\蔵元直送・数量限定/

「月桂冠 百年酵母 純米」を公式オンラインショップで新発売

100年の歳月を経て復活、月桂冠の酒蔵で採取された伝統の酵母使い醸造

2023年12月12日

月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、「月桂冠 百年酵母 純米」(720mLびん)を、月桂冠直営のインターネットショッピングサイト「月桂冠オンラインショップ 本店」ならびに「月桂冠オンラインショップ 楽天市場店」「月桂冠オンラインショップ Yahoo!ショッピング店」とで、計880本を限定発売します。月桂冠では、1912(明治45)年に当社酒蔵から採取され、広く業界でも用いられていた酵母「きょうかい2号酵母」を復活させ、「百年酵母」と名付けて訴求しています。今回の商品はこの「百年酵母」を用いて醸造しました。

●味わい・特長
ほのかに広がる青りんごのような香りと、軽やかな酸味がもたらす奥深い味わいが特長の純米酒です。少し冷やして(10~15℃)、常温、またはぬる燗(40~45℃)でお飲みいただくのがおすすめです。

●パッケージ
容器は黒色のびんを採用しました。ラベルは亜麻色をベースに、百年の歴史が感じられる筆文字で中央に「百年酵母」と記して、「純米」の文字と落款風の「京都伏見」を添えました。月桂冠のブランドロゴ、「KYOKAI YEAST No.2」を金色の箔押しで表現し、強調しています。

●商品概要
商品名:月桂冠 百年酵母 純米
容量・容器:720mLびん
販売価格:2,000円(消費税込)
アルコール度数:15度
テイスト:甘辛=やや辛口、濃淡=濃醇
販売本数:880本限定
販売形態:【通信販売限定】
・月桂冠オンラインショップ 本店
・月桂冠オンラインショップ 楽天市場店
・月桂冠オンラインショップ Yahoo!ショッピング店
発売日:2023年12月8日(金)

「月桂冠オンラインショップ 本店」はこちら
> https://www.gekkeikan-shop.jp/c/0000000100/sake005486/

きょうかい2号酵母(百年酵母)

今回使用した酵母は、明治期に当時の大蔵省醸造試験所が、全国の銘醸蔵の酒モロミから採取した酵母の一つです。月桂冠の酒蔵で1912(明治45)年に採取されたこの酵母は、「きょうかい2号酵母」として、1917(大正6)年から1939(昭和14)年の間、日本醸造協会から頒布され、業界全体で酒造りに使用されていました。
月桂冠では、月桂冠総合研究所創立100年を機に2009年、「きょうかい2号酵母 復活プロジェクト」が発足、幾多の困難を乗り越え、2019年春に「百年酵母仕込み 純米吟醸」の限定発売に至りました。その後、2021年秋に「純米大吟醸」タイプを、そして2023年冬、この酵母の新たな魅力を引き出すために、これまでの酒質とは異なる「純米」タイプで商品化しました。

商品についてのお問い合わせ先:

「お客様相談室」
TEL:0120-623-561(9時~17時、平日のみ)

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