月桂冠「樽酒」が最高金賞を受賞
全国燗酒コンテスト2019

「山田錦純米」と「特撰」が金賞

2019年08月08日

「全国燗酒コンテスト2019」(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会、後援:日本酒造組合中央会)の審査会が、7月31日(水)、キリンドラフトマスターズスクール(東京都中央区)で行われ、月桂冠から出品した「樽酒」が最高金賞、「山田錦純米」「特撰」が金賞を受賞しました。

「樽酒」<最高金賞>

審査区分:特殊ぬる燗部門(にごり酒・古酒・樽酒・極甘酒など)
審査温度:45℃
受賞内容:最高金賞(94点中4点、入賞率4.3%)
商品特徴:
伝統のまろやかなお酒の味わいと、爽やかな杉の香りの調和が絶妙な樽酒。
1.8Lびん1,975円(消費税別)
15度以上16度未満 甘辛=中位、濃淡=中位

商品ページ
> http://www.gekkeikan.co.jp/products/type08/taruzake/

「山田錦純米」<金賞>

審査区分:お値打ち燗酒ぬる燗部門(720mL、消費税別1,100円以下)
審査温度:45℃
受賞内容:金賞(246点中51点、入賞率20.7%)
商品特徴:
フルーティな香りと、山田錦特有の贅沢な味わい、すっきりとしたあと味が特徴の純米酒。
1.8Lパック1,560円、900mLパック800円、エコカップ210mL218円(いずれも消費税別)
14度以上15度未満 甘辛=辛口、濃淡=やや淡麗

商品ページ
> http://www.gekkeikan.co.jp/products/type02/yamada_junmai/

「特撰」<金賞>

審査区分:お値打ち燗酒熱燗部門(720mL、消費税別1,100円以下)
審査温度:55℃
受賞内容:金賞(242点中55点、入賞率22.7%)
商品特徴:
優雅な香りと、上品でふくらみのある風味の本醸造酒。
1.8Lびん2,181円、720mLびん919円、300mLびん420円(いずれも消費税別)
16度以上17度未満 甘辛=中位、濃淡=中位

商品ページ
> http://www.gekkeikan.co.jp/products/type03/tokusen/


本コンテストには、268社から905点が出品され、審査スコアの平均値で上位30%が金賞、金賞のうち最上位5%が最高金賞に認定されました。審査は、醸造関係の専門家を含む39名により実施され、湯煎で酒温を各審査温度(熱燗、ぬる燗など)にコントロールして、ティスティングにより5段階評価されました。

「最高金賞」表彰式

<2019年10月25日追記>

10月15日(火)、同コンテストの「最高金賞」表彰式が学士会館(東京都千代田区)で行われ、審査員を代表して、日本醸造協会顧問・石川雄章氏(写真左)より記念のトロフィーが授与されました。

写真右:審査員代表、プレゼンターの日本醸造協会顧問・石川雄章氏(左)、月桂冠の東日本営業部長・森江康行(中央)、プレゼンターのミス日本酒2019・春田早重氏(右)

●参考関連情報

「全国燗酒コンテスト2019 審査結果」(酒文化研究所)
> http://www.kansake.jp/#aResluts

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TEL:0120-623-561(9時~17時、平日のみ)

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