検索
メニュー
 月桂冠トップ > 新着情報一覧

新着情報一覧

RSS


2018.10.22
一升びん詰め、不織布を巻いた特別仕様
月桂冠「山田錦特別純米」を期間限定で
年末年始向け商品「山田錦特別純米」を発売。酒造好適米「山田錦」を100%使用して醸した、華やかな香りとふくよかな味わいが特徴の特別純米酒です。伝統的な意匠の一升びんに詰め、不織布を巻いた特別仕様としました。期間限定。
2018.10.17
月桂冠「2018年・歳暮ギフトセット」を発売 歳暮贈答用のギフトセットを全国で発売。5,000円・4,000円・3,000円、各価格帯の商品を計6アイテム揃えました。
2018.10.17
月桂冠オンラインショップ、新規会員登録キャンペーン実施中
抽選で5名様に「レトロボトル吟醸酒」をプレゼント!
月桂冠オンラインショップで「新規会員登録キャンペーン」を実施中。ご応募いただいた中から抽選で5名様に、お酒の史料館「月桂冠大倉記念館」(京都・伏見)の限定商品「レトロボトル吟醸酒」(720mLびん)をプレゼントします。応募期間は11月15日(木)まで。
2018.10.09
4コマ漫画・英語版で世界に紹介
月桂冠・中興の祖、大倉恒吉の創造・挑戦の伝記「Gekkeikan The Life of Tsunekichi Okura」
月桂冠は、「中興の祖」である11代目当主・大倉恒吉(おおくら・つねきち、1874‐1950)の伝記を、英語版の4コマ漫画によるウェブコンテンツ「Manga : Gekkeikan The Life of Tsunekichi Okura」と題して、2018年10月9日に公開しました。
2018.10.09
月桂冠、食品の用途発明で特許権取得
「糖質ゼロ」など低糖質清酒で飲酒後の不快臭が増えにくい特性を活用
月桂冠は、飲酒後の呼気中に特有な不快臭が、糖質含有量の少ない清酒で増えにくいことを確認し、その成果を生かした商品づくりを可能とする「食品の用途発明」として特許権(特許第6404403号、2018年9月21日付)を取得しました。
2018.10.04
40才からの糖質ゼロ
月桂冠「糖質ゼロ」新CMを放映
「糖質ゼロ」の新しいテレビコマーシャル「電球交換」篇を、10月4日から全国で放映。コマーシャルでは、カラダの変化を感じ始める40代の男性が登場。奥さんとの無言のやりとりを通じて、自分のカラダを気にし始めるシチュエーションをコミカルに表現しました。
2018.10.02
世界に認められた逸品
月桂冠「IWC受賞酒飲みくらべセット」を新発売
ギフト向け商品「IWC受賞酒飲みくらべセット」を発売。国際酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で「ゴールドメダル」「グレートバリュー・アワード」をW受賞した「特撰」、「ゴールドメダル」を受賞した「つき原酒」をギフトケースに詰め合せました。
2018.09.21
寒さに負けるな!
米由来の植物性乳酸菌200億個+食物繊維を配合
秋冬限定・月桂冠「ほっと甘酒」新発売
乳酸菌を想起させる甘酸っぱさで、「酒粕」と「米こうじ」の両方を原料に用いているのでコクがあり、常温でも温めても美味しいテイストに仕上げました。秋冬限定。
2018.09.21
月桂冠が記念日登録
10月4日は「糖質ゼロの日」
月桂冠が10月4日を「糖質ゼロの日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。日付は、10と4で「糖(とう=10)質(しつ=4)」と読む語呂合わせから設定しました。
2018.09.18
「QUOカード1,000円」が5,000名様に当たる!
月桂冠「つき」(3L、2L)対象にキャンペーンを実施
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」へのご愛顧に感謝して、「『定番酒:つき』 QUOカードプレゼントキャンペーン」を、9月中旬から実施。対象となるのは、「つきパック」3L、2Lの2アイテムで、キャンペーン告知カードを貼付した商品です。
2018.09.18
月桂冠「酒粕の機能性に関する研究~甘酒、にごり酒への応用~」
日本農芸化学会 関西支部技術賞受賞
月桂冠総合研究所は、酒粕の機能性、および甘酒、にごり酒への応用に関するこれまでの研究成果が評価され、農芸化学関連技術の優れた開発に対し贈られる「日本農芸化学会 関西支部技術賞」を受賞しました。
2018.09.14
『京の日本酒と和菓子』
第9回連載「特撰」と「月心」を掲載
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』と月桂冠とのコラボ企画「京の日本酒と和菓子」。第9回連載「特撰」と「月心」の取り合わせを紹介します。
2018.08.31
日本酒で初めての「糖質ゼロ」、美味しさの秘訣を紹介
月桂冠「糖質ゼロ」ブランドサイトを公開
月桂冠「糖質ゼロ」のブランドサイトを2018年8月31日に公開しました。“40才からの月桂冠糖質ゼロ”をコンセプトに、その美味しさの秘訣と料理との相性の良さなどを紹介しています。
2018.08.31
山田錦を日常酒に、「山田錦純米」パック酒への挑戦
開発ストーリーを紹介するブランドサイトを公開
月桂冠「山田錦純米」のブランドサイトを2018年8月31日に公開しました。“おいしいお酒を一人でも多くの方に届けたい”。その想いがつないだ開発の軌跡を、【「山田錦純米」パック酒への挑戦】と題して紹介しています。
2018.08.31
清酒の機能性成分を活用し肉料理を美味しく
デフェリフェリクリシンを高含有させ臭み抑制
