月桂冠トップ > 新着情報一覧

新着情報一覧

RSS


2019.04.15
宮本浩次さん出演CMの撮影風景や、CMにかける想いに迫る!
月桂冠「THE SHOT」新CMメイキング動画と、
宮本さんインタビュー動画を4月15日(月)より公開
エレファントカシマシの宮本浩次さんを起用した新テレビCMのメイキング動画、並びに宮本さんのインタビュー動画を2019年4月15日(月)より、特設サイト内 で公開します。ここでしか見ることのできない、貴重な撮影の舞台裏の表情や雰囲気を是非ご覧ください。
2019.04.15
100年の歳月を経て復活、月桂冠の酒蔵で採取された伝統の酵母使い醸造
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み」を限定発売
京の米・水・技を結集、京都産としてのテロワールを凝縮した純米吟醸酒
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸」を3,000本限定で発売。1912(明治45)年に、月桂冠の酒蔵で新酒モロミから採取された酵母を用いて醸造、100年の歳月を経て復活させた日本酒です。月桂冠の「百年酵母」、京都府産の酒米「祝」、京都・伏見の名水「伏水」を用い、月桂冠の造り手による匠の技で醸造、京都産としての個性”テロワール”を凝縮した純米吟醸酒です。
2019.04.15
百年の刻(とき)を味わう
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸」ブランドサイトを公開
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸」のブランドサイトを2019年4月15日に公開、月桂冠の原点(オリジン)とも言える当商品に込めたこだわりを紹介しています。「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸」は、百年以上前の蔵付き酵母【きょうかい2号】・京都産の酒米【祝】・伏見の名水【伏水】・蔵匠の【技】を合わせた、月桂冠の意欲作です。
2019.04.15
酒粕にレジスタントスターチ高含有、ビフィズス菌の増殖促進
機能性に寄与する成分を月桂冠総合研究所が確認
月桂冠総合研究所は、酒粕中に腸内細菌の増殖を促進することで知られる有用成分「レジスタントスターチ」が、米こうじの10倍量(酒粕100g中に2.81g=乾燥重量)含まれていることを確認、さらに、腸内環境を整える善玉菌として知られるビフィズス菌の増殖試験を実施したところ、酒粕の存在下では、米こうじに比べて有意にビフィズス菌が増殖することを、有機酸の量を指標にして確認しました。
2019.04.01
「気ままに、日本酒、ショット飲み」「明日に向かって飲もう」
宮本浩次さん出演
月桂冠「THE SHOT」WEB限定CM動画を公開
宮本浩次(エレファントカシマシ)さんが出演する、月桂冠「THE SHOT」WEB限定CM動画を公開しました。「マイウェイでいこうぜ篇」「気ままに日本酒ショット飲み篇」「明日に向かって飲もう篇」「ザ・ショット篇」「ギター篇」「フリースタイル篇」の6パターンの6秒CMをまとめたフルバージョンです。宮本さんの力強い歌声と自然体の演技に注目です。
2019.03.28
宮本浩次さんが全力で「マイウェイ」を表現するCM動画を公開!
月桂冠「THE SHOT」、「マイウェイでいこうぜ篇」「時代が変わるね篇」
月桂冠「THE SHOT」新CM「マイウェイでいこうぜ篇」「時代が変わるね篇」の動画を公開しました。イメージキャラクターは、”ホンモノ”でありながら既存の概念を壊し、塗り替えていく宮本浩次さん。宮本さんが全力で表現する「マイウェイ」を、是非CMでお楽しみください。
2019.03.28
宮本浩次さん(エレファントカシマシ)のソロデビュー後 初出演CMがついに完成!
CM用に書き下ろした楽曲にも注目!
月桂冠「THE SHOT」新CM「マイウェイでいこうぜ篇」
2019年4月1日(月)放送開始
エレファントカシマシの宮本浩次さんを起用した新テレビCMを2019年4月1日(月)より放映開始。本CMは宮本さんのソロデビュー後初CM出演となり、CM内で流れる楽曲は、このCMのために書き下ろされた新曲「going my way」となっています。
2019.03.26
2,000名様にプレゼント!
新商品「THE SHOT」発売記念SNSキャンペーン
月桂冠公式Twitterアカウントまたは月桂冠公式Instagramアカウント(日本版)をフォローして応募いただくと、新商品「THE SHOT」シリーズの「艶めくリッチ 本醸造」「華やぐドライ 大吟醸」をセットにして合計2,000名様にプレゼント!応募期間は2019年4月14日(日)23:59まで。
2019.03.26
新商品「THE SHOT」で、気ままに、日本酒、ショット飲み
「月桂冠お試し隊」 を300名様募集!
