令和五年、全国新酒鑑評会の最高位「金賞」受賞酒を商品化

金賞受賞酒「純米大吟醸」「大吟醸」数量限定発売

2023年11月20日

月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、今年の全国新酒鑑評会で「金賞」を受賞した「純米大吟醸」「大吟醸」の2アイテム(いずれも720mLびん)を数量限定で発売します(2023年11月20日から、全国で販売)。最上級の酒造好適米「山田錦」、その中でも高品質とされる兵庫県産特A地区で栽培された「山田錦」を精米歩合35%(玄米の65%分を削り取る)まで磨き、米の中心部を使って、低温でじっくり発酵させるなど、当社が培ってきた高度な酒造技術を駆使して丁寧に醸造しました。

今年の全国新酒鑑評会には、月桂冠から内蔵と大手一号蔵の2蔵が出品、両蔵ともに「金賞」を受賞しています。内蔵は「純米大吟醸」、大手一号蔵は「大吟醸」の規格で醸造し、出品しました。なかでも、「純米大吟醸」での「金賞」受賞は非常に難しく、狭き門と言われています。

「金賞受賞酒 純米大吟醸」

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商品名:金賞受賞酒 純米大吟醸
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:10,000円(消費税別)
原料米:酒造好適米・山田錦(精米歩合35%=玄米の65%分を削り取る)
酒質:純米大吟醸酒
アルコール分:16度
テイスト:甘辛=やや甘口、濃淡=普通
口中に広がる華やかな吟醸香とふくらみのあるうまみ、穏やかな甘味が特徴の純米大吟醸酒
発売日:2023年11月20日(月)
販売地域:全国
販売数量:400本

月桂冠オンラインショップでのご購入はこちら
> https://www.gekkeikan-shop.jp/c/0000000100/sake002310

「金賞受賞酒 大吟醸」

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商品名:金賞受賞酒 大吟醸
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:5,500円(消費税別)
原料米:酒造好適米・山田錦(精米歩合35%=玄米の65%分を削り取る)
酒質:大吟醸酒
アルコール分:16度以上17度未満
テイスト:甘辛=やや甘口、濃淡=やや淡麗
口中に広がる華やかな吟醸香、優しい甘味とうまみ、心地よい喉越しが特徴の大吟醸酒
発売日:2023年11月20日(月)
販売地域:全国
販売数量:600本

月桂冠オンラインショップでのご購入はこちら
> https://www.gekkeikan-shop.jp/c/0000000100/sake002330

全国新酒鑑評会と月桂冠

全国新酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所と日本酒造組合中央会との共催)は、その年の新酒の出来栄えを競うコンテストで、1911年(明治44年)以来の伝統があり、今年で111回目を迎えました。今年5月に開催された同鑑評会では、全国の蔵元から818点の新酒が出品され、酒類総合研究所の技官など専門家らのきき酒や科学分析による審査を経て、入賞酒の中で特に優秀と認められた218点に「金賞」が授与されました。
月桂冠はこれまで、1911年に開催された第1回の鑑評会で第1位になり、1929年(第19回)には1位、2位、3位を独占しました(現在の鑑評会では順位の審査は行われていません)。近年では、1981年以来出品を続けており、全国新酒鑑評会出品のための酒造りに取り組む中で、常に、酒造りの基本を見直すと共に、試行錯誤しながら培ってきた高度な酒造技術の蓄積は、月桂冠全体の酒質レベルを向上させるものとなっています。

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「お客様相談室」
TEL:0120-623-561(9時~17時、平日のみ)

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