月桂冠総合研究所では、麹菌が生産するペプチド「デフェリフェリクリシン」を多く含む酒に、牛肉や豚肉など畜肉の加熱調理時に発生する不快臭を抑制する効果があることを確認しました。この研究成果を、「日本調理学会平成30年度大会」で8月31日に発表します。
2018.08.29
第70回日本生物工学会大会
月桂冠が関係する2題の研究が「大会トピックス」に選出
月桂冠総合研究所と神戸大学(バイオプロダクション次世代農工連携拠点)が共同で行った醸造微生物の応用研究2題が、「第70回日本生物工学会大会」(主催・公益社団法人日本生物工学会)において、話題性のある研究発表として「大会トピックス」に選出されました。
2018.08.27
月桂冠の日本酒、リキュール、ビールなど多彩なアイテムを紹介
「商品情報」コーナーをリニューアル
月桂冠ホームページの「商品情報」コーナーをリニューアルし、2018年8月27日に公開しました。月桂冠の商品情報(日本酒・リキュール・梅酒・ワイン・ビール)を紹介します。高級クラスから普及タイプの商品まで多彩なアイテムを揃えています。
2018.08.22
オンザロックで楽しむお酒
月桂冠「氷原酒」「サムライロック」「檸檬ロック」を通年販売に
オンザロックで楽しむお酒「氷原酒」「サムライロック」「檸檬ロック」の3アイテムを、9月から通年販売。一年を通して日本酒をオンザロックでお召し上がりになる方が一定割合おられ、そのスタイルが年々定着し、お客様からの好評をいただいていることから通年化するものです。
2018.08.09
月桂冠「にごり酒」を発売
アルコール分10度でライトな飲み口
酒もろみを荒ごしして造る「にごり酒」。アルコール分は10度と低めで、フルーティな香りが感じられるライトな飲み口で、甘味と酸味が調和した爽やかな味わいを、もろみの食感と共にお楽しみいただけます。
2018.08.09
アルコール分17%、濃醇甘口で力強い飲みごたえ
月桂冠「にごり酒 鬼伏」を秋冬限定発売
「にごり酒 鬼伏」(おにぶし)を発売。アルコール分は17%と高めで、なめらかな口当たりと、濃醇甘口の力強い飲みごたえとを兼ね備えた、にごり酒ベースのリキュールです。秋冬期限定。
2018.08.09
季節感を味わえる旬の日本酒を期間限定で
「ひやおろし純米」「新米新酒純米」を発売
日本酒ならではの季節感を味わえる旬の純米酒。「ひやおろし純米」はラベルに紅葉を、「新米新酒純米」は新米をイメージする稲穂をあしらい、季節感を演出しました。秋冬期限定。
2018.08.09
冷やしてうまい、しぼりたて
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口のお酒。あっさりした料理との相性が良く、冷やしてお召し上がりいただくと、爽やかさが際立ちます。秋冬期限定。
2018.08.07
華やかに香り立つ大吟醸を手軽に楽しめる
月桂冠「大吟醸パック」新発売
香りを吸着しにくい機能性容器を採用
高級クラスの酒質を手軽に楽しめる「大吟醸パック」を新発売。高度な吟醸造りの技術により、華やかでフルーティな香りを醸し出しています。大吟醸酒に特徴的な華やかな香りを保持できる機能性パックに詰めました。
2018.08.07
燗でまろやか、冷やしてすっきり
月桂冠「鍋がうまい辛口の酒」1.8Lパックを季節限定発売
さまざまな鍋料理にあわせて燗酒でも冷酒でも楽しめる「鍋がうまい辛口の酒」。冷やすとキレが冴え、燗にすると甘みが出てふくらみを感じるという特徴を兼ね備え、料理の味を邪魔することのない辛口の酒質としました。秋冬期限定。
2018.08.07
酒米の王様「山田錦」で醸した純米酒をカップで手軽に
月桂冠「山田錦純米」210mL新発売
「山田錦純米」シリーズにエコカップ210mLを新たに追加。「山田錦」を原料米のうち5割超(55%)使用して醸した純米酒で、フルーティな香りがあり、料理との相性がよいすっきりとしたあと味の辛口タイプのお酒です。
2018.07.31
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1の月桂冠
「香る糖質ゼロ生酒」を新発売
すっきりクリアな味わいを、新鮮味のある生酒で
今年で発売10周年を迎えた「糖質ゼロ」シリーズの新たなアイテムとして「香る糖質ゼロ生酒」を発売。「糖質ゼロ」のすっきりクリアで超淡麗超辛口の味わいを、生酒のフレッシュな香りと共に楽しめる商品です。
2018.07.31
糖質やプリン体の摂取量を気づかう方に
月桂冠「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」
「爽やかなキレの辛口」の酒質に刷新
「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」の酒質と容器を刷新。「糖質70%オフ」と「プリン体ゼロ」の二つの機能を同時に実現した日本酒で、糖質やプリン体の摂取量を気づかう健康意識の高い方などのニーズにお応えして商品化しました。
2018.07.31
月桂冠、『京の日本酒と和菓子』をウェブサイトに公開
高級フリーマガジン『ハンケイ500m』とのコラボ企画
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』との企画による、『京の日本酒と和菓子』の連載記事を、月桂冠ホームページで2018年7月31日公開しました。京都に数ある和菓子から、様々なタイプの日本酒に、ぴったりの取り合わせを紹介しています。
2018.07.11
IWC2018・SAKE部門で
月桂冠「特撰」が「グレートバリュー・アワード」受賞