日本酒コミュニティサイト『和酒らぼ』会員の方を対象に、新商品「THE SHOT」を試して、感想や発見をシェアしてくれる「月桂冠お試し隊」の隊員を募集!お試し隊に当選された方には、「艶めくリッチ 本醸造」と「華やぐドライ 大吟醸」を各2本ずつお送りいたします。応募期間は2019年4月19日(金)23:59まで。
2019.03.25
気ままに、日本酒、ショット飲み
月桂冠「THE SHOT」ブランドサイトを公開
月桂冠「THE SHOT」のブランドサイトを2019年3月25日に公開、商品のコンセプトとラインナップを紹介しています。自分のペースで気軽に楽しめる、新しい日本酒「THE SHOT」。自分らしいライフスタイルを追求する働き盛りの大人たちを応援する、月桂冠からの贈り物です。
2019.03.25
IWC2018「グレートバリュー・アワード」「ゴールドメダル」W受賞
月桂冠「特撰」ブランドサイトを公開
月桂冠「特撰」のブランドサイトを2019年3月25日に公開しました。国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」での評価や、海外の方に実際に飲んでいただいたコメントを通じて、「特撰」の魅力を紹介しています。
2019.03.20
慶事にふさわしい、祝い酒
月桂冠「祝米大吟醸」を期間限定発売
京都産米「祝」を100%使用して醸した大吟醸酒。「祝」という、おめでたいネーミングと、紅白の華やかなパッケージが映える、慶事にふさわしい商品です。期間限定。
2019.03.20
おめでたい紅白のパッケージ
月桂冠「祝セット」を期間限定発売
慶事にふさわしい、おめでたい紅白のパッケージに、「山田錦特別純米」と「大吟醸」を1本ずつセット(いずれも300mLびん)。酒質による味わいの違いをお楽しみいただけます。期間限定。
2019.03.18
香り華やか、すっきりとした口当たり
月桂冠「大吟醸」をリニューアル
「大吟醸」(1.8Lびん)の酒質とラベルデザインを刷新。週末のくつろぎの時間や、記念日などの宴席で、贅沢な大吟醸酒を手頃にお楽しみいただけます。
2019.03.18
旬の食材を引き立てる、冷やして美味しい淡麗辛口
月桂冠「旬を味わうひんやり冷酒」
小容量300mLびん詰で発売
旬の食材を引き立てる、冷やして美味しいお酒。冷蔵庫やクーラーボックスにも収納しやすい小容量の300mLサイズに詰めて用意しました。
2019.03.15
『京の日本酒と和菓子』
第12回連載「京しぼり 祝米 大吟醸」と「松露」を掲載
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』と月桂冠とのコラボ企画「京の日本酒と和菓子」。第12回連載「京しぼり 祝米 大吟醸」と「松露」の取り合わせを紹介します。
2019.03.05
よりフレッシュでフルーティな香りに
月桂冠「大吟醸」を発売
720mL・300mLびんを「生詰」タイプに刷新
「大吟醸」(720mLびん、300mLびん)の酒質とラベルデザインを刷新。びん詰前の加熱処理をしない「生詰」の採用などで、フレッシュでフルーティな風味にグレードアップしました。贅沢な大吟醸酒を手頃な価格でお楽しみいただけます。
2019.03.05
ロックで楽しむ月桂冠「氷原酒」を限定発売
香り高くとろりとした甘露な味わいの日本酒
炭酸割りやバニラアイスとのペアリングで夏飲みにおすすめ
氷を浮かべてオンザロックで楽しめる日本酒「氷原酒」。うまみとコクのある濃醇な味わいは、グラスの中で氷が少しずつ溶けていっても酒が薄くなりすぎず、ゆっくりと清涼感をお楽しみいただけます。「サムライロック」「檸檬ロック」も同時発売。春夏期限定。
2019.03.05
酵母・染色体数の醸造特性への影響を
月桂冠総合研究所が確認
月桂冠総合研究所は、清酒酵母の「染色体」が一般的な2本とは異なる異数性を持つ場合に、醸造特性への影響が生じることを確認、一部の染色体を重複させ3本にした株は、有機酸の一つであるリンゴ酸の生産が低くなり、淡麗辛口ですっきり飲みやすい酒造りに適していることがわかりました。この研究成果を、「日本農芸化学会2019年度大会」で、3月26日に発表します。
2019.03.01
新酒質・新容器・新しい飲み方
月桂冠「THE SHOT」新発売
「NEXTユーザー」向けに日本酒の新しい価値を打ち出す
月桂冠「THE SHOT」シリーズ、「艶めくリッチ 本醸造」「華やぐドライ 大吟醸」の2アイテムを発売。既存の商品イメージとは180度異なる、清新な容姿のオリジナルびん(180mL)に詰め、日本酒の新しいおしゃれな飲み方を提案する斬新な商品です。
2019.03.01
2020年度・新卒採用のエントリー受付を開始 月桂冠ホームページの「採用情報」コーナーを更新し、2020年度の新卒採用のエントリー受付を開始しました。
2019.02.21
「高山右近ゆかりの“伏見教会”への小道」史跡
京都市により名所説明の駒札設置
月桂冠本社南側に位置する「キリシタン大名・高山右近ゆかりの“伏見教会”への小道」史跡(京都市伏見区本材木町)に、2月21日、京都市(京都市産業観光局観光MICE推進室)により、名所説明用の駒札が設置されました。京都市の「市内産木材を活用した名所説明立札(駒札)設置事業」として実施されたものです(日本語・英語・中国語・韓国語で説明表示)。
2019.02.20
春夏限定!冷やして美味しい淡麗辛口
月桂冠「旬を味わうひんやり冷酒」を発売
旬の食材を引き立て、料理と一緒に楽しめる、冷やして美味しいお酒。春夏シーズンの旬の食材をデザインした、季節を感じる2種類のパッケージ(夏野菜、鮎)を用意しました。春夏期限定。
2019.02.20
冷やして美味しい、すっきりとした味わい
月桂冠「冷やし甘酒」を春夏限定発売
夏場の飲用に適した「冷やし甘酒」(プレーンタイプ、しょうが入りタイプ)。糖分や、夏場に不足しがちな塩分・水分の補給、熱中症対策にもおすすめです。うれしい食物繊維入り。春夏期限定。
2019.02.05
月桂冠大倉記念館を無料開放
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月23日(土)開催
有料試飲・飲食販売、酒唄披露、甘酒振る舞いなど
