2017年10月5日
酒史学会(会長・原澤謹吾氏)は、「甘酒」をテーマとするシンポジウムを、11月13日(月)午後1時30分から月桂冠・昭和蔵ホール(京都市伏見区片原町300番地)で開催します。同学会の第16回(平成29年度)大会として実施するもので、ジャパニーズヨーグルトとも呼ばれ、近年、女性を中心に人気を集める「甘酒」をテーマに、その歴史や現状、美容や健康との関係など幅広い学識を共有し、参加者と共に議論を深めます。事前のお申し込みにより、一般の方のご参加も可能です(定員80名、先着順)。
大会名: | 「酒史学会」第16回(平成29年度)大会 |
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日時: | 平成29年11月13日(月)講演会13:30~17:30 懇親会17:30~19:00 |
会場: | 月桂冠・昭和蔵ホール(京都市伏見区片原町300番地) 【京阪本線・中書島駅】(特急停車)から北へ徒歩約10分、 【近鉄京都線・桃山御陵前駅】(急行停車)から西へ徒歩約10分、【JR・京都駅】から車で約20分 |
13:30 | 開会(会長挨拶) |
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13:40 | 「種麹と甘酒」 助野彰彦(菱六もやし・代表取締役社長) |
14:20 | 「甘酒の機能性」 堤 浩子(月桂冠総合研究所・主任研究員) |
15:00 | 休憩 |
15:15 | 基調講演「甘酒の歴史と今後の展開」 北本勝ひこ(東京大学名誉教授・日本薬科大学) |
16:15 | パネルディスカッション「甘酒を語る」 講演者を含む5名 |
17:30 | 開会(懇親会の中で、伏見の清酒メーカー17蔵のきき酒を実施) |
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19:00 | 閉会 |
月桂冠総合研究所・秦 洋二(大会実行委員長)、堤 浩子(大会実行委員)
TEL:075-623-2130 FAX:075-623-2132
酒史学会は、日本酒ならびに世界の酒の歴史に関する調査・研究を進め、その成果を社会に還元し、貢献することを目的とし、調査研究成果の公表ための会誌の刊行や研究会・大会を開催しています(学会事務局:東京大学大学院新領域創成科学研究科環境棟626号)。
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