秋季ならではの旬のお酒、月桂冠「ひやおろし 純米吟醸原酒」を期間限定発売

~原酒らしい“濃醇な”味わい、生詰めによる“華やかな”香り~

2023年08月21日

月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、「ひやおろし 純米吟醸原酒」(720mLびん)を期間限定で発売します(2023年8月21日から、全国で販売)。恒例となっている、秋季ならではの旬のお酒「ひやおろし」を、今季は純米吟醸の原酒タイプで商品化しました。原酒らしい濃醇でとろりとした口当たり、米本来のうまみを堪能できます。さらに通常は、お酒をしぼった後と、容器詰めする前に火入れ(加熱処理)を行いますが、この商品は容器詰めする前の火入れを行わない生詰めで製造することで、より華やかな香りを実現しました。

「ひやおろし」は、夏を越して熟成を深め、秋風が吹く頃に容器詰めして出荷するお酒のことです。しぼりたての段階では荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和し飲み頃となります。うまみのある円熟した秋季ならではの旬の味わいをお楽しみいただけます。

●味わい・特長
純米吟醸のキレイなうまみ、原酒らしい濃醇でガツンとくる味わい、生詰めによる華やかな香りが特長です。和食、洋食どちらの料理にもよく合います。冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。

●パッケージ
スリムな赤色の四合びん(720mL)に、黄金色の冠頭紙を紐で結んで封緘し、高級感を演出しました。和紙風のラベルには実った稲穂のイラストを中央に大きく描き、秋の実り、米のうまみを表現、「ひやおろし」「純米吟醸」の文字と、びん肩に貼付した「原酒」と記したラベルにより、商品特徴を訴求しています。

商品概要

商品名:ひやおろし 純米吟醸原酒
容量・容器:720mL びん
参考小売価格:1,500円(消費税別)
アルコール度数:17度
テイスト:甘辛=やや辛口、濃淡=やや濃醇
メーカー出荷単位:12本入ダンボール詰
発売日:2023年8月21日(月)
販売地域:全国

商品についてのお問い合わせ先:

「お客様相談室」
TEL:0120-623-561(9時~17時、平日のみ)

※ニュースリリースに掲載している情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは、異なる場合があります。