「月桂冠 酒蔵まつり」を2019年3月23日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館を無料開放して開催。当日限定の「しぼりたて純米大吟醸」など6アイテムの有料試飲、手作り「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソング、津軽三味線のコンサートなどのイベントを実施、地元の名店が出店する屋台では、粕汁や箱寿司、創作コロッケなどの飲食や物品を販売します。
2019.01.30
スポーツ文化の振興をめざして、京都の体育関連事業を後援
「第37回 山城テニス選手権大会・2019 月桂冠カップ」を開催
「第37回 山城テニス選手権大会・2019 月桂冠カップ」が、2019年4月7日から、京都府宇治市、京都市伏見区にある計6会場で開催されます。月桂冠は、この大会を企画後援し、地元京都でのスポーツ文化の振興に協力しています。
2019.01.28
平成元年当時の味わい・パッケージデザインを再現
月桂冠「復刻版さけパック」を限定発売
「平成」のこれまでを回顧することをコンセプトにした商品、「復刻版さけパック」を発売。平成元年(1989年)当時、日本酒に級別があった時代の一級酒として販売していた「一級さけパック」の味わいと、パッケージデザインを、共に再現した商品です。期間限定。
2019.01.18
勝利と栄光のシンボル「月桂冠」
ラグビー、野球の漫画キャラクター店頭看板(昭和初期)
月桂冠大倉記念館で特別展示
月桂冠は、<勝利と栄光のシンボル「月桂冠」 その挑戦と創造への意気を現代に受け継ぐ>と題した特別展示を、1月18日から、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)で開始しました。勝利と栄光のシンボル「月桂冠」を酒銘として命名した由縁を題材にした4コマ漫画の掲示と共に、ラグビーや野球といった人気スポーツにまつわるユニークな店頭看板を展示することで、スポーツ文化との関わりを表現しています(英語と日本語の解説付き)。
2019.01.15
『京の日本酒と和菓子』
第11回連載「上撰さけパックプレミアムブレンド」と「生ういろ 黒豆」
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』と月桂冠とのコラボ企画「京の日本酒と和菓子」。第11回連載「上撰さけパックプレミアムブレンド」と「生ういろ 黒豆」の取り合わせを紹介します。
2019.01.15
そんなあなたに月桂冠「糖質ゼロ」
WEBムービー第2弾を公開
月桂冠「糖質ゼロ」のWEBムービー第2弾、「ピザ糖質編」「串揚げ糖質編」「カレーうどん糖質編」を2019年1月15日に公開しました。
2019.01.10
月桂冠総合研究所 創設110年
月桂冠大倉記念館で「酒を科学して110年」特別展示
月桂冠総合研究所は、1909年1月10日に創設以来、2019年で110年を迎えました。創設110周年を記念して、1月10日から、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)に「酒を科学して110年」と題したコーナーを設けて特別展示を開始しました。明治期から現在に至る月桂冠の研究開発の歴史から17のトピックスを展示、デジタルサイネージにより最新の研究を紹介しています。
2018.12.07
月桂冠株式会社 常務取締役・秦 洋二
初代の「美しき酒と人のアワード」受賞
「ミス日本酒京都大会」で「お酒の京都」実行委員会から
月桂冠株式会社 常務取締役・秦 洋二(製造副本部長 兼 総合研究所長=写真)は、ミス日本酒京都大会を運営する「お酒の京都」実行委員会から、「美しき酒と人のアワード」の初代受賞者として表彰を受けました。
2018.12.03
IWC2018で「ゴールドメダル」受賞
アルコール度数20度の特別仕様
月桂冠「つき原酒」を期間限定発売
ソフトタイプで人気の高い「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」を発売。国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門・普通酒カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞した商品です。期間限定。
2018.12.03
月桂冠・中興の祖、大倉恒吉の創造・挑戦の伝記
英語版の4コマ漫画によるウェッブコンテンツに新エピソードを追加
月桂冠の中興の祖である11代目当主・大倉恒吉(おおくら・つねきち、1874‐1950)の伝記を、英語版の4コマ漫画によるウェブコンテンツ「Manga : Gekkeikan The Life of Tsunekichi Okura」で紹介。新たに5つのエピソードを公開しました。
2018.11.14
『京の日本酒と和菓子』
第10回連載「レトロボトル吟醸酒」と「旅奴」を掲載
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』と月桂冠とのコラボ企画「京の日本酒と和菓子」。第10回連載「レトロボトル吟醸酒」と「旅奴」の取り合わせを紹介します。
2018.11.12
今年収穫された新米で醸した新酒を期間限定で
月桂冠「新米新酒」を発売
今年収穫された新米を原料に醸した「新米新酒」を発売。すっきりした味わいが特徴で、冷やしてまたは常温、燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただけます。期間限定。
2018.11.12
「カーボンカタボライト抑制」の機能が欠損した麹菌に吟醸酒造りに適した性質
月桂冠総研が発見
酒造りにおいて、蒸米のデンプンの分解によりブドウ糖が多量に生産された環境下で、その分解酵素の生産を制限する「カーボンカタボライト抑制」の機能が欠損した麹菌は、吟醸酒造りに適した性質を持つことを、月桂冠総合研究所が発見。この研究成果を、「第18回 糸状菌分子生物学コンファレンス」で11月16日に発表します。
2018.11.08
そんなあなたに月桂冠「糖質ゼロ」
WEBムービー第1弾を公開
月桂冠「糖質ゼロ」のWEBムービー第1弾、「ラーメン糖質編」「たこ焼き糖質編」「チーズハットグ糖質篇」を2018年11月7日に公開しました。
2018.11.07
全国新酒鑑評会で月桂冠の全4蔵が2年連続「金賞」受賞!
