検索
メニュー
月桂冠トップ > 会社情報 > 月桂冠ニュース

月桂冠ニュース

※月桂冠ニュースに掲載している情報は、発表日現在のものです。
最新の情報とは、異なる場合があります。

2018.08.09
月桂冠「にごり酒」を発売
アルコール分10度でライトな飲み口
酒もろみを荒ごしして造る「にごり酒」。アルコール分は10度と低めで、フルーティな香りが感じられるライトな飲み口で、甘味と酸味が調和した爽やかな味わいを、もろみの食感と共にお楽しみいただけます。
2018.08.09
アルコール分17%、濃醇甘口で力強い飲みごたえ
月桂冠「にごり酒 鬼伏」を秋冬限定発売
「にごり酒 鬼伏」(おにぶし)を発売。アルコール分は17%と高めで、なめらかな口当たりと、濃醇甘口の力強い飲みごたえとを兼ね備えた、にごり酒ベースのリキュールです。秋冬期限定。
2018.08.09
季節感を味わえる旬の日本酒を期間限定で
「ひやおろし純米」「新米新酒純米」を発売
日本酒ならではの季節感を味わえる旬の純米酒。「ひやおろし純米」はラベルに紅葉を、「新米新酒純米」は新米をイメージする稲穂をあしらい、季節感を演出しました。秋冬期限定。
2018.08.09
冷やしてうまい、しぼりたて
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口のお酒。あっさりした料理との相性が良く、冷やしてお召し上がりいただくと、爽やかさが際立ちます。秋冬期限定。
2018.08.07
華やかに香り立つ大吟醸を手軽に楽しめる
月桂冠「大吟醸パック」新発売
香りを吸着しにくい機能性容器を採用
高級クラスの酒質を手軽に楽しめる「大吟醸パック」を新発売。高度な吟醸造りの技術により、華やかでフルーティな香りを醸し出しています。大吟醸酒に特徴的な華やかな香りを保持できる機能性パックに詰めました。
2018.08.07
燗でまろやか、冷やしてすっきり
月桂冠「鍋がうまい辛口の酒」1.8Lパックを季節限定発売
さまざまな鍋料理にあわせて燗酒でも冷酒でも楽しめる「鍋がうまい辛口の酒」。冷やすとキレが冴え、燗にすると甘みが出てふくらみを感じるという特徴を兼ね備え、料理の味を邪魔することのない辛口の酒質としました。秋冬期限定。
2018.08.07
酒米の王様「山田錦」で醸した純米酒をカップで手軽に
月桂冠「山田錦純米」210mL新発売
「山田錦純米」シリーズにエコカップ210mLを新たに追加。「山田錦」を原料米のうち5割超(55%)使用して醸した純米酒で、フルーティな香りがあり、料理との相性がよいすっきりとしたあと味の辛口タイプのお酒です。
2018.07.31
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1の月桂冠
「香る糖質ゼロ生酒」を新発売
すっきりクリアな味わいを、新鮮味のある生酒で
今年で発売10周年を迎えた「糖質ゼロ」シリーズの新たなアイテムとして「香る糖質ゼロ生酒」を発売。「糖質ゼロ」のすっきりクリアで超淡麗超辛口の味わいを、生酒のフレッシュな香りと共に楽しめる商品です。
2018.07.31
糖質やプリン体の摂取量を気づかう方に
月桂冠「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」
「爽やかなキレの辛口」の酒質に刷新
「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」の酒質と容器を刷新。「糖質70%オフ」と「プリン体ゼロ」の二つの機能を同時に実現した日本酒で、糖質やプリン体の摂取量を気づかう健康意識の高い方などのニーズにお応えして商品化しました。
2018.07.31
月桂冠、『京の日本酒と和菓子』をウェブサイトに公開
高級フリーマガジン『ハンケイ500m』とのコラボ企画
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』との企画による、『京の日本酒と和菓子』の連載記事を、月桂冠ホームページで2018年7月31日公開しました。京都に数ある和菓子から、様々なタイプの日本酒に、ぴったりの取り合わせを紹介しています。
2018.07.11
IWC2018・SAKE部門で
月桂冠「特撰」が「グレートバリュー・アワード」受賞
高品質かつ最も優れたコストパフォーマンスの酒として最高峰
月桂冠「特撰」が、国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」で、「グレートバリュー・アワード」を受賞しました。SAKE部門全エントリー1,639銘柄の中から、高品質でありかつ最も優れたコストパフォーマンスの酒(720mL換算で10万本以上を生産し、日本での小売価格1,000円以下)として、月桂冠「特撰」1点のみが認められたものです。
2018.07.10
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1
月桂冠、日本酒初の「糖質ゼロ」発売10周年
「すっきりクリアな超辛口」の酒質に刷新
日本酒初の「糖質ゼロ」の商品を2008年9月に新発売し、今年で10周年を迎えることから、酒質、容器を刷新して発売。今回のリニューアルでは、月桂冠総合研究所が独自に育種した新酵母を用いて醸造、酸味を低減することにより、酒質のバランスを整え「すっきりクリアな超辛口」の味わいとしています
2018.07.03
月桂冠「特撰」720mLびん新発売
IWC2018で「ゴールドメダル」受賞、高品質で価値ある逸品と認定
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、「ゴールドメダル」を受賞した「特撰」の720mLびんを新発売。食卓の酒として手頃な中容量で、優雅な香りと上品でふくらみのある風味をお楽しみいただけます。