高品質かつ最も優れたコストパフォーマンスの酒として最高峰
月桂冠「特撰」が、国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」で、「グレートバリュー・アワード」を受賞しました。SAKE部門全エントリー1,639銘柄の中から、高品質でありかつ最も優れたコストパフォーマンスの酒(720mL換算で10万本以上を生産し、日本での小売価格1,000円以下)として、月桂冠「特撰」1点のみが認められたものです。
2018.07.10
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1
月桂冠、日本酒初の「糖質ゼロ」発売10周年
「すっきりクリアな超辛口」の酒質に刷新
日本酒初の「糖質ゼロ」の商品を2008年9月に新発売し、今年で10周年を迎えることから、酒質、容器を刷新して発売。今回のリニューアルでは、月桂冠総合研究所が独自に育種した新酵母を用いて醸造、酸味を低減することにより、酒質のバランスを整え「すっきりクリアな超辛口」の味わいとしています。
2018.07.03
月桂冠「特撰」720mLびん新発売
IWC2018で「ゴールドメダル」受賞、高品質で価値ある逸品と認定
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、「ゴールドメダル」を受賞した「特撰」の720mLびんを新発売。食卓の酒として手頃な中容量で、優雅な香りと上品でふくらみのある風味をお楽しみいただけます。
2018.06.14
月桂冠「伝匠月桂冠 大吟醸」
SAKE COMPETITIONの「吟醸部門」で「GOLD」受賞
日本酒コンテスト「SAKE COMPETITION 2018」(主催:SAKE COMPETITION 実行委員会)の吟醸部門で、月桂冠から出品した「伝匠月桂冠 大吟醸」が「GOLD」を受賞しました。「吟醸部門」の出品総数は198点、内10点が「GOLD」を受賞し、その中で「伝匠月桂冠 大吟醸」は「第5位」にランクされています。
2018.06.14
6月25日は「生酒の日」
月桂冠、常温流通生酒の発売日を記念日登録
月桂冠は、6月25日を「生酒の日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。折しも夏の日差しが強くなりはじめ、冷酒需要が高まる時節柄であり、この記念日を契機として、冷やして飲む生酒の楽しみ方をアピールしていきます。
2018.06.11
月桂冠株式会社
役員人事(2018年6月26日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月26日付で次のとおり役員人事を行います。同日開催の第91期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2018.05.21
月桂冠「特撰」、IWC2018「SAKE部門」で「ゴールドメダル」と「グレートバリュー・サケ」のW受賞
「つき原酒」も「ゴールドメダル」を受賞
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、月桂冠から出品した「特撰」が本醸造カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞、同時に高品質でコストパフォーマンスに優れている酒を選ぶ「グレートバリュー・サケ」に認定されました(「京都・本醸造トロフィー」も受賞)。また「つき原酒」が普通酒カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞しました。
2018.05.17
全国新酒鑑評会
2年連続4蔵全てが「金賞」を受賞
月桂冠「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」
平成29酒造年度の全国新酒鑑評会の結果が独立行政法人酒類統合研究所から発表され、月桂冠から出品した「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」の4蔵全てが「金賞」を受賞しました。
2018.05.15
「QUOカード1,000円分」を3,000名様にプレゼント!
月桂冠「つき」(3L、2L)対象にキャンペーンを実施
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」への日頃のご愛飲に感謝して、「『定番酒:つき』 QUOカードプレゼントキャンペーン」を、5月下旬から実施。対象となるのは、「つきパック」3L、2Lの2アイテムで、キャンペーン告知カードを貼付した商品です。
2018.05.15
涼味あふれる夏酒飲みくらべ
月桂冠「2018年・中元ギフトセット」を発売
中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品を揃えました。
2018.05.11
「Online Shop 月桂冠」限定
「父の日限定・厳選飲み比べセット」を発売
6月17日(日)の父の日に向けて、「父の日限定・厳選飲み比べセット」を、「Online Shop 月桂冠 楽天市場店」にて5月11日(金)から、「Online Shop 月桂冠 本店」にて5月18日(金)から発売。厳選した6種類の日本酒に、月桂冠の銘が入った二勺半のお猪口2個を付けて、ギフトケースにセットしました。
2018.05.01
月桂冠公式Twitterをスタート
日本酒にまつわる豆知識や月桂冠の情報など