金賞受賞酒「純米大吟醸」と「大吟醸」を商品化
全国新酒鑑評会で金賞を受賞した「純米大吟醸」と「大吟醸」の2アイテムを数量限定で発売。酒造好適米「山田錦」を精米歩合35%まで磨き、米の中心部を使って、低温でじっくり発酵させるなど、当社が培ってきた高度な酒造技術を駆使して丁寧に醸造しました。
2018.10.31
月桂冠、京都サンガF.C.とタイアップイベント
日本酒&甘酒試飲、女性限定でオリジナルグッズプレゼント
11月4日(日)開催
月桂冠は11月4日(日)、京都サンガF.Cのイベント「サンガールズフェスタ2018」とタイアップし、日本酒と甘酒の試飲会を実施します。会場は京都市西京極総合運動公園内の「サンガフレンズスクエア」。当日は試飲会と共に、フードやグッズの販売、選手企画、体験イベントなど女性向けに趣向を凝らした催しが行われます。
2018.10.31
新年を慶ぶ、祝いの酒
月桂冠「金の七福神めぐり」を期間限定発売
年末年始向けの商品「金の七福神めぐり」を発売。「1.8Lびん、2本入ケース詰」、「1.8Lびん、1本入ケース詰」、「720mLびん」、「300mLびん」の4種類をご用意しました。ハレの日の宴席にふさわしい純金箔入。期間限定。
2018.10.31
新春にふさわしい華やかなパッケージ
月桂冠「迎春セット」を期間限定発売
年末年始向けの商品「迎春セット」を発売。新春にふさわしい華やかなパッケージに、「山田錦特別純米」(300mLびん)と「金の七福神めぐり」(300mLびん)を1本ずつセットしました。期間限定。
2018.10.31
神棚へのお供えや正月などハレの日に
月桂冠「上撰 御神酒 純金箔入」を期間限定発売
年末年始向けの商品「上撰 御神酒 純金箔入」を発売。パッケージには、のし紙と水引をデザイン、神棚へのお供えや正月などハレの日に最適な商品です。縁起の良い純金箔入。期間限定。
2018.10.22
一升びん詰め、不織布を巻いた特別仕様
月桂冠「山田錦特別純米」を期間限定で
年末年始向け商品「山田錦特別純米」を発売。酒造好適米「山田錦」を100%使用して醸した、華やかな香りとふくよかな味わいが特徴の特別純米酒です。伝統的な意匠の一升びんに詰め、不織布を巻いた特別仕様としました。期間限定。
2018.10.17
月桂冠「2018年・歳暮ギフトセット」を発売 歳暮贈答用のギフトセットを全国で発売。5,000円・4,000円・3,000円、各価格帯の商品を計6アイテム揃えました。
2018.10.17
月桂冠オンラインショップ、新規会員登録キャンペーン実施中
抽選で5名様に「レトロボトル吟醸酒」をプレゼント!
月桂冠オンラインショップで「新規会員登録キャンペーン」を実施中。ご応募いただいた中から抽選で5名様に、お酒の史料館「月桂冠大倉記念館」(京都・伏見)の限定商品「レトロボトル吟醸酒」(720mLびん)をプレゼントします。応募期間は11月15日(木)まで。
2018.10.09
4コマ漫画・英語版で世界に紹介
月桂冠・中興の祖、大倉恒吉の創造・挑戦の伝記「Gekkeikan The Life of Tsunekichi Okura」
月桂冠は、「中興の祖」である11代目当主・大倉恒吉(おおくら・つねきち、1874‐1950)の伝記を、英語版の4コマ漫画によるウェブコンテンツ「Manga : Gekkeikan The Life of Tsunekichi Okura」と題して、2018年10月9日に公開しました。
2018.10.09
月桂冠、食品の用途発明で特許権取得
「糖質ゼロ」など低糖質清酒で飲酒後の不快臭が増えにくい特性を活用
月桂冠は、飲酒後の呼気中に特有な不快臭が、糖質含有量の少ない清酒で増えにくいことを確認し、その成果を生かした商品づくりを可能とする「食品の用途発明」として特許権(特許第6404403号、2018年9月21日付)を取得しました。
2018.10.04
40才からの糖質ゼロ
月桂冠「糖質ゼロ」新CMを放映
「糖質ゼロ」の新しいテレビコマーシャル「電球交換」篇を、10月4日から全国で放映。コマーシャルでは、カラダの変化を感じ始める40代の男性が登場。奥さんとの無言のやりとりを通じて、自分のカラダを気にし始めるシチュエーションをコミカルに表現しました。
2018.10.02
世界に認められた逸品
月桂冠「IWC受賞酒飲みくらべセット」を新発売
ギフト向け商品「IWC受賞酒飲みくらべセット」を発売。国際酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で「ゴールドメダル」「グレートバリュー・アワード」をW受賞した「特撰」、「ゴールドメダル」を受賞した「つき原酒」をギフトケースに詰め合せました。
2018.09.21
寒さに負けるな!