2018.06.14
月桂冠「伝匠月桂冠 大吟醸」
SAKE COMPETITIONの「吟醸部門」で「GOLD」受賞
日本酒コンテスト「SAKE COMPETITION 2018」(主催:SAKE COMPETITION 実行委員会)の吟醸部門で、月桂冠から出品した「伝匠月桂冠 大吟醸」が「GOLD」を受賞しました。「吟醸部門」の出品総数は198点、内10点が「GOLD」を受賞し、その中で「伝匠月桂冠 大吟醸」は「第5位」にランクされています。
2018.06.14
6月25日は「生酒の日」
月桂冠、常温流通生酒の発売日を記念日登録
月桂冠は、6月25日を「生酒の日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。折しも夏の日差しが強くなりはじめ、冷酒需要が高まる時節柄であり、この記念日を契機として、冷やして飲む生酒の楽しみ方をアピールしていきます。
2018.06.11
月桂冠株式会社
役員人事(2018年6月26日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月26日付で次のとおり役員人事を行います。同日開催の第91期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2018.05.21
月桂冠「特撰」、IWC2018「SAKE部門」で「ゴールドメダル」と「グレートバリュー・サケ」のW受賞
「つき原酒」も「ゴールドメダル」を受賞
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、月桂冠から出品した「特撰」が本醸造カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞、同時に高品質でコストパフォーマンスに優れている酒を選ぶ「グレートバリュー・サケ」に認定されました(「京都・本醸造トロフィー」も受賞)。また「つき原酒」が普通酒カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞しました。
2018.05.17
全国新酒鑑評会
2年連続4蔵全てが「金賞」を受賞
月桂冠「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」
平成29酒造年度の全国新酒鑑評会の結果が独立行政法人酒類統合研究所から発表され、月桂冠から出品した「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」の4蔵全てが「金賞」を受賞しました。
2018.05.15
「QUOカード1,000円分」を3,000名様にプレゼント!
月桂冠「つき」(3L、2L)対象にキャンペーンを実施
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」への日頃のご愛飲に感謝して、「『定番酒:つき』 QUOカードプレゼントキャンペーン」を、5月下旬から実施。対象となるのは、「つきパック」3L、2Lの2アイテムで、キャンペーン告知カードを貼付した商品です。
2018.05.15
涼味あふれる夏酒飲みくらべ
月桂冠「2018年・中元ギフトセット」を発売
中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品を揃えました。
2018.05.11
「Online Shop 月桂冠」限定
「父の日限定・厳選飲み比べセット」を発売
6月17日(日)の父の日に向けて、「父の日限定・厳選飲み比べセット」を、「Online Shop 月桂冠 楽天市場店」にて5月11日(金)から、「Online Shop 月桂冠 本店」にて5月18日(金)から発売。厳選した6種類の日本酒に、月桂冠の銘が入った二勺半のお猪口2個を付けて、ギフトケースにセットしました。
2018.04.13
「月桂冠大倉記念館」入館300万人突破
開設36年、一般公開31年、酒どころ京都・伏見の観光名所として定着
月桂冠株式会社が運営するお酒の史料館「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)は、2018年4月12日(木)15時18分に300万人目のお客様をお迎えしました(1987年5月15日一般公開以来の入館者数)。
2018.03.08
清酒分野から月桂冠の技術者・山中洋祐が認定される
京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展で紹介
「京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展」(平成29年度)が、3月17日から30日まで、京都駅ビルで開催。この中で、清酒分野から唯一、京都市『未来の名匠』に認定された、月桂冠の醸造技術者・山中洋祐の紹介と共に、高度な酒造りの技から生まれた大吟醸酒が展示されます。
2018.03.01
食物繊維入り、冷やして美味しい、すっきりした味わい
月桂冠「冷やし甘酒」を発売
夏場の飲用に適した「冷やし甘酒」を春夏限定で。糖分や、夏場に不足しがちな塩分・水分の補給、熱中症対策にもおすすめです。うれしい食物繊維入り。
2018.03.01
フルーティな香りが贅沢に、冷やして美味しい淡麗辛口
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
「ひんやり冷酒」を春夏限定で。フルーティな香りとすっきりとした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、夏場のあっさりした料理ともよく合います。
2018.02.15
心地よい飲みごたえと、すっきりとしたあと味
月桂冠「辛口パック」をリニューアル