月桂冠公式Twitter(ツイッター、アカウント=GEKKEIKAN_SAKE)を5月1日にスタートしました。日本酒にまつわる豆知識、料理と日本酒の相性について、月桂冠の商品・キャンペーンなどの情報をお届けします。
2018.04.13
「月桂冠大倉記念館」入館300万人突破
開設36年、一般公開31年、酒どころ京都・伏見の観光名所として定着
月桂冠株式会社が運営するお酒の史料館「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)は、2018年4月12日(木)15時18分に300万人目のお客様をお迎えしました(1987年5月15日一般公開以来の入館者数)。
2018.03.15
京都・伏見の酒造りの技と、日本酒の歴史と文化を感じる空間
「月桂冠大倉記念館」ホームページをリニューアル
「月桂冠大倉記念館」ホームページをリニューアルし、3月15日に公開しました。「京都・伏見の酒造りの技と、日本酒の歴史と文化を感じる空間」と題して、「フロアガイド」「ご見学案内・アクセス」「観光マップ」「フォトギャラリー」「昔ながらの酒造り」の6つのコンテンツにより、当館や界わいの見どころをイラストや画像、映像で紹介しています
2018.03.08
清酒分野から月桂冠の技術者・山中洋祐が認定される
京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展で紹介
「京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展」(平成29年度)が、3月17日から30日まで、京都駅ビルで開催。この中で、清酒分野から唯一、京都市『未来の名匠』に認定された、月桂冠の醸造技術者・山中洋祐の紹介と共に、高度な酒造りの技から生まれた大吟醸酒が展示されます。
2018.03.01
2019年度・新卒採用のエントリー受付を開始 月桂冠ホームページの「採用情報」コーナーを更新し、2019年度の新卒採用のエントリー受付を開始しました。
2018.03.01
食物繊維入り、冷やして美味しい、すっきりした味わい
月桂冠「冷やし甘酒」を発売
夏場の飲用に適した「冷やし甘酒」を春夏限定で。糖分や、夏場に不足しがちな塩分・水分の補給、熱中症対策にもおすすめです。うれしい食物繊維入り。
2018.03.01
フルーティな香りが贅沢に、冷やして美味しい淡麗辛口
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
「ひんやり冷酒」を春夏限定で。フルーティな香りとすっきりとした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、夏場のあっさりした料理ともよく合います。
2018.02.26
健をめざし、酒を科学し、快を創る
月桂冠ホームページ「研究開発」を一新
「お酒」「美と健康」「バイオ」の切り口で解説
月桂冠ホームページの「研究開発」コーナーをリニューアルし、2月26日に公開しました。「お酒」「美と健康」「バイオ」の切り口で研究成果を解説、業界をリードする月桂冠の酒造技術や新規技術開発についてまとめています。注目を集める「甘酒」や「酒粕」の効果などを紹介、また「研究から生まれた商品開発」として、日本酒初の「糖質ゼロ」、本格的な日本酒テイスト飲料「月桂冠フリー」などの開発秘話を研究者が語っています。
2018.02.26
「生酒のうんちくあれこれ」をQ&A形式で紹介
生酒情報のウェブコンテンツ公開
生酒(なまざけ)に関する情報を紹介するウェブコンテンツを2月26日に公開しました。「生酒うんちくあれこれ」としてQ&A形式でわかりやすく解説、しぼりたての鮮度感が楽しめる生酒の魅力を、同日発売する「純米大吟醸生酒」(新発売)とレギュラークラスの「生酒」(リニューアル)、2アイテムのラインナップと共に紹介しています。
2018.02.15
心地よい飲みごたえと、すっきりとしたあと味
月桂冠「辛口パック」をリニューアル
淡麗辛口の日本酒「辛口パック」をリニューアル。米由来の旨みと、口の中にべたつきが残らないすっきりとしたあと味が特徴。今回新たに、口に含んだとき心地よい飲みごたえが感じられるよう、味わいに幅を持たせることで、辛口の味わいの中にも日本酒らしい滋味のある酒質に一新しました。
2018.02.15
国産米100%使用、無塩タイプ、京都伏見の名水で仕込んだ
月桂冠「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売
無塩タイプの「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売。米の発酵成分が食材の生臭みを消し、自然なコクやうまみを加えます。また、アルコール分が味の染み込みを促進し食材を柔らかくするなどの効用により、料理を美味しく仕上げることができます。
2018.02.08
しぼりたての鮮度感を高級・プレミアムな生酒で
月桂冠「純米大吟醸生酒」を新発売
レギュラークラスの「生酒」も一新
冷酒の需要が高まる春夏に向けて、高級クラス「純米大吟醸生酒」を新発売、既存のレギュラークラス「生酒」をリニューアル発売。お客様の「プチ贅沢」な晩酌シーンにあわせて、流線型の意匠を刻んだ、洗練されたイメージの多面カットボトルを使用しています。
2018.02.06
オンザロックで楽しむ日本酒ベースの新感覚・和風リキュール
月桂冠「檸檬ロック」新発売
「試飲モニター募集キャンペーン」を2月6日から開始
「檸檬ロック」を春夏限定で。日本酒をベースにレモン果汁を加えた新感覚のリキュールで、レモンを搾って飲んでいるような爽快な酸味が特徴です。オンザロックがおすすめ。氷が溶けてもしっかりとした味わいを楽しめるよう、甘味と酸味のバランスを調整し、味わいを濃く仕上げています。
