月桂冠総合研究所

研究から生まれた商品開発

勘と経験に支えられてきた酒造りを科学的に解明し、品質第一をかかげ、より高品質かつ安定醸造するために月桂冠は酒造メーカーとして日本で初めて研究所を設立しました。
その理念は今も引き継がれて、「健をめざし、酒(しゅ)を科学して、快を創る」をコーポレートブランドコンセプトに、お客様に喜んでいただけるための研究に日々取り組んでいます。

新着情報

2024年7月16日
研究紹介

麹菌による PET(難分解性プラスチック)分解酵素を生産についての研究コンテンツを公開しました。

2024年6月4日
研究紹介

デフェリフェリクリシンのがん細胞死滅作用についての研究コンテンツを公開しました。

2024年6月4日
研究・論文

デフェリフェリクリシンのがん細胞死滅作用に関する研究が、日本醸造協会誌と食と医療に掲載されました。

2024年4月26日
研究・論文

研究・論文 麹菌のゲノム編集に関する研究が、国際学術誌Biotechnology Notesに論文が掲載されました。

2024年4月26日
研究・論文

清酒製造技術セミナーで、講師として発表しました。

2024年2月20日
研究紹介

デフェリフェリクリシンの継続摂取による肌の調子・肩こりなどの緩和についての研究コンテンツを公開しました。

2024年2月20日
研究・論文

酵母の染色体異数性に関する研究が国際学術誌J Biosci Bioeng.に掲載されました。

2023年11月30日
研究・論文

糸状菌コンファレンスで2件発表しました。

2023年10月30日
研究紹介

塩こうじで、肉の臭みを抑える! -ハナマルキx月桂冠との共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。

2023年10月16日
研究紹介

音楽で香りの高い日本酒を醸造!? -オンキヨーx月桂冠総研究所 共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。

2023年10月16日
研究・論文

醸造学会 若手の会での発表「世界の米を用いた清酒醸造試験」が醸造イノベーション賞を受賞しました!

2023年9月7日
研究紹介

世界初!日本酒でプリン体が作られるメカニズムをついに解明!よりおいしい、低プリン体日本酒開発に向けてーについての研究コンテンツを公開しました。