さけペアラボ-料理と日本酒の方程式-

普通酒×出汁巻き玉子

普通酒

出汁巻き玉子

出汁巻き玉子が4点、普通酒が4点で最高のマリアージュです。
出汁巻き玉子のやさしい味わいと、まろやかな甘みをもつ普通酒が絶妙に調和し、口の中に一体感のある味わいが広がります。

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研究員B

出汁巻き玉子を食べると、ほっとしますよね。
そこへ普通酒の主張しすぎない甘さが加わることで、より出汁巻き玉子のやさしさが広がります。また出汁の塩味が、普通酒の味わいにアクセントを加えてくれて、一体感のある味わいにしてくれるんですね~お互いに良さを引き出しあっている感じ、まさにこれがマリアージュ!

ところで皆さん日本酒の出汁割りって飲んだことありますか?おでんのおつゆなんかで日本酒を割ったりするんですけど、この時も普通酒がおすすめです!出汁巻き玉子と同じで、普通酒の程よい甘みと旨味が、出汁の旨み、塩味と調和して奥深い、でもほっとする味わいになりますよ~ぜひ試してみてくださいね。

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