米由来の植物性乳酸菌200億個+食物繊維を配合
秋冬限定・月桂冠「ほっと甘酒」新発売
乳酸菌を想起させる甘酸っぱさで、「酒粕」と「米こうじ」の両方を原料に用いているのでコクがあり、常温でも温めても美味しいテイストに仕上げました。秋冬限定。
2018.09.21
月桂冠が記念日登録
10月4日は「糖質ゼロの日」
月桂冠が10月4日を「糖質ゼロの日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。日付は、10と4で「糖(とう=10)質(しつ=4)」と読む語呂合わせから設定しました。
2018.09.18
「QUOカード1,000円」が5,000名様に当たる!
月桂冠「つき」(3L、2L)対象にキャンペーンを実施
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」へのご愛顧に感謝して、「『定番酒:つき』 QUOカードプレゼントキャンペーン」を、9月中旬から実施。対象となるのは、「つきパック」3L、2Lの2アイテムで、キャンペーン告知カードを貼付した商品です。
2018.09.18
月桂冠「酒粕の機能性に関する研究~甘酒、にごり酒への応用~」
日本農芸化学会 関西支部技術賞受賞
月桂冠総合研究所は、酒粕の機能性、および甘酒、にごり酒への応用に関するこれまでの研究成果が評価され、農芸化学関連技術の優れた開発に対し贈られる「日本農芸化学会 関西支部技術賞」を受賞しました。
2018.09.14
『京の日本酒と和菓子』
第9回連載「特撰」と「月心」を掲載
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』と月桂冠とのコラボ企画「京の日本酒と和菓子」。第9回連載「特撰」と「月心」の取り合わせを紹介します。
2018.08.31
日本酒で初めての「糖質ゼロ」、美味しさの秘訣を紹介
月桂冠「糖質ゼロ」ブランドサイトを公開
月桂冠「糖質ゼロ」のブランドサイトを2018年8月31日に公開しました。“40才からの月桂冠糖質ゼロ”をコンセプトに、その美味しさの秘訣と料理との相性の良さなどを紹介しています。
2018.08.31
山田錦を日常酒に、「山田錦純米」パック酒への挑戦
開発ストーリーを紹介するブランドサイトを公開
月桂冠「山田錦純米」のブランドサイトを2018年8月31日に公開しました。“おいしいお酒を一人でも多くの方に届けたい”。その想いがつないだ開発の軌跡を、【「山田錦純米」パック酒への挑戦】と題して紹介しています。
2018.08.31
清酒の機能性成分を活用し肉料理を美味しく
デフェリフェリクリシンを高含有させ臭み抑制
月桂冠総合研究所では、麹菌が生産するペプチド「デフェリフェリクリシン」を多く含む酒に、牛肉や豚肉など畜肉の加熱調理時に発生する不快臭を抑制する効果があることを確認しました。この研究成果を、「日本調理学会平成30年度大会」で8月31日に発表します。
2018.08.29
第70回日本生物工学会大会
月桂冠が関係する2題の研究が「大会トピックス」に選出
月桂冠総合研究所と神戸大学(バイオプロダクション次世代農工連携拠点)が共同で行った醸造微生物の応用研究2題が、「第70回日本生物工学会大会」(主催・公益社団法人日本生物工学会)において、話題性のある研究発表として「大会トピックス」に選出されました。
2018.08.27
月桂冠の日本酒、リキュール、ビールなど多彩なアイテムを紹介
「商品情報」コーナーをリニューアル
月桂冠ホームページの「商品情報」コーナーをリニューアルし、2018年8月27日に公開しました。月桂冠の商品情報(日本酒・リキュール・梅酒・ワイン・ビール)を紹介します。高級クラスから普及タイプの商品まで多彩なアイテムを揃えています。
2018.08.22
オンザロックで楽しむお酒
月桂冠「氷原酒」「サムライロック」「檸檬ロック」を通年販売に
オンザロックで楽しむお酒「氷原酒」「サムライロック」「檸檬ロック」の3アイテムを、9月から通年販売。一年を通して日本酒をオンザロックでお召し上がりになる方が一定割合おられ、そのスタイルが年々定着し、お客様からの好評をいただいていることから通年化するものです。
2018.08.09
月桂冠「にごり酒」を発売
アルコール分10度でライトな飲み口
酒もろみを荒ごしして造る「にごり酒」。アルコール分は10度と低めで、フルーティな香りが感じられるライトな飲み口で、甘味と酸味が調和した爽やかな味わいを、もろみの食感と共にお楽しみいただけます。
2018.08.09
アルコール分17%、濃醇甘口で力強い飲みごたえ
月桂冠「にごり酒 鬼伏」を秋冬限定発売
「にごり酒 鬼伏」(おにぶし)を発売。アルコール分は17%と高めで、なめらかな口当たりと、濃醇甘口の力強い飲みごたえとを兼ね備えた、にごり酒ベースのリキュールです。秋冬期限定。
2018.08.09
季節感を味わえる旬の日本酒を期間限定で
「ひやおろし純米」「新米新酒純米」を発売
日本酒ならではの季節感を味わえる旬の純米酒。「ひやおろし純米」はラベルに紅葉を、「新米新酒純米」は新米をイメージする稲穂をあしらい、季節感を演出しました。秋冬期限定。
2018.08.09
冷やしてうまい、しぼりたて
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
フルーティな香りとすっきりした味わいが特徴の淡麗辛口のお酒。あっさりした料理との相性が良く、冷やしてお召し上がりいただくと、爽やかさが際立ちます。秋冬期限定。
2018.08.07
華やかに香り立つ大吟醸を手軽に楽しめる
月桂冠「大吟醸パック」新発売
香りを吸着しにくい機能性容器を採用
高級クラスの酒質を手軽に楽しめる「大吟醸パック」を新発売。高度な吟醸造りの技術により、華やかでフルーティな香りを醸し出しています。大吟醸酒に特徴的な華やかな香りを保持できる機能性パックに詰めました。
2018.08.07
燗でまろやか、冷やしてすっきり
月桂冠「鍋がうまい辛口の酒」1.8Lパックを季節限定発売
