月桂冠「樽酒」
全国燗酒コンテスト2020で
2年連続「最高金賞」を受賞

「超特撰 鳳麒 純米大吟醸」も「金賞」受賞

2020年08月19日

「全国燗酒コンテスト2020」(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会、後援:日本酒造組合中央会)の審査会が、2020年8月6日(木)7日(金)、東京都千代田区の学士会館で行われ、月桂冠株式会社から出品した「樽酒」が特殊ぬる燗部門で「最高金賞」を、「超特撰 鳳麟 純米大吟醸」がプレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞しました。また、月桂冠の米国における現地法人・米国月桂冠株式会社(カリフォルニア州フォルサム市)から出品した「Black & Gold」がプレミアム燗酒部門で「金賞」を受賞しました。

「樽酒」<最高金賞>

審査区分:特殊ぬる燗部門(にごり酒・古酒・樽酒・極甘酒など)
審査温度:45℃
受賞内容:最高金賞(95点中5点、入賞率5.3%)
商品特徴:
伝統のまろやかなお酒の味わいと、爽やかな杉の香りの調和が絶妙な樽酒。
1.8Lびん1,975円(消費税別)
15度以上16度未満 甘辛=中位、濃淡=中位

商品ページ
> http://www.gekkeikan.co.jp/products/type08/taruzake/

「超特撰 鳳麟 純米大吟醸」<金賞>

審査区分:プレミアム燗酒部門(720mL、消費税別1,100円超)
審査温度:45℃
受賞内容:金賞(293点中72点、入賞率24.6%)
商品特徴:
華やかな吟醸香と、なめらかなのどごしの純米大吟醸酒。
1.8Lびん4,946円、720mLびん2,478円(いずれも消費税別)
16度以上17度未満 甘辛=やや辛口、濃淡=やや濃醇

商品ページ
> https://www.gekkeikan.co.jp/products/type01/horin/


同コンテストには、245社から815点が出品され、審査スコアの平均値で上位30%が金賞、金賞のうち最上位5%が最高金賞に認定されました。
審査は、醸造関係の専門家を含む20名により実施され、湯煎で酒温を各審査温度(熱燗、ぬる燗など)にコントロールして、ブラインド審査により5段階評価されています。

●参考関連情報

「全国燗酒コンテスト2020 審査結果」(酒文化研究所)
> http://www.kansake.jp/

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TEL:0120-623-561(9時~17時、平日のみ)

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