2018.02.06
有料試飲、甘酒振る舞い、酒唄披露など
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月24日(土)開催
地元の名店による飲食・物品販売も
「月桂冠酒蔵まつり」を3月24日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館を無料開放して開催。当日は、記念館中庭で「しぼりたて大吟醸」など6アイテムの有料試飲、蔵元の酒粕を使用した手作り「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソングのミニコンサートなどのイベントを実施、地元の名店が出店する屋台では、粕汁やおでんなどの飲食や物品を販売します。
2018.01.24
文化財の防火活動を推進
月桂冠大倉記念館で消防訓練を実施
1月26日の文化財防火デーを機に、「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で23日、消防訓練を実施しました。月桂冠大倉記念館は、「京都市有形民俗文化財」の指定を受けた酒造用具類を約400点展示するなど数多くの文化財を保存、「月桂冠大倉記念館」、同館に所蔵する「伏見の酒造用具」、中庭を挟んで隣接する「内蔵酒造場」は、「近代化産業遺産」(経済産業省)にも選定されています。これら産業遺産や文化財を守るため、同館の防火体制を再確認し、防火意識を高めることを目的に実施したものです。
2018.01.18
月桂冠「つき」20周年、ご愛飲への感謝を込めて
アルコール度数20度の特別仕様
「つき原酒」を数量限定発売
ソフトタイプで人気の高い「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」を数量限定で。「つき」発売20周年にちなんで、アルコール度数20度の原酒に仕上げて商品化しました。お客様のご愛飲への感謝を込めて、「20周年限定酒」として特別に発売するものです。
2018.01.18
お花見シーズンにピッタリ
月桂冠「花見酒」「つき(花見)」など
春の行楽おすすめアイテムを期間限定発売
お花見シーズンに合わせた商品を期間限定で。甘くてやさしい味わいの「花見酒」、ソフトタイプの「つき(花見)」、大容量のカップ酒4本を束ねた「花見ジャケット」を揃えました。お花見や行楽におすすめです。
2018.01.18
冷やしておいしい、大容量300mLカップ
月桂冠「しぼりたてカップ」を春夏限定発売
「しぼりたてカップ」を春夏限定で。たっぷりのみごたえのある300mLカップに詰めました。淡麗辛口タイプの生貯蔵酒で、あっさりとした料理ともよく合います。
2018.01.18
月桂冠「甘酒」で桃の節句をお祝い
「ひな祭りマルチパック」を期間限定で
3月3日の桃の節句に向けて、「甘酒ひな祭りマルチパック」を期間限定で。男雛・女雛を描いた可愛らしいデザインの包装で巻いた、3缶セットと6缶セットの2アイテムを用意しました。
2018.01.12
伏見酒造業、明治期からの発展、挑戦と創造の歴史を紹介
京都府立京都学・歴彩館「京都学ラウンジ」で企画ポスター展示
月桂冠株式会社は、「伏見酒造業、明治期からの発展、武家~商人の町で培われた挑戦と創造の歴史」と題したポスター展示を、1月12日(金)から同31日(水)まで、京都府立京都学・歴彩館館内の「京都学ラウンジ」で実施。今年は明治維新から150年の節目にあたることから、京都・伏見の酒造業が明治期から大きく発展していった歴史を、月桂冠が所蔵する古写真や史料の画像などを紹介するものです。
2018.01.11
月桂冠創業380年記念事業
『「バスの駅」西大手筋 お酒と水のまち 伏見』
月桂冠昭和蔵工場敷地でバス待ちスペース提供
月桂冠株式会社は、京都市バスの西大手筋[北行]停留所(京都市伏見区片原町)に隣接する昭和蔵工場構内の敷地に上屋やベンチを備えたバス待ちスペースを提供、1月11日、『「バスの駅」西大手筋 お酒と水のまち 伏見』として新装したバス停留所が誕生しました。
2018.01.11
鳥羽伏見の戦いから150年
「京・伏見で、明治からの日本を決した戦闘 鳥羽伏見の戦い」のページを公開
明治へと時代が変わる直前、「鳥羽伏見の戦い」が京の伏見で勃発しました。この戦闘が、その後の日本の未来を決したとも言われています。戦から150 年。激動を越えて難を逃れた月桂冠創業家の大倉家本宅(京都市伏見区本材木町)、火の手を食い止めたであろう消火ポンプの応龍水など、月桂冠にまつわる逸話も語り継がれています。伏見での戦況を振り返ります。
2017.12.26
鬼もひれ伏す、力強い飲みごたえ
月桂冠「にごり酒 鬼伏」で節分を
~「豆まきセット」を付け数量限定発売~
冬期の飲酒にぴったりの「にごり酒」を、節分行事と共にお楽しみいただこうと、「鬼」にちなんだネーミングの「にごり酒 鬼伏」に、豆まきセットを付けて発売します。数量限定。
2017.12.01
酒造りへの科学技術導入による品質向上で
日本酒の未来を切り拓いた、京都・伏見の酒造家
『月桂冠 中興の祖 大倉恒吉物語』を公開
月桂冠株式会社は、『月桂冠 中興の祖 大倉恒吉物語』と題するウェブコンテンツを、12月1日、月桂冠ホームページで公開しました。京都・伏見の酒造家、大倉恒吉は、日本が近代化を推し進めた明治期、酒造りに科学技術を導入し、伏見の酒を全国に広めるなどの活躍をした人物です。
2017.11.06
今年の全国新酒鑑評会で4蔵全てが「金賞」受賞!
