おすすめコンテンツ
勘と経験に支えられてきた酒造りを科学的に解明し、品質第一をかかげ、より高品質かつ安定醸造するために月桂冠は酒造メーカーとして日本で初めて研究所を設立しました。
その理念は今も引き継がれて、「健をめざし、酒(しゅ)を科学して、快を創る」をコーポレートブランドコンセプトに、お客様に喜んでいただけるための研究に日々取り組んでいます。
2024年9月17日 |
日本生物工学会大会にて、PET分解酵素の性質解明と生産改善についての学会発表しました。ニュースリリースはこちら。 |
---|---|
2024年9月17日 |
日本生物工学会大会にて、日本酒のプリン体低減について学会発表しました。ニュースリリースはこちら。 |
2024年7月16日 |
麹菌による PET(難分解性プラスチック)分解酵素を生産についての研究コンテンツを公開しました。 |
2024年6月4日 |
デフェリフェリクリシンのがん細胞死滅作用についての研究コンテンツを公開しました。 |
2024年6月4日 |
デフェリフェリクリシンのがん細胞死滅作用に関する研究が、日本醸造協会誌と食と医療に掲載されました。 |
2024年4月26日 |
研究・論文 麹菌のゲノム編集に関する研究が、国際学術誌Biotechnology Notesに論文が掲載されました。 |
2024年4月26日 |
清酒製造技術セミナーで、講師として発表しました。 |
2024年2月20日 |
デフェリフェリクリシンの継続摂取による肌の調子・肩こりなどの緩和についての研究コンテンツを公開しました。 |
2024年2月20日 |
酵母の染色体異数性に関する研究が国際学術誌J Biosci Bioeng.に掲載されました。 |
2023年11月30日 |
糸状菌コンファレンスで2件発表しました。 |
2023年10月30日 |
塩こうじで、肉の臭みを抑える! -ハナマルキx月桂冠との共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。 |
2023年10月16日 |
音楽で香りの高い日本酒を醸造!? -オンキヨーx月桂冠総研究所 共同研究-についての研究コンテンツを公開しました。 |
2023年10月16日 |
醸造学会 若手の会での発表「世界の米を用いた清酒醸造試験」が醸造イノベーション賞を受賞しました! |
2023年9月7日 |
世界初!日本酒でプリン体が作られるメカニズムをついに解明!よりおいしい、低プリン体日本酒開発に向けてーについての研究コンテンツを公開しました。 |