンテスト2016で「ヌーベル月桂冠純米吟醸」が最高金賞
「山田錦純米パック」と「超特撰 特別本醸造」が金賞を受賞
「全国燗酒コンテスト2016」(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会、後援:日本酒造組合中央会)の審査会が、7月28日(木)、外苑アイランドスタジオ(東京都渋谷区)で実施され、月桂冠から出品した「ヌーベル月桂冠純米吟醸」が最高金賞、「山田錦純米パック」「超特撰 特別本醸造」が金賞を受賞しました。
2016.06.07
月桂冠株式会社
役員人事(2016年6月27日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月27日付で役員人事を行います。同日開催の第89期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2016.05.27
月桂冠「2016年・中元期ギフトセット」を発売
中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品を揃えました。
2016.05.18
全国新酒鑑評会で「金賞」受賞
月桂冠「昭和蔵」「大手二号蔵」
平成27酒造年度の全国新酒鑑評会で、月桂冠から出品した「昭和蔵」「大手二号蔵」の2蔵が「金賞」を受賞しました。「内蔵」は入賞酒と認められました。
2016.04.01
日本酒のある至福のひととき写真を大募集!
「ゆったり家飲みフォトコンテスト」キャンペーン
「ゆったり家飲みフォトコンテスト」キャンペーンを実施(WEB応募による)。ご応募いただいた作品の中から選考により入賞50点を決定し、「A賞:デキャンタ&グラスのセット」を10名様に、「B賞:月桂冠商品3本セット」を40名様にプレゼントします。
<作品の応募受付は終了しました。>
2016.03.31
オンザロックで楽しむ2アイテム
月桂冠「氷原酒」「サムライロック」を季節限定発売
濃醇タイプの日本酒「氷原酒」、日本酒にライム果汁を加えた「サムライロック」を4月から8月まで期間限定発売。 グラスに氷を浮かべ、オンザロックで美味しくお召し上がりいただける商品です。
2016.03.28
月桂冠、インバウンド対応の英文サイト公開
京都伏見へと旅行者をいざなう
月桂冠株式会社は、外国人旅行者などインバウンドに対応する英文サイトを、3月28日公開しました。月桂冠が1637(寛永14)年の創業以来、本拠を置く「京都伏見」をテーマに、伏見の風土や歴史、酒どころとしての成り立ちなど、旅を楽しむための背景となる情報を紹介。<[伏見探訪]稲荷と桃山>(EXPLORING FUSHIMI: Inari and Momoyama)と題して、外国人旅行者に人気の「伏見稲荷」、酒蔵の町の中心となる「伏見桃山」を紹介するコーナーも同時に掲載し、当地へといざなう内容としています(日本語版でも掲載)。
2016.03.23
「酒粕分解ペプチド」が肝臓でのコレステロール合成を抑制
月桂冠総合研究所が確認
月桂冠総合研究所は、酒粕のたんぱく質を分解処理して生じた「酒粕分解ペプチド」に、肝臓でのコレステロール合成を抑制する機能があることを確認しました。「酒粕分解ペプチド」中の成分が、コレステロール合成酵素(HMG-CoA還元酵素)をつくる遺伝子の働きを抑えることで、血液中のコレステロール濃度を低下させることを見出したものです。この成果は、京都大学大学院医学研究科人間健康科学系専攻病態生化学研究室と月桂冠総合研究所との共同研究によるもので、「日本農芸化学会」2016年度大会において、3月28日、発表します。
2016.03.15
時代劇専門チャンネル、藤沢周平原作『果し合い』とタイアップ
月桂冠「糖質ゼロ」を対象に
「逸品の味わいプレゼント」キャンペーンを実施
CS放送「時代劇専門チャンネル」で放送される、藤沢周平新ドラマシリーズ『果し合い』とのタイアップキャンペーンを実施。抽選で2,000名様に、作家・藤沢周平の故郷である山形、作品の舞台として描いた江戸の逸品が当たります。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2016.03.01
京都産米「京の輝き」と京都伏見の名水で醸した、京都にこだわったお酒
月桂冠「大吟醸」を発売
京都産米「京の輝き」を100%使用して醸造し、京都伏見の名水「伏水」で仕込んだ、京都にこだわった商品。華やかな香りと淡麗ですっきりとした辛口の味わいが特徴です。
2016.03.01
スパークリング・日本酒仕立て「うたかた」シリーズ
新フレーバーの「ゆず味のうたかた」を新発売
~京都「SOU・SOU」とのコラボレーション~
アルコール分5%の炭酸入りで、日本酒をベースに高知県産ゆず果汁を加えました。ゆずの香りと、酸味がきいた少しドライな味わいが特徴で、冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。
2016.03.01
糖分・塩分・水分を補給、夏場の飲用に適した
月桂冠「冷やし甘酒」を発売
夏場に不足しがちな塩分、水分や糖分の補給、熱中症対策に適した「冷やし甘酒」。さらに1缶あたり2.8g、レタス4分の3個分の食物繊維を含んでいます。3月から8月までの期間限定発売。
2016.03.01
冷やしてうまい、香り贅沢な淡麗辛口
「ひんやり冷酒」を発売
フルーティーな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、夏場のあっさりした料理と良く合います。冷酒がよく飲まれる春夏シーズンに向け、3月から8月までの期間限定で発売。
2016.02.17
飲用にも、料理用にも使いやすい容量
月桂冠「糖質ゼロ」500mLパックを新発売
糖質を極限までカットした日本酒「糖質ゼロ」シリーズの新容量として、「500mLパック」を発売。飲用にも料理用にも使いやすく、冷蔵庫などでの保存にも省スペースな商品です。
2016.02.17
辛口のすっきりとした美味しさ
月桂冠「辛口パック」のデザイン一新
米由来の旨みを備えながら、口の中にベタつきが残らない、すっきりとしたあと味に仕上げました。冷酒から常温・燗酒まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。
2016.02.17
米のやさしい甘味からうまれる日本酒本来の旨さ
月桂冠「あまくちパック」を新発売
麹による糖化作用を強めることで、甘口の味わいに仕上げました。飲み口がやわからく、これから日本酒を飲んでみようとされる方にもおすすめ。冷やして、またはぬる燗・上燗で美味しくお召し上がりいただけます。
2016.01.20
月桂冠「ピルビン酸測定スティック」発売17シーズン目
発売当初の2倍の売り上げ、過去5年で350社に納入
寒造り最盛期、全国蔵元の品質向上に貢献
一年で最も寒冷な気候となる1月の小寒から2月の立春までの寒(かん)の時期を中心に、全国の酒蔵では「寒造り」が最盛となります。月桂冠株式会社では、酒造現場で清酒モロミのしぼり時を客観的に判定できる「ピルビン酸測定スティック」を1999年に発売、以来17シーズン目(17年目)となりました。
2016.01.12
月桂冠、関西の学生が起業したユニサーチとコラボ
新成人の大学生を招待
調理実習&日本酒体験企画「はじめてののみかい」開催
月桂冠株式会社は、関西の学生が起業したユニサーチと共同で、調理実習を絡めた日本酒体験企画「はじめてののみかい」を、2月20日(土)、大阪で開催します。この企画には新成人の大学生10組20名を招待、参加者が一緒に料理を作り、日本酒と共に味わいながら、同世代での交流を深めていただくものです。
2016.01.07
ひと味ちがう大人のギフトを日本酒で
バレンタイン仕様の「山田錦 特別純米」を発売
「山田錦 特別純米」に、ハート型のチョコレートを2個添えて、クリアケースにセットしました。ひと味ちがう大人のバレンタインギフトとしておすすめです。1月上旬発売。