月桂冠の酒造技術の結晶
金賞受賞酒「純米大吟醸」「大吟醸」を商品化
全国新酒鑑評会の金賞受賞酒を商品化。「金賞受賞酒 純米大吟醸」(380本限定)を月桂冠直営のインターネットショッピングサイト「Online Shop 月桂冠 本店」で、「金賞受賞酒 大吟醸」(2,800本限定)を全国向け商品として発売します。
2017.11.02
新米で醸した新酒を期間限定で
月桂冠「新米新酒パック」を発売
今年収穫された新米を原料に醸した「新米新酒」を期間限定で。すっきりした味わいが特徴で、冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。
2017.11.02
のし紙と水引をデザイン、大切なお供えに
月桂冠「上撰 御神酒 純金箔入」を期間限定発売
「上撰 御神酒(おみき)純金箔入」を期間限定で。自然な香りとまろやかな旨みが特徴。縁起の良い純金箔をお酒にちりばめて、華やかさを演出しました。
2017.10.26
月桂冠「2017年・歳暮期ギフトセット」を発売 歳暮贈答用のギフトセットを発売。5,000円・4,000円・3,000円の価格帯で計6アイテムを揃えました。
2017.10.05
「甘酒」をテーマにシンポジウム
酒史学会(第16回大会)を月桂冠・昭和蔵で開催
酒史学会は、「甘酒」をテーマとするシンポジウムを、11月13日(月)午後1時30分から月桂冠・昭和蔵ホール(京都市伏見区片原町300番地)で開催します。ジャパニーズヨーグルトとも呼ばれ、近年、女性を中心に人気を集める「甘酒」をテーマに、その歴史や現状、美容や健康との関係など幅広い学識を共有し、参加者と共に議論を深めます。一般の方のご参加も可能(定員80名、事前申込・先着順)。
2017.10.05
月桂冠の新酒もろみから分離「きょうかい2号」酵母、頒布開始100年
伏見酒らしさを生んだ理由を探索
月桂冠総合研究所は、「清酒酵母きょうかい2号の遺伝的特徴~頒布100周年を迎えて~」と題して、100年前から酒造りに用いられていた酵母の特徴を、現代の遺伝子解析技術により解明した研究成果について「平成29年度 日本醸造学会大会」で10月11日発表します。1912(明治45)年に月桂冠の新酒もろみから分離された「きょうかい2号」酵母の遺伝的に際立った特徴を、現在、酒造りによく用いられている酵母との比較により示した研究成果です。
2017.10.05
発酵食品に「デフェリフェリクリシン」の機能性を付与
米麹での生産方法を月桂冠総合研究所が確立
月桂冠総合研究所は、抗酸化や鉄分吸収促進など機能性を持つペプチド「デフェリフェリクリシン」を、清酒原料のひとつ、米麹(こうじ)の製造工程で多量に生産する方法を確立しました。米を原料とした製麹でデフェリフェリクリシンを多量に造ることで、米麹を用いる発酵食品にその機能性を付与でき、食品産業への応用が期待できます。この研究成果を、「デフェリフェリクリシン高生産麹菌の製麹と応用」と題して、「平成29年度 日本醸造学会大会」で10月12日発表します。
2017.10.05
月桂冠、麹の糖化力を麹菌の遺伝子タイプから判定
醸造に適した菌株選抜への応用に
月桂冠総合研究所は、清酒原料の一つである麹(こうじ)のデンプンを糖化する力(糖化力)と、麹菌の遺伝子タイプとの間に相関関係があることを発見しました。この研究成果は、「麹菌の接合型を指標とした米麹の評価」と題して「平成29年度 日本醸造学会大会」で10月12日発表します。
2017.10.02
月桂冠公式Instagram、英語版に続き日本語版を開設
日本酒の日(10月1日)にスタート
月桂冠公式Instagram(日本語版、アカウント=gekkeikan_jp)を日本酒の日(10月1日)にスタートしました。同アカウントでは、思わず日本酒が飲みたくなる!“オモノミジェニック”な写真をお届けします。
2017.10.02
「日本酒がうまい!」推進委員会(灘・伏見の酒造9社)
日本酒ロックで乾杯!キャンペーンを実施
灘・伏見の酒造会社9社でつくる「日本酒がうまい!」推進員会は、「日本酒ロックで乾杯!」を訴求する共同キャンペーンを実施します。日本酒ロックにぴったりな肴が合計460名様に当たります。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2017.09.26
今年10月4日「中秋の名月」に
全国47都道府県ラジオ局100局で集中スポット放送
〜月桂冠「つき」発売20周年記念プロモーション〜
月桂冠「つき」発売20周年記念、全国47都道府県のラジオ局100局を通じて、ラジオスポット広告10秒素材を10本準備し、全国で総計1000本相当を放送。テレビCMでも使用する新しいサウンドロゴ「好きだよね♪つきだよね♪」を採用し、「つき」をアピールします。
2017.09.26
月桂冠380年の歴史、そこから生まれる高品質の酒造りを紹介
新しいPR映像作品2本を制作・公開
月桂冠は、創業380年を記念して、新しいPR映像作品2本『月桂冠、380年』『おいしいお酒のできるまで』を制作し、2017年9月26日から、YouTubeの「月桂冠/GEKKEIKAN」チャンネルで公開を開始しました。
2017.09.21
今年10月4日、中秋の名月の日を記念日登録
「月見酒の日」として正式に制定
〜制定記念事業に1日限りのラジオ放送局「Moon Music 1004」〜
月桂冠は、中秋の名月の日(2017年は10月4日)を「月見酒の日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。「月見酒の日」の記念日制定を記念して、ラジオ放送(10月4日8:00〜22:30まで、ラジオNIKKEI第2)で、月見ソング「Moon Music」を紹介する特別番組企画により放送し、「月見酒の日」を盛り上げます。
2017.09.21
自撮りレシピ動画で、「すき、つき、レシピ」を紹介
月桂冠「つき」ブランドサイト
ソフトタイプで人気の高い「つき」のブランドサイトを9月21日公開しました。同サイトは、「つき」シリーズの1997年8月新発売以来、今年で20周年を迎えたことを機にリリースしたもので、自撮り動画レシピ「すき、つき、レシピ」や「「つき」の美味しさの秘密や発売20年の歩みを辿るページ、新テレビCM「おいしい料理とお酒篇」「ブリしゃぶ篇」を紹介、家庭の定番酒として親しまれている「つき」の魅力をアピールしています。
2017.09.13
月桂冠「つき」発売20周年
「好きだよねぇ。つきだよねぇ。」キャンペーンを実施
3L、2Lを対象に、抽選で合計2,500名様に当たる!
