さけペアラボ-料理と日本酒の方程式-

大吟醸×スモークサーモン

大吟醸

スモークサーモン

スモークサーモンは7点、大吟醸は6点で良いマリアージュです。
スモークサーモンのコク深い味わいと大吟醸のしっかりした甘味がマッチし、スモークサーモンの旨みが引き立ちます。また、サーモンの濃厚な脂身とスモークの香り、そして大吟醸の華やかな香りが調和し、豊潤でふくよかな香りを楽しめます。

  • #マリアージュ
  • #大吟醸
  • #サーモン
  • #研究員B
  • マリアージュのタグ
研究員B

研究員Bは大のサーモン好き!回転寿司でもほぼサーモンしか食べないし、ふるさと納税の返礼品もサーモンに捧げている。
スモークサーモンは燻製されることで生臭さが少ないですし、強い旨みもあります。そこへレモンをかけると、旨みがすっと軽やかに広がって、大吟醸のしっかりとしつつも軽やかな味わいとマッチします!レモンの代わりにワサビを少しだけ添えるのも私はおすすめです。
また香りについても、大吟醸の華やかな香りにサーモンの濃厚な脂身が合わさって調和のとれた香りが広がりますし、そこへ燻製香が加わることで余韻の残る香りを楽しむことができます!
脂身の多いスモークサーモンであれば、よりこのマリアージュを楽しむことができるはずです!!

さけペアラボホーム