月桂冠総合研究所
研究所トップ
  • 概要
  • 研究所長
  • 歴史
  • 研究試薬
  • 発表
  • 論文
  • 受賞
健康志向のあなたにも日本酒で待望の糖質ゼロ(製法特許取得)
代謝産物でわかる清酒酵母が酔わないワケ
麹造りを科学するお米と麹菌の相性の秘密
遺伝子が語るお酒をつくる酵母の気持ち
選んで育てて!香味豊かなオリジナル清酒酵母
しぼるのは今!全国の蔵元を支援するキットです
酵素の宝庫「麹菌」をひもとく
シュワッとかろやかスパークリング清酒
チンしてお手軽、熱燗とっくり
相性抜群!日本酒「糖質ゼロ」で和洋中
業界初! 3つのゼロ! 月桂冠アルコールフリー!

閉じる

健康志向のあなたにも日本酒で待望の糖質ゼロ(製法特許取得)

業界初の糖質ゼロ清酒は、カロリーも25%カット。
あっさりした食事との相性はもちろん、油を使った料理では口中をすっきりさせる『ウォッシュ効果』が見られるなど、色々な料理と合わせて楽しめます。
最近では、他のタイプの清酒に比べて、あとで酒臭くなりにくい事もわかってきました。

もっと詳しく知りたい

閉じる

代謝産物でわかる清酒酵母が酔わないワケ

皆さんはお酒に強いですか?
酵母にもお酒に強い/弱い種類があります。清酒造りの環境では、普通の酵母は酔って活動が止まってしまいます。
一方清酒酵母は、元気に活動を続け、最終的にアルコールを約20%まで作ります。
清酒酵母がお酒に強い理由を知るため、酵母の中で何が起きているのかを調べました。

もっと詳しく知りたい

閉じる

麹造りを科学するお米と麹菌の相性の秘密

米麹は、お米などの表面に麹菌を生やしたものです。麹の造り方にはどんな秘密があるのでしょうか?
お酒造りなどでは、お米のデンプンを分解するグルコアミラーゼという酵素が必要です。
月桂冠の研究では、この酵素が麹造りでしか生産されないことを世界で初めて見つけました。

もっと詳しく知りたい

閉じる

遺伝子が語るお酒をつくる酵母の気持ち

月桂冠の研究で、清酒もろみ中の酵母の遺伝子の動きを丸ごと調べた結果、環境変化に合わせて働く遺伝子が変わることがわかりました。酵母が造るお酒の味や香り成分も、それに合わせて色々変わるのです。
働く遺伝子の変化から酵母の気持ちをよく考え、美味しいお酒造りに挑戦しています。

もっと詳しく知りたい

閉じる

選んで育てて!香味豊かなオリジナル清酒酵母

香味豊かな清酒を造るために、月桂冠ではオリジナル清酒酵母の開発を行っています。
これまでに、バナナやリンゴのようなフルーティーな香り成分を多く作る酵母や、さわやかな酸味を作る酵母など、個性豊かな酵母を育ててきました。
これらの酵母は、月桂冠の清酒造りで活躍しています。

もっと詳しく知りたい
しぼるのは今!全国の蔵元を支援するキットです

閉じる

お酒のもろみをしぼるタイミングを、いかに見極めるか。美味しいお酒を造るうえで、とても大切なポイントです。
ピルビン酸はその目安になる成分です。月桂冠の『ピルビン酸測定スティック』を使えば、一目でしぼり時がわかることから、全国の蔵元で愛用され、日本の酒造りをサポートしています。

もっと詳しく知りたい
酵素の宝庫「麹菌」をひもとく

閉じる

米麹などで活躍する麹菌は、様々な用途で役立つ酵素を大量に生産するのが得意です。
月桂冠は長年清酒造りに使われる麹菌の研究を行い、ガンの発見に役立つレクチン、毛染めに応用できるチロシナーゼ、バイオエタノールの製造に役立つ酵素などを見つけてきました。
麹菌はいわば宝の山なのです。

もっと詳しく知りたい

閉じる

シュワッとかろやかスパークリング清酒

シャンパンの製造技術を応用し、酵母の発酵により生まれた炭酸ガスをそのまま閉じ込めた「スパークリング清酒Zipang(ジパング)」。
吹き込みではなく、発酵により生まれた炭酸ガスはまさに酵母の生命活動の証です。
「酵母の息吹」、あなたも感じてみてください。

もっと詳しく知りたい

閉じる

チンしてお手軽、熱燗とっくり

とっくりにお酒を入れて、電子レンジでチン。注ごうと手にしたとたん『アチッ!』、なんて経験ありませんか?
月桂冠が開発した電子レンジ用とっくりは、そんな加熱ムラが起こらないように形を工夫し、お酒をまんべんなく温められる、とっても便利なとっくりです。
このとっくりで手軽に美味しい熱燗をお楽しみください。

もっと詳しく知りたい

閉じる

相性抜群!日本酒「糖質ゼロ」で和洋中

和食と言えば日本酒、日本酒と言えば和食に限ると思っておられませんか?
ワインやビールと同様、様々な料理に合わせられるのです。月桂冠では日本酒「糖質ゼロ」が様々な料理と相性の良いことを科学的に明らかにしました。
日本酒「糖質ゼロ」で皆様のベストマッチの料理を探してみませんか?

もっと詳しく知りたい

閉じる

業界初! 3つのゼロ! 月桂冠アルコールフリー!

日本酒が飲みたいけれど、高めのアルコール分が苦手…
そんなアナタに朗報です。
アルコールゼロ! カロリーゼロ!! 糖質ゼロ!!!
月桂冠フリーは本格的な日本酒テイスト飲料です。
そのおいしさのカギは、逆転の発想にありました。
開発秘話、味わい、さらにオススメの飲み方まで紹介します。

もっと詳しく知りたい
バイオの研究 お酒の研究 お酒の研究 美と健康の研究
ページのトップへ