月桂冠「つき」の発売20周年を記念し、「好きだよねぇ。つきだよねぇ。」キャンペーンを実施。「つきパック」(3L、2L)をお買い上げのうえ、ご応募いただいた方の中から抽選で、キッチン・家電用品や食材などを総計2,500名様にプレゼントするキャンペーンです。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2017.09.13
ハッピーハロウィンで乾杯!選んで楽しいパッケージ
月桂冠「ハロウィンキャップエース」を期間限定発売
ハロウィンにちなんで、かぼちゃの「ジャック・オー・ランタン」などのイラストを描いた3種類の限定パッケージを発売。お猪口付きの容器に、日本酒初心者の方でも飲みやすい甘口タイプの純米酒を詰めました。
2017.08.28
月桂冠「つき」の新しいテレビCM、9月から放映
イメージキャラクターに沢口靖子さん
ソフトタイプの日本酒「つき」の新しいイメージキャラクターとして沢口靖子さんを起用し、2017年9月より全国で新テレビCMを放映します。
2017.08.09
鬼もひれ伏す、力強い飲みごたえ
月桂冠「にごり酒 鬼伏」を秋冬限定発売
京都に伝わる数々の「鬼」伝説にちなんだ「鬼伏」のネーミングにより、鬼もひれ伏すほどの力強い飲みごたえであることを表現。なめらかな口当たりと濃醇な味わいが特徴です。秋冬期限定。
2017.08.09
秋冬の旬を楽しめる純米酒を期間限定で
月桂冠「ひやおろし純米」「新米新酒純米」を発売
日本酒ならではの季節感を味わえる旬の純米酒を期間限定で。「ひやおろし純米」はラベルに紅葉を、「新米新酒純米」は新米をイメージする稲穂をあしらい、季節感を演出しました。
2017.08.09
家庭で美味しい燗酒を
月桂冠「味わい燗酒」「辛口燗酒」を季節限定発売
燗をしたときに味わいが際立ち、甘味・酸味・旨味などのバランスが最も良く感じられるように酒質を設計。上燗」または「ぬる燗」で、お召し上がりいただくのがおすすめです。秋冬期限定。
2017.08.09
香り贅沢な淡麗辛口
月桂冠「ひんやり冷酒」を季節限定発売
フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴。あっさりした料理との相性が良く、冷やしてお召し上がりいただくと、爽やかさが一層引き立ちます。秋冬期限定。
2017.08.02
月桂冠公式instagramの世界観を反映
英文サイトトップページを更新
月桂冠ホームページの「英文サイト」トップページを更新し、8月2日に公開しました。月桂冠公式instagram(インスタグラム、アカウント=gekkeikansake)と連動し、創業の地・京都伏見や日本酒の魅力を写真で紹介しています。
2017.08.01
糖質やプリン体の摂取量を気づかう方に
月桂冠「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」を新発売
~機能性日本酒の先駆者として、「ダブル特許」で実現~
「糖質70%オフ」と「プリン体ゼロ」の二つの機能を同時に実現した日本酒。糖質やプリン体の摂取量を気づかう健康意識の高い方などのニーズにお応えして商品化しました。
2017.08.01
江戸切子の意匠をデザイン、キャップがお猪口に早変わり
月桂冠「おちょこ付 大吟醸」「おちょこ付 純米」を発売
キャップがそのままお猪口になる、便利な飲みきりサイズ。いつでも、どこでも、淡麗な「大吟醸」と、キレのある「純米」の味わいをお楽しみいただけます。
2017.08.01
酒米の王様「山田錦」を100%使用
月桂冠「山田錦特別純米」
食卓の主力サイズ中容量びん(720mL)を追加
酒造好適米の「山田錦」を100%使用、華やかな香りとふくよかな味わいが特徴。食事と共にお楽しみいただくことを想定し、テーブルに映えるスタイリッシュな黒色のびんに詰めました。
2017.08.01
京都産米「京の輝き」と京都伏見の名水で醸した、京都にこだわりの酒
月桂冠「大吟醸」小容量びん(300mL)を追加
京都産米「京の輝き」を100%使用して醸造し、京都伏見の名水「伏水」で仕込んだ、京都こだわりの商品。贅沢な大吟醸酒を、手軽に楽しめる小容量サイズで。
2017.07.25
月桂冠「つき」シリーズをリニューアル
まろやかな味わい、スッキリした後味が人気
発売20周年、累計2億本販売
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」シリーズのパッケージをリニューアル。1997年8月に新発売以来、今年で20周年を迎え、その間、販売本数は2Lパック換算で2億本に達したことにちなむもので、「つき」ブランドの認知をさらに広め、美味しさの訴求を進めていきます。
2017.06.13
月桂冠株式会社
役員人事(2017年6月27日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月27日付で次のとおり役員人事を行います。同日開催の第90期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2017.05.18
全国新酒鑑評会で4蔵全てが「金賞」受賞
月桂冠「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」
平成28酒造年度の全国新酒鑑評会で、月桂冠から出品した「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」が「金賞」を受賞しました。創業380年、会社設立90周年を迎えた記念すべき本年、出品した4蔵全てが「金賞」を受賞することができました。
