さけペアラボ-料理と日本酒の方程式-

超甘口日本酒×激辛カレーライス

超甘口日本酒

激辛カレーライス

カレーライスが7点で、果月 純米が7点で最高のマリアージュです!
さらに果月 純米に含まれるγ-ノナラクトンという成分は、カレーライスに含まれる辛味成分を緩和させる効果があります。官能評価の結果からも「次の一口が食べたくなるまでの時間」が短い傾向が確認された、科学的エビデンスに基づいた研究所一押しペアリングです。

※商品名は2025年12月現在の情報です。

  • #マリアージュ
  • #果月
  • #カレーライス
  • #激辛
  • #辛い物好き
  • #研究員A
  • マリアージュのタグ
研究員A

ヒトの味覚は舌にある味蕾の細胞に発現する味覚受容体(Gustatory receptor)によって受容されます。辛味については五基本味には含まれず、イオンチャネルのTRPV1(Transient receptor potential cation channel subfamily V member 1、TRPV1)にカプサイシンが作用することで、辛みを感じ・・・

・・・すいません、つい熱く語りすぎました。分かりやすく解説すると、人間には辛味のもとであるカプサイシンを感知するシステムが備わっています。そして果月 純米はモモの香りがするγ-ノナラクトンという香気成分を多く含むのですが、これが辛味を感知するシステムを邪魔することが知られているのです。つまり辛味が弱まるので、自然と次の一口がほしくなるというワケです。激辛好きの特殊な方以外にはオススメです。

さけペアラボホーム