CAREER STEP

キャリアステップ

CAREER01

Y.W

技術部 技術課
2010年入社 農学研究科修了

MORE

研究職から酒造りのゼネラリストへ
製造全体の最適解を導く

2010年入社、研究開発職として総合研究所に配属。その後、実際に酒造りをおこなう醸造部を経て、2020年からは酒造りの技術管理を担う技術部に従事。各部署での経験を生かし、製造本部全体の最適解を導くために日々邁進している。

2010年

総合研究所(基礎研究と研修)

お酒に関わる研究を行う部署。1年目は研究だけでなく、
他部署で分析や酒造りを学ぶ機会も。

⾝についたスキル
  • # 企業の研究者としての基礎を学ぶ
  • # 社内外でのコミュニケーション
  • # 伝統的酒造りの経験

2011年

総合研究所(醸造研究)

2年目からは自身でテーマを設定し、お酒に関わる基礎研究・応用研究を行う。

⾝についたスキル
  • # 酵母の育種
  • # 日本酒の一般分析・機器分析
  • # ラボから現場スケールでの研究

2013年

醸造部 生産技術課

工場で醸造されたお酒の分析を行う。

⾝についたスキル
  • # 前提にとらわれない業務遂行方法
  • # 官能評価能力の向上

2020年

技術部 技術課

製品工場の技術的管理や品質管理、製品の生産計画を行う。

⾝についたスキル
  • # 製造現場全体の視点
  • # 部署を超えて推進する力

CAREER02

I.M

営業推進部 商品企画課
2009年入社 文学部卒

MORE

自分のキャリアが自信に
働き方は自分でつくっていける

2009年入社、国内営業として東日本営業部に配属。その後、総務部秘書課を経て、2013年からマーケティングや商品開発を担う営業推進部に従事。途中、産休育休を挟んで職場復帰し、新商品開発や数々のプロジェクトに関わっている。

2009年

北日本営業部 東北支店

東北地方6県を管轄する営業部署。

⾝についたスキル
  • # 課題発見力
  • # 相手の課題に寄り添う提案
  • # 様々な立場の人とのコミュニケーション

2011年

総務部 秘書課

スケジュール管理、会議の調整、文書作成、電話応対など
業務内容が多岐にわたる部署。

⾝についたスキル
  • # 事務処理能力
  • # 先を見越した判断力
  • # 多様な価値観

2013年

営業推進部 商品企画課

市場調査をもとに、商品のコンセプトやデザインなどを検討し、
プロジェクトの進行を管理する部署。

⾝についたスキル
  • # 包括的な視点
  • # 市場調査に基づいた新商品の開発
  • # 他部署との折衝