安全・安心への取り組み食品安全マネジメントシステム

国際規格「FSSC22000」に基づいた品質保証

月桂冠は、主力工場において、食品安全マネジメントの国際規格「FSSC22000」および「ISO22000」の認証を、2023年5月11日に取得しました(審査登録機関:一般社団法人日本能率協会)。当社の基本理念「QUALITY(クオリティー)、CREATIVIT(クリエイティビティー)、HUMANITY(ヒューマニティー)」に則り、お客様に世界最高品質の商品をお届けするため、品質第一の姿勢で一貫した取り組みを行っています。

・認証の適用事業場

月桂冠昭和蔵(京都市伏見区片原町300番地1)

月桂冠大手蔵、物流センター(京都市伏見区下鳥羽小柳町101番地)

・認証の登録範囲

酒類(清酒、リキュール、甘味果実酒、みりん)の製造(ガラス容器入りを含む)及び酒粕の製造(焼酎及び調味料は除く)

・食品安全マネジメントシステムの運用

「FSSC22000」に基づき、トップマネジメントによる品質・食品安全目標の設定、目標に向けた実施、実施できているかどうかのチェック、改善という一連のサイクルを構築、運用しています。また、業務内容や責任を明確化すると共に、マニュアル作成など文書化による業務の標準化、実証のための記録の保存、情報の共有、トップマネジメントによる見直し、内部監査による自己チェックなどを実施しています。
「FSSC22000」は、マネジメントシステムの有効性を確認するため、第三者による毎年のサーベイランス審査と3年ごとの更新審査が実施されます。これらの審査には事前の通知がない「非通知審査」も含まれ、これまで以上に厳格な食品安全の管理体制を常に維持し、お客様に安全で高品質な商品を提供します。

「FSSC22000」(Food Safety System Certification)とは、世界的に展開する食品製造および小売業が参加する民間組織GFSI(Global Food Safety Initiative)が承認する食品安全マネジメントの国際的なシステム規格。食品安全マネジメントシステムの国際規格「ISO22000」および食品安全のための前提条件プログラム「ISO/TS22002-1」を統合し、衛生管理の手法を具体化し、より高いレベルの食品安全を規定しています。