さけぺあらぼ-料理と日本酒の方程式-

料理と日本酒のペアリングって何?

料理をもっと美味しく味わうために、
日本酒と一緒に楽しんでみませんか?

料理と日本酒の”おいしい出会い”を、
私たちは「ペアリング」と呼んでいます。

ペアリングには大きく2つのスタイルがあります。
ひとつは味わいが重なって新しい美味しさを生む
「マリアージュ」
もうひとつは口の中をすっきり整えて次の一口を美味しくする
「ウォッシュ」

気分や料理に合わせてスタイルを選べば、
食卓がぐっと華やかになりますよ。

マリアージュとウォッシュがわかるイラスト

マリアージュって何?

日本酒と料理を合わせる

料理と日本酒を合わせるときに重要なのが「マリアージュ」という考え方です。

料理と酒、お互いの良さが調和し、新しい美味しさを生み出すことを指します。

私たちは「相性の良さを科学的に導き出す」方法の研究を進めてきました。その基本になるのが「マリアージュの方程式」です。

マリアージュの方程式
マリアージュの謎を紐解く

ウォッシュって何?

ウォッシュの組み合わせ例

ウォッシュとは、料理を食べたあとの口の中を日本酒でさっぱりと洗い流すように整える手法のこと。

特に揚げ物やクリーミーな料理など、脂っこさが舌に残るメニューにぴったりです。スパークリングやゼロ系の日本酒を合わせることで、油の重さをすっきりと流してくれるので、次のひと口をまた美味しく感じることができます。

ウォッシュの謎を紐解く