さまざまな鍋料理にあわせて燗酒でも冷酒でも楽しめる「鍋がうまい辛口の酒」。冷やすとキレが冴え、燗にすると甘みが出てふくらみを感じるという特徴を兼ね備え、料理の味を邪魔することのない辛口の酒質としました。秋冬期限定。
2018.08.07
酒米の王様「山田錦」で醸した純米酒をカップで手軽に
月桂冠「山田錦純米」210mL新発売
「山田錦純米」シリーズにエコカップ210mLを新たに追加。「山田錦」を原料米のうち5割超(55%)使用して醸した純米酒で、フルーティな香りがあり、料理との相性がよいすっきりとしたあと味の辛口タイプのお酒です。
2018.07.31
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1の月桂冠
「香る糖質ゼロ生酒」を新発売
すっきりクリアな味わいを、新鮮味のある生酒で
今年で発売10周年を迎えた「糖質ゼロ」シリーズの新たなアイテムとして「香る糖質ゼロ生酒」を発売。「糖質ゼロ」のすっきりクリアで超淡麗超辛口の味わいを、生酒のフレッシュな香りと共に楽しめる商品です。
2018.07.31
糖質やプリン体の摂取量を気づかう方に
月桂冠「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」
「爽やかなキレの辛口」の酒質に刷新
「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」の酒質と容器を刷新。「糖質70%オフ」と「プリン体ゼロ」の二つの機能を同時に実現した日本酒で、糖質やプリン体の摂取量を気づかう健康意識の高い方などのニーズにお応えして商品化しました。
2018.07.31
月桂冠、『京の日本酒と和菓子』をウェブサイトに公開
高級フリーマガジン『ハンケイ500m』とのコラボ企画
本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン『ハンケイ500m』との企画による、『京の日本酒と和菓子』の連載記事を、月桂冠ホームページで2018年7月31日公開しました。京都に数ある和菓子から、様々なタイプの日本酒に、ぴったりの取り合わせを紹介しています。
2018.07.11
IWC2018・SAKE部門で
月桂冠「特撰」が「グレートバリュー・アワード」受賞
高品質かつ最も優れたコストパフォーマンスの酒として最高峰
月桂冠「特撰」が、国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」で、「グレートバリュー・アワード」を受賞しました。SAKE部門全エントリー1,639銘柄の中から、高品質でありかつ最も優れたコストパフォーマンスの酒(720mL換算で10万本以上を生産し、日本での小売価格1,000円以下)として、月桂冠「特撰」1点のみが認められたものです。
2018.07.10
糖質オフ・ゼロ日本酒No.1
月桂冠、日本酒初の「糖質ゼロ」発売10周年
「すっきりクリアな超辛口」の酒質に刷新
日本酒初の「糖質ゼロ」の商品を2008年9月に新発売し、今年で10周年を迎えることから、酒質、容器を刷新して発売。今回のリニューアルでは、月桂冠総合研究所が独自に育種した新酵母を用いて醸造、酸味を低減することにより、酒質のバランスを整え「すっきりクリアな超辛口」の味わいとしています。
2018.07.03
月桂冠「特撰」720mLびん新発売
IWC2018で「ゴールドメダル」受賞、高品質で価値ある逸品と認定
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、「ゴールドメダル」を受賞した「特撰」の720mLびんを新発売。食卓の酒として手頃な中容量で、優雅な香りと上品でふくらみのある風味をお楽しみいただけます。
2018.06.14
月桂冠「伝匠月桂冠 大吟醸」
SAKE COMPETITIONの「吟醸部門」で「GOLD」受賞
日本酒コンテスト「SAKE COMPETITION 2018」(主催:SAKE COMPETITION 実行委員会)の吟醸部門で、月桂冠から出品した「伝匠月桂冠 大吟醸」が「GOLD」を受賞しました。「吟醸部門」の出品総数は198点、内10点が「GOLD」を受賞し、その中で「伝匠月桂冠 大吟醸」は「第5位」にランクされています。
2018.06.14
6月25日は「生酒の日」
月桂冠、常温流通生酒の発売日を記念日登録
月桂冠は、6月25日を「生酒の日」として、一般社団法人日本記念日協会に登録申請したところ、記念日に正式制定されました。折しも夏の日差しが強くなりはじめ、冷酒需要が高まる時節柄であり、この記念日を契機として、冷やして飲む生酒の楽しみ方をアピールしていきます。
2018.06.11
月桂冠株式会社
役員人事(2018年6月26日付)のお知らせ
月桂冠株式会社は、6月26日付で次のとおり役員人事を行います。同日開催の第91期定時株主総会およびその後の取締役会で決定の予定です。
2018.05.21
月桂冠「特撰」、IWC2018「SAKE部門」で「ゴールドメダル」と「グレートバリュー・サケ」のW受賞
「つき原酒」も「ゴールドメダル」を受賞
国際的な酒類品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018」のSAKE部門で、月桂冠から出品した「特撰」が本醸造カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞、同時に高品質でコストパフォーマンスに優れている酒を選ぶ「グレートバリュー・サケ」に認定されました(「京都・本醸造トロフィー」も受賞)。また「つき原酒」が普通酒カテゴリーで「ゴールドメダル」を受賞しました。
2018.05.17
全国新酒鑑評会
2年連続4蔵全てが「金賞」を受賞
月桂冠「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」
平成29酒造年度の全国新酒鑑評会の結果が独立行政法人酒類統合研究所から発表され、月桂冠から出品した「内蔵」「昭和蔵」「大手一号蔵」「大手二号蔵」の4蔵全てが「金賞」を受賞しました。
2018.05.15
「QUOカード1,000円分」を3,000名様にプレゼント!