2017.05.18
日本の夏を楽しむ贈り物
月桂冠「2017年・中元期ギフトセット」を発売
中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品を揃えました。
2017.05.15
月桂冠、京都伏見で1637年創業から380年
2017年5月15日で会社設立から90年
月桂冠は、1637(寛永14)年の創業以来、2017年で380年を迎えました。会社設立の1927(昭和2)年から数えても、本日5月15日で90年となりました。
2017.05.09
「京の日本酒と和菓子」の相性を追求
月桂冠、高級フリーマガジン『ハンケイ500m』とコラボ企画
月桂冠は、京都こだわりの情報を発信する高級フリーマガジン『ハンケイ500m』の企画により、「京の日本酒と和菓子」と題した連載を、同誌37号(2017年5月11日発行)から開始します(年6回、隔月奇数月発行)。日本酒と和菓子との意外な相性を追求する企画で、京都に数ある和菓子から、大吟醸酒・純米酒・生酒・にごり酒・樽酒・普通酒など様々なタイプの日本酒に、ぴったりの取り合わせを紹介していきます。
2017.03.17
日本酒情報源の「お酒の博物誌」や「お客様相談室Q&A」を充実
「トップページ」と「知る・楽しむ」をリニューアル 月桂冠ホームページの「トップページ」ならびに「知る・楽しむ」コーナーをリニューアルし、2017年3月17日に公開しました。「トップページ」はおすすめコンテンツをPOPなイラストで表示し、「知る・楽しむ」は酒造りや飲み方、京都・伏見の歴史文化などを網羅、写真を多用して楽しく、読みやすく、日本酒情報源として活用いただきやすい形に、表現や内容を刷新しました。
2017.03.16
月桂冠「日本酒」×土井志ば漬本舗「しそエキス」使用でコラボ
オンザロックで楽しむ「はんなりロック」新発売
京都大原、土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えた日本酒ベースリキュール。
しその香りが調和した上品さが感じられる味わいをオンザロックで。4月から8月までの期間限定発売。
2017.02.27
時代劇専門チャンネル、『鬼平外伝』とタイアップ
月桂冠「糖質ゼロ」を対象に
「至福の時間プレゼント」キャンペーンを実施
CS放送「時代劇専門チャンネル」で放送される、作家・池波正太郎原作『鬼平外伝 最終章 四度目の女房』とのタイアップを記念し、「至福の時間プレゼント」キャンペーンを実施。抽選で2,000名様にとっておきの賞品が当たります。
<キャンペーンの応募受付は終了しました。>
2017.02.27
大吟醸酒を10%ブレンド
月桂冠「上撰さけパックプレミアムブレンド」を発売
当社「上撰さけパック」をベースに、華やかでフルーティな香りの大吟醸酒を10%ブレンド。五味(甘・酸・辛・苦・渋)のバランスの良さに加え、華やかな口中香とふくらみのある味わいに仕上げました。
2017.02.27
夏場の熱中症対策に、「塩分・水分」を補給
月桂冠「冷やし甘酒」を季節限定発売
冷やして美味しくお飲みいただけるすっきりした味わいで、糖分や、夏場に不足しがちな塩分・水分の補給、熱中症対策にもおすすめ。さらに、うれしい食物繊維入り。3月から8月までの期間限定発売。
2017.02.27
コラーゲン配合、カロリー・糖質オフ
「キレイ梅酒」のデザインを一新
国産梅を100%使用した梅酒に、美容成分のコラーゲンペプチドを1,000mg配合。ふんわりと広がる梅の香りと、まろやかな味わい、すっきりとしたあと味の梅酒を楽しみながら、美味しくコラーゲンを摂取できます。
2017.02.27
フルーティで香り贅沢な淡麗辛口
「ひんやり冷酒」を発売
フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口タイプ。夏場のあっさりした料理ともよく合います。3月から8月までの期間限定発売。
2017.02.27
月桂冠大倉記念館を無料開放、試飲、甘酒振る舞い、屋台出店、ライブ演奏など
「月桂冠 酒蔵まつり」3月18日(土)開催
「月桂冠酒蔵まつり」を3月18日(土)10時から15時まで、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区南浜町)で開催。無料開放により、同記念館や酒香房(さけこうぼう)を見学可(時間限定で案内見学)【当日は通常見学を受付けおりません】。中庭では「大吟醸」などの有料試飲、「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソングのミニコンサートなどを実施、地元の名店による飲食や物品販売の屋台を開店。
2017.02.07
日本酒初のプリン体低減特許製法で実現
月桂冠「プリン体ゼロ」を発売
プリン体をカットした日本酒「プリン体ゼロ」。当社独自開発の技術により日本酒のプリン体ゼロを実現しました。旨味のあるまろやかな味わいと、すっきりとしたあと味が特徴です。
2017.02.07
大容量300mL、フルーティな香りが贅沢
月桂冠「しぼりたてカップ」を春夏限定で発売
「しぼりたてカップ」を春夏限定で。フルーティな香りと、しぼりたてのフレッシュさを楽しめる淡麗辛口タイプ。大容量300mLサイズのカップに詰めました。
2017.01.10
月桂冠公式Instagram(インスタグラム)をスタート 月桂冠公式Instagram(インスタグラム、アカウント=gekkeikansake)を始めました。
創業の地・京都伏見の魅力をお届けします。
ページのトップへ