淡麗辛口の日本酒「辛口パック」をリニューアル。米由来の旨みと、口の中にべたつきが残らないすっきりとしたあと味が特徴。今回新たに、口に含んだとき心地よい飲みごたえが感じられるよう、味わいに幅を持たせることで、辛口の味わいの中にも日本酒らしい滋味のある酒質に一新しました。
2018.02.15
国産米100%使用、無塩タイプ、京都伏見の名水で仕込んだ
月桂冠「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売
無塩タイプの「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売。米の発酵成分が食材の生臭みを消し、自然なコクやうまみを加えます。また、アルコール分が味の染み込みを促進し食材を柔らかくするなどの効用により、料理を美味しく仕上げることができます。
2018.02.08
しぼりたての鮮度感を高級・プレミアムな生酒で
月桂冠「純米大吟醸生酒」を新発売
レギュラークラスの「生酒」も一新
冷酒の需要が高まる春夏に向けて、高級クラス「純米大吟醸生酒」を新発売、既存のレギュラークラス「生酒」をリニューアル発売。お客様の「プチ贅沢」な晩酌シーンにあわせて、流線型の意匠を刻んだ、洗練されたイメージの多面カットボトルを使用しています。
2018.02.06
オンザロックで楽しむ日本酒ベースの新感覚・和風リキュール
月桂冠「檸檬ロック」新発売
「試飲モニター募集キャンペーン」を2月6日から開始
「檸檬ロック」を春夏限定で。日本酒をベースにレモン果汁を加えた新感覚のリキュールで、レモンを搾って飲んでいるような爽快な酸味が特徴です。オンザロックがおすすめ。氷が溶けてもしっかりとした味わいを楽しめるよう、甘味と酸味のバランスを調整し、味わいを濃く仕上げています。
2018.02.06
有料試飲、甘酒振る舞い、酒唄披露など
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月24日(土)開催
地元の名店による飲食・物品販売も
「月桂冠酒蔵まつり」を3月24日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館を無料開放して開催。当日は、記念館中庭で「しぼりたて大吟醸」など6アイテムの有料試飲、蔵元の酒粕を使用した手作り「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソングのミニコンサートなどのイベントを実施、地元の名店が出店する屋台では、粕汁やおでんなどの飲食や物品を販売します。
2018.01.24
文化財の防火活動を推進
月桂冠大倉記念館で消防訓練を実施
1月26日の文化財防火デーを機に、「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で23日、消防訓練を実施しました。月桂冠大倉記念館は、「京都市有形民俗文化財」の指定を受けた酒造用具類を約400点展示するなど数多くの文化財を保存、「月桂冠大倉記念館」、同館に所蔵する「伏見の酒造用具」、中庭を挟んで隣接する「内蔵酒造場」は、「近代化産業遺産」(経済産業省)にも選定されています。これら産業遺産や文化財を守るため、同館の防火体制を再確認し、防火意識を高めることを目的に実施したものです。
2018.01.18
月桂冠「つき」20周年、ご愛飲への感謝を込めて
アルコール度数20度の特別仕様
「つき原酒」を数量限定発売
ソフトタイプで人気の高い「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」を数量限定で。「つき」発売20周年にちなんで、アルコール度数20度の原酒に仕上げて商品化しました。お客様のご愛飲への感謝を込めて、「20周年限定酒」として特別に発売するものです。
2018.01.18
お花見シーズンにピッタリ
月桂冠「花見酒」「つき(花見)」など
春の行楽おすすめアイテムを期間限定発売
お花見シーズンに合わせた商品を期間限定で。甘くてやさしい味わいの「花見酒」、ソフトタイプの「つき(花見)」、大容量のカップ酒4本を束ねた「花見ジャケット」を揃えました。お花見や行楽におすすめです。
2018.01.18
冷やしておいしい、大容量300mLカップ
月桂冠「しぼりたてカップ」を春夏限定発売
「しぼりたてカップ」を春夏限定で。たっぷりのみごたえのある300mLカップに詰めました。淡麗辛口タイプの生貯蔵酒で、あっさりとした料理ともよく合います。
2018.01.18
月桂冠「甘酒」で桃の節句をお祝い
「ひな祭りマルチパック」を期間限定で
3月3日の桃の節句に向けて、「甘酒ひな祭りマルチパック」を期間限定で。男雛・女雛を描いた可愛らしいデザインの包装で巻いた、3缶セットと6缶セットの2アイテムを用意しました。
2018.01.12
伏見酒造業、明治期からの発展、挑戦と創造の歴史を紹介
京都府立京都学・歴彩館「京都学ラウンジ」で企画ポスター展示
月桂冠株式会社は、「伏見酒造業、明治期からの発展、武家~商人の町で培われた挑戦と創造の歴史」と題したポスター展示を、1月12日(金)から同31日(水)まで、京都府立京都学・歴彩館館内の「京都学ラウンジ」で実施。今年は明治維新から150年の節目にあたることから、京都・伏見の酒造業が明治期から大きく発展していった歴史を、月桂冠が所蔵する古写真や史料の画像などを紹介するものです。
2018.01.11
月桂冠創業380年記念事業
『「バスの駅」西大手筋 お酒と水のまち 伏見』
月桂冠昭和蔵工場敷地でバス待ちスペース提供
月桂冠株式会社は、京都市バスの西大手筋[北行]停留所(京都市伏見区片原町)に隣接する昭和蔵工場構内の敷地に上屋やベンチを備えたバス待ちスペースを提供、1月11日、『「バスの駅」西大手筋 お酒と水のまち 伏見』として新装したバス停留所が誕生しました。
ページのトップへ