月桂冠「つき」(3L、2L)対象にキャンペーンを実施
ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」への日頃のご愛飲に感謝して、「『定番酒:つき』 QUOカードプレゼントキャンペーン」を、5月下旬から実施。対象となるのは、「つきパック」3L、2Lの2アイテムで、キャンペーン告知カードを貼付した商品です。
2018.05.15
涼味あふれる夏酒飲みくらべ
月桂冠「2018年・中元ギフトセット」を発売
中元贈答用のギフトセットを全国で発売。冷やしてお召し上がりいただける夏季ならではの商品を揃えました。
2018.05.11
「Online Shop 月桂冠」限定
「父の日限定・厳選飲み比べセット」を発売
6月17日(日)の父の日に向けて、「父の日限定・厳選飲み比べセット」を、「Online Shop 月桂冠 楽天市場店」にて5月11日(金)から、「Online Shop 月桂冠 本店」にて5月18日(金)から発売。厳選した6種類の日本酒に、月桂冠の銘が入った二勺半のお猪口2個を付けて、ギフトケースにセットしました。
2018.05.01
月桂冠公式Twitterをスタート
日本酒にまつわる豆知識や月桂冠の情報など
月桂冠公式Twitter(ツイッター、アカウント=GEKKEIKAN_SAKE)を5月1日にスタートしました。日本酒にまつわる豆知識、料理と日本酒の相性について、月桂冠の商品・キャンペーンなどの情報をお届けします。
2018.04.13
「月桂冠大倉記念館」入館300万人突破
開設36年、一般公開31年、酒どころ京都・伏見の観光名所として定着
月桂冠株式会社が運営するお酒の史料館「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)は、2018年4月12日(木)15時18分に300万人目のお客様をお迎えしました(1987年5月15日一般公開以来の入館者数)。
2018.03.15
京都・伏見の酒造りの技と、日本酒の歴史と文化を感じる空間
「月桂冠大倉記念館」ホームページをリニューアル
「月桂冠大倉記念館」ホームページをリニューアルし、3月15日に公開しました。「京都・伏見の酒造りの技と、日本酒の歴史と文化を感じる空間」と題して、「フロアガイド」「ご見学案内・アクセス」「観光マップ」「フォトギャラリー」「昔ながらの酒造り」の6つのコンテンツにより、当館や界わいの見どころをイラストや画像、映像で紹介しています
2018.03.08
清酒分野から月桂冠の技術者・山中洋祐が認定される
京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展で紹介
「京都市伝統産業『未来の名匠』技の披露展」(平成29年度)が、3月17日から30日まで、京都駅ビルで開催。この中で、清酒分野から唯一、京都市『未来の名匠』に認定された、月桂冠の醸造技術者・山中洋祐の紹介と共に、高度な酒造りの技から生まれた大吟醸酒が展示されます。
2018.03.01
2019年度・新卒採用のエントリー受付を開始 月桂冠ホームページの「採用情報」コーナーを更新し、2019年度の新卒採用のエントリー受付を開始しました。
2018.03.01
食物繊維入り、冷やして美味しい、すっきりした味わい
月桂冠「冷やし甘酒」を発売
夏場の飲用に適した「冷やし甘酒」を春夏限定で。糖分や、夏場に不足しがちな塩分・水分の補給、熱中症対策にもおすすめです。うれしい食物繊維入り。
2018.03.01
フルーティな香りが贅沢に、冷やして美味しい淡麗辛口
月桂冠「ひんやり冷酒」を発売
「ひんやり冷酒」を春夏限定で。フルーティな香りとすっきりとした味わいが特徴の淡麗辛口タイプで、夏場のあっさりした料理ともよく合います。
2018.02.26
健をめざし、酒を科学し、快を創る
月桂冠ホームページ「研究開発」を一新
「お酒」「美と健康」「バイオ」の切り口で解説
月桂冠ホームページの「研究開発」コーナーをリニューアルし、2月26日に公開しました。「お酒」「美と健康」「バイオ」の切り口で研究成果を解説、業界をリードする月桂冠の酒造技術や新規技術開発についてまとめています。注目を集める「甘酒」や「酒粕」の効果などを紹介、また「研究から生まれた商品開発」として、日本酒初の「糖質ゼロ」、本格的な日本酒テイスト飲料「月桂冠フリー」などの開発秘話を研究者が語っています。
2018.02.26
「生酒のうんちくあれこれ」をQ&A形式で紹介
生酒情報のウェブコンテンツ公開
生酒(なまざけ)に関する情報を紹介するウェブコンテンツを2月26日に公開しました。「生酒うんちくあれこれ」としてQ&A形式でわかりやすく解説、しぼりたての鮮度感が楽しめる生酒の魅力を、同日発売する「純米大吟醸生酒」(新発売)とレギュラークラスの「生酒」(リニューアル)、2アイテムのラインナップと共に紹介しています。
2018.02.15
心地よい飲みごたえと、すっきりとしたあと味
月桂冠「辛口パック」をリニューアル
