技術力の高さ、開発だけでなく研究に力を入れている点に魅かれ、入社を決意した。
2015年入社 総合研究所に配属。日本酒で培った技術や知識を、新しい分野に応用する研究グループで、麹菌の作る機能性物質、デフェリフェリクリシンの研究に従事した。2019年からは、技術開発グループで酒類の研究にも関わる。2020年4月に製品開発課へ異動。新商品の設計開発に携わっている。
所属部署紹介:総合研究所
総合研究所は、お酒や醸造、新規分野を研究する技術開発グループと、新商品に関連する開発を主に行う製品開発課、の2つからなります。
私の所属する製品開発課は、新商品の設計開発の中でも、特に新規性の高い案件に対応する部署です。味の設計から製造まで、さまざまなハードルを乗り越えて商品化に結び付けることがミッション。例えば味の設計では、出来立ての味わいを見るだけでなく、時間を経てもコンセプトに合致する味わいが残存しているかを確認します。お客様が口にされるものだからこそ、常に変わらない品質をお届けできるよう取り組んでいます。
研究所は他の部署と比べ若手が多く、年齢が近いので、新卒の方にとってもすぐになじめるのではないかと思います。皆、アイデアが豊富で、日々私も刺激を受けています。