
CAREER STEP
キャリアステップ
CAREER01
Y.W
技術部 技術課
2010年入社 農学研究科修了
MORE
研究職から酒造りのゼネラリストへ
製造全体の最適解を導く
2010年入社、研究開発職として総合研究所に配属。その後、実際に酒造りをおこなう醸造部を経て、2020年からは酒造りの技術管理を担う技術部に従事。各部署での経験を生かし、製造本部全体の最適解を導くために日々邁進している。
2010年
総合研究所(基礎研究と研修)
お酒に関わる研究を行う部署。1年目は研究だけでなく、
他部署で分析や酒造りを学ぶ機会も。
- ⾝についたスキル
-
- # 企業の研究者としての基礎を学ぶ
- # 社内外でのコミュニケーション
- # 伝統的酒造りの経験

2011年
総合研究所(醸造研究)
2年目からは自身でテーマを設定し、お酒に関わる基礎研究・応用研究を行う。
- ⾝についたスキル
-
- # 酵母の育種
- # 日本酒の一般分析・機器分析
- # ラボから現場スケールでの研究
CAREER02
I.M
営業推進部 商品企画課
2009年入社 文学部卒
自分のキャリアが自信に
働き方は自分でつくっていける
2009年入社、国内営業として東日本営業部に配属。その後、総務部秘書課を経て、2013年からマーケティングや商品開発を担う営業推進部に従事。途中、産休育休を挟んで職場復帰し、新商品開発や数々のプロジェクトに関わっている。
2011年
総務部 秘書課
スケジュール管理、会議の調整、文書作成、電話応対など
業務内容が多岐にわたる部署。
- ⾝についたスキル
-
- # 事務処理能力
- # 先を見越した判断力
- # 多様な価値観
2013年
営業推進部 商品企画課
市場調査をもとに、商品のコンセプトやデザインなどを検討し、
プロジェクトの進行を管理する部署。
- ⾝についたスキル
-
- # 包括的な視点
- # 市場調査に基づいた新商品の開発
- # 他部署との折衝
