研究内容
機能性日本酒パイオニアの月桂冠が380周年を機に、ともに業界初のダブル特許で糖質オフ・プリン体ゼロ日本酒を開発
月桂冠は、2008年に糖質やカロリーを低減した日本酒「糖質ゼロ」を業界初の商品化に成功し、機能性の日本酒という新しいジャンルの開拓に貢献してきました。続けて、プリン体の摂取量を減らしたいというご要望にお応えするために研究を進め、日本酒では難しかったプリン体を低減する製法の開発に成功し、日本酒で初めてのプリン体低減特許製法(特許第5302377号)として2013年6月28日に登録されました。その特許権取得から約4年を経て、2017年2月、「プリン体ゼロ」※1の商品を発売しました。
さらに日本酒のプリン体低減に関する研究は進展し、糖質含量が低い日本酒をプリン体カットすることで、香味が優れた糖質オフ・プリン体ゼロ日本酒となる技術を開発し、プリン体ゼロでありながら糖質を低減した業界初の日本酒の特許(第5824180号)を2015年10月16日に取得しました。
ともに業界初のダブル特許技術を用いて、2017年8月、「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」※2の日本酒を商品化しました。

※1 プリン体0.5mg未満(100ml当たり)を「プリン体0(ゼロ)」と表示しています。
※2 糖質は当社上撰比。
糖質70%オフ・プリン体ゼロ日本酒の特徴
[1]業界初の糖質オフ・プリン体ゼロ日本酒特許
2008年に業界初糖質ゼロ日本酒を発売したのに続き、日本酒でプリン体を低減する製法の開発に成功し、日本酒で初めてのプリン体低減特許製法(特許第5302377号)として2013年6月28日に登録され、2017年2月、「プリン体ゼロ」※1の日本酒を発売しました。
当社が商品化した機能性日本酒をご愛顧いただいたお客様の中には、糖質とプリン体の両方に気遣うご要望もあることが次第に分かってきました。我々が糖質とプリン体の両方を低減した日本酒を開発する上で、非常に重要な発明を成し遂げることに成功しました。その発明は、活性炭でプリン体を除去する場合、除去前の日本酒の糖質が低いほど、プリン体除去後の日本酒の香味が劣化しづらいことです。図1に示すように、従来の日本酒では、活性炭でプリン体を除去する場合、除去前後で香味が劣化しますが、低糖質の日本酒では、除去前後で香味が劣化しにくいことが分かりました。

このような発明は、プリン体ゼロでありながら糖質を低減した業界初の日本酒の特許(第5824180号)として2015年10月16日に特許庁にて登録されました。

日本酒のプリン体に関するダブルの業界初特許技術、すなわち、日本酒で初めてのプリン体低減特許製法(特許第5302377号)、プリン体ゼロでありながら糖質を低減した業界初の日本酒の特許(第5824180号)を用いて、2017年8月、「糖質70%オフ・プリン体ゼロ」※2の日本酒を商品化しました。
[2]糖質70%オフ・プリン体ゼロ日本酒に合わせたい低プリン体おつまみ
糖質70%オフ・プリン体ゼロの日本酒ですので、プリン体が低いおつまみを合わせてみてはいかがでしょうか?『尿酸値改善のためのプリン体まるわかりBOOK』サンクチュアリ出版(2013年)では、外食やコンビニエンスストアで販売されているおつまみについて、プリン体量が明示されております。前述書籍の中から、表1にプリン体含量の低いおつまみを引用しましたので、ご参考いただけると幸いです。
表1 プリン体含量の低いおつまみ
料理名 | 一人前量 | プリン体量(mg) |
---|---|---|
餃子 | 5個 | 65.5 |
チャーハン | 飯200g、焼き豚30g | 57.5 |
ゆで卵 | 1個 | 0 |
チーズ | 20g | 1.1 |
白ご飯 | 180g | 20.7 |
豚汁 | 1杯 | 29.6 |
かけうどん | 麺250g | 27.6 |
カレーうどん | 麺250g、肉30g | 48.1 |
いかの天ぷら | 30g | 56.8 |
かきあげ | 1個 | 23 |
竹輪の天ぷら | 1本 | 15 |
寿司(サーモン) | 2貫 | 40.4 |
寿司(イカ) | 2貫 | 34.4 |
いくらの軍艦 | 2貫 | 5.2 |
うにの軍艦 | 2貫 | 32.1 |
たまごのにぎり | 2貫 | 4.6 |
ハンバーガー | 1個 | 51.8 |
チーズバーガー | 1個 | 51.8 |
チキンナゲット | 5個 | 66.2 |
ハンバーグ(大根おろし) | 肉80g | 78.8 |
カニクリームコロッケ | 3個 | 48.4 |
クリームシチュー | 肉50g | 65.7 |
ロールキャベツ | 3個 | 67.5 |
トースト | 1枚 | 10.7 |
和風きのこパスタ | 麺(乾燥)100g | 49.3 |
カルボナーラ | 麺(乾燥)100g、ベーコン50g | 57.4 |
ピザ | サラミ15g | 37.9 |
鶏もも(たれ)の焼き鳥 | 1本 | 57.4 |
つくね(たれ)の焼き鳥 | 1本 | 57.4 |
豚の角煮 | 肉75g | 58.3 |
ウインナー | 60g | 27.3 |
冷ややっこ | 豆腐150g | 49.4 |
オムレツ | 1個 | 0 |
出し巻き卵 | 1個 | 0 |
お好み焼き | えび15g、肉40g | 63.7 |