月桂冠総合研究所TOP 月桂冠総合研究所-健をめざし、酒(しゅ)を科学して、快を創る-

沿革・年表-月桂冠総合研究所の100年の歩み-

    月桂冠総合研究所の出来事 社会の出来事
1909年 明治42年
北蔵構内に大倉酒造研究所を新設
国技館開館
伊藤博文暗殺
1911年 明治44年
防腐剤ナシの壜詰清酒発売
辛亥革命
1913年 大正2年
大賞蔵構内に大倉酒造研究所を新築
 
1933年 昭和8年 「水素「イオン」濃度測定を製麹作業に応用せる成績」を日本醸友会にて発表 ニュー・ディール政策
1936年 昭和11年 「麹及び醪中の糖化酵素に就いて」を日本醸友会にて発表 2.26事件
1939年 昭和14年
大賞蔵から昭和蔵構内へ移築
第二次世界大戦
1954年 昭和29年 「清酒中の有機酸に関する研究」を大阪醸造学会にて発表 自衛隊発足
1960年 昭和35年 「清酒の蛋白混濁に関する研究」で醗酵工学会江田賞受賞 テレビのカラー放送開始
1964年 昭和39年 「連続蒸米機の開発」で醸友会技術賞受賞 東京オリンピック
1968年 昭和43年 「清酒製造方法の機械化」で農芸化学技術賞受賞 3億円事件
1973年 昭和48年
「LBカウンターの開発と研究」で醸友会技術賞受賞
オイルショック
1982年 昭和57年
大手蔵構内に大倉酒造研究所を新築
東北新幹線開通
1984年 昭和59年
常温流通生酒の発売
グリコ・森永事件
1986年 昭和61年 「生酒の常温流通に関する技術の開発と普及」で醸造協会石川弥八郎賞受賞 バブル景気
1987年 昭和62年
検査開発センターを昭和蔵に新設
JR発足
1989年 平成元年 ファジー理論を用いた新醸造法を発表
リンゴ酸高生産酵母の育種法を開発
カプロン酸エチル高生産酵母の育種に成功

ベルリンの壁崩壊
1990年 平成2年 大倉酒造研究所を月桂冠総合研究所に改称 大阪花と緑の博覧会
1992年 平成4年 「融米造り」を発売
「新しい清酒醸造の開発」で生物工学会技術賞受賞
毛利衛さん
スペースシャトルに搭乗
1995年 平成7年 「清酒及び副産物の生理機能の開発」で醸友会技術賞受賞
「清酒酵母の胞子形成に関する研究」で生物工学会江田賞受賞
阪神淡路大震災
1999年 平成11年 「麹菌のグルコアミラーゼ遺伝子に関する研究」で生物工学会江田賞受賞
発泡性清酒「ジパング」を発売
2000円札発行
2001年 平成13年 「清酒の健康と美容に関する研究」で醸造協会伊藤保平賞受賞 敬宮愛子さまご誕生
2003年 平成15年 「麹菌の固体培養で特異的に発現する遺伝子の発見とわが国の伝統的な製麹法の再評価」で醸造協会奨励賞受賞 阪神18年ぶりリーグ優勝
2005年 平成17年 麹菌ゲノム解析プロジェクトに参画、全塩基配列を解読 愛・地球博開催
2006年 平成18年
「酒粕ペプチド」を発売
秋篠宮悠仁さまご誕生
2007年 平成19年 「甘酒の機能性について」で醸友会技術賞受賞 民営郵政スタート
2008年 平成20年
「スーパー酵母によるセルロースからのバイオエタノール生産」を農芸化学会にて発表
糖質スーパーダイジェスト製法を開発
「糖質ゼロ清酒」を発売
ノーベル賞日本人4名受賞

100年前も今も常に新しいことを研究続けています!

ページのトップへ