月桂冠総合研究所
研究所トップ
  • 概要
  • 研究所長
  • 歴史
  • 研究試薬
  • 発表
  • 論文
  • 受賞
バイオの研究 お酒の研究 美と健康の研究 美と健康の研究
健康志向のあなたにも日本酒で待望の糖質ゼロ(製法特許取得)
最先端のがん研究で麹菌が活躍中!
酒「粕」も百薬の長 酒粕X乳酸菌でお酒ともっといい関係
酒「粕」も百薬の長 酒粕から血圧を下げるペプチド
江戸から続く健康飲料甘酒の知られざる力
髪に優しいメラニン白髪染め。原料の発酵生産に成功

閉じる

健康志向のあなたにも日本酒で待望の糖質ゼロ(製法特許取得)

業界初の糖質ゼロ清酒は、カロリーも25%カット。
あっさりした食事との相性はもちろん、油を使った料理では口中をすっきりさせる『ウォッシュ効果』が見られるなど、色々な料理と合わせて楽しめます。
最近では、他のタイプの清酒に比べて、あとで酒臭くなりにくい事もわかってきました。

もっと詳しく知りたい

閉じる

最先端のがん研究で麹菌が活躍中!

実は月桂冠は日本で有数の麹菌研究機関です。
月桂冠は麹菌から「レクチン」という新しいタンパク質を発見し世界中の医学研究者が目を通す学術誌に掲載されました。
最先端の研究により、ガンの早期発見への応用が検討されています。
麹菌が役立つフィールドはまだまだ広がりそうです。

もっと詳しく知りたい

閉じる

酒「粕」も百薬の長 酒粕X乳酸菌でお酒ともっといい関係

酒は百薬の長と言われますが、酒粕も百薬の長なんです。
そんな酒粕をさらに乳酸菌で発酵させパワーアップしてみました。驚いたことに、この乳酸菌で発酵させた酒粕を飲酒前に食べておくと、悪酔いの原因となるアセトアルデヒドの血中濃度が下がることがわかりました。
酒かすX乳酸菌で、『お酒ともっといい関係』を。

もっと詳しく知りたい

閉じる

酒「粕」も百薬の長 酒粕から血圧を下げるペプチド

酒は百薬の長と言われますが、酒粕も百薬の長なんです。
酒粕にはお米のタンパク質がギュッと濃縮されています。酒粕ペプチドは酒粕を酵素で分解した、いわば『米マルチペプチド®』です。その名の通り、様々な機能を持つペプチドが含まれています。
例えば、血圧を調節する機能を持つペプチドがあることがわかりました。

もっと詳しく知りたい

閉じる

江戸から続く健康飲料甘酒の知られざる力

甘酒は、江戸時代から親しまれてきた自然の恵みたっぷりの美味しい栄養ドリンクです。
月桂冠はその甘酒に注目して研究してきました。
酒粕と米麹で出来た甘酒は、タンパク質やペプチド、アミノ酸、ビタミン類などのたくさんの成分が含まれており、皆さんのお仕事やお勉強、美と健康管理のお手伝いをします!

もっと詳しく知りたい

閉じる

髪に優しいメラニン白髪染め。原料の発酵生産に成功

メラニン色素は、お肌や酒粕にとってはシミの素として厄介者ですが、
白髪をナチュラルに染められる有用物質でもあります。
月桂冠は、世界で初めてメラニン色素の原料を発酵生産する技術の
開発に成功しました。
この色素原料は、ヘアケア業界とのコラボレーションで、まったく新しい白髪染めに使われています。

もっと詳しく知りたい
ページの先頭へ
バイオの研究 お酒の研究 お酒の研究 美と健康の研究
ページのトップへ