淡麗辛口の日本酒「辛口パック」をリニューアル。米由来の旨みと、口の中にべたつきが残らないすっきりとしたあと味が特徴。今回新たに、口に含んだとき心地よい飲みごたえが感じられるよう、味わいに幅を持たせることで、辛口の味わいの中にも日本酒らしい滋味のある酒質に一新しました。
2018.02.15
国産米100%使用、無塩タイプ、京都伏見の名水で仕込んだ
月桂冠「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売
無塩タイプの「美味しく仕上がる料理清酒」を新発売。米の発酵成分が食材の生臭みを消し、自然なコクやうまみを加えます。また、アルコール分が味の染み込みを促進し食材を柔らかくするなどの効用により、料理を美味しく仕上げることができます。
2018.02.08
しぼりたての鮮度感を高級・プレミアムな生酒で
月桂冠「純米大吟醸生酒」を新発売
レギュラークラスの「生酒」も一新
冷酒の需要が高まる春夏に向けて、高級クラス「純米大吟醸生酒」を新発売、既存のレギュラークラス「生酒」をリニューアル発売。お客様の「プチ贅沢」な晩酌シーンにあわせて、流線型の意匠を刻んだ、洗練されたイメージの多面カットボトルを使用しています。
2018.02.06
オンザロックで楽しむ日本酒ベースの新感覚・和風リキュール
月桂冠「檸檬ロック」新発売
「試飲モニター募集キャンペーン」を2月6日から開始
「檸檬ロック」を春夏限定で。日本酒をベースにレモン果汁を加えた新感覚のリキュールで、レモンを搾って飲んでいるような爽快な酸味が特徴です。オンザロックがおすすめ。氷が溶けてもしっかりとした味わいを楽しめるよう、甘味と酸味のバランスを調整し、味わいを濃く仕上げています。
2018.02.06
有料試飲、甘酒振る舞い、酒唄披露など
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月24日(土)開催
地元の名店による飲食・物品販売も
「月桂冠酒蔵まつり」を3月24日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館を無料開放して開催。当日は、記念館中庭で「しぼりたて大吟醸」など6アイテムの有料試飲、蔵元の酒粕を使用した手作り「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソングのミニコンサートなどのイベントを実施、地元の名店が出店する屋台では、粕汁やおでんなどの飲食や物品を販売します。
2018.01.24
文化財の防火活動を推進
月桂冠大倉記念館で消防訓練を実施
1月26日の文化財防火デーを機に、「月桂冠大倉記念館」(京都市伏見区)で23日、消防訓練を実施しました。月桂冠大倉記念館は、「京都市有形民俗文化財」の指定を受けた酒造用具類を約400点展示するなど数多くの文化財を保存、「月桂冠大倉記念館」、同館に所蔵する「伏見の酒造用具」、中庭を挟んで隣接する「内蔵酒造場」は、「近代化産業遺産」(経済産業省)にも選定されています。これら産業遺産や文化財を守るため、同館の防火体制を再確認し、防火意識を高めることを目的に実施したものです。
2018.01.18
月桂冠「つき」20周年、ご愛飲への感謝を込めて
アルコール度数20度の特別仕様
「つき原酒」を数量限定発売
ソフトタイプで人気の高い「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」を数量限定で。「つき」発売20周年にちなんで、アルコール度数20度の原酒に仕上げて商品化しました。お客様のご愛飲への感謝を込めて、「20周年限定酒」として特別に発売するものです。
2018.01.18
お花見シーズンにピッタリ
月桂冠「花見酒」「つき(花見)」など
春の行楽おすすめアイテムを期間限定発売
お花見シーズンに合わせた商品を期間限定で。甘くてやさしい味わいの「花見酒」、ソフトタイプの「つき(花見)」、大容量のカップ酒4本を束ねた「花見ジャケット」を揃えました。お花見や行楽におすすめです。
2018.01.18
冷やしておいしい、大容量300mLカップ
月桂冠「しぼりたてカップ」を春夏限定発売
「しぼりたてカップ」を春夏限定で。たっぷりのみごたえのある300mLカップに詰めました。淡麗辛口タイプの生貯蔵酒で、あっさりとした料理ともよく合います。
2018.01.18
月桂冠「甘酒」で桃の節句をお祝い
「ひな祭りマルチパック」を期間限定で
3月3日の桃の節句に向けて、「甘酒ひな祭りマルチパック」を期間限定で。男雛・女雛を描いた可愛らしいデザインの包装で巻いた、3缶セットと6缶セットの2アイテムを用意しました。
2018.01.12
伏見酒造業、明治期からの発展、挑戦と創造の歴史を紹介
京都府立京都学・歴彩館「京都学ラウンジ」で企画ポスター展示
月桂冠株式会社は、「伏見酒造業、明治期からの発展、武家~商人の町で培われた挑戦と創造の歴史」と題したポスター展示を、1月12日(金)から同31日(水)まで、京都府立京都学・歴彩館館内の「京都学ラウンジ」で実施。今年は明治維新から150年の節目にあたることから、京都・伏見の酒造業が明治期から大きく発展していった歴史を、月桂冠が所蔵する古写真や史料の画像などを紹介するものです。
ページのトップへ