麹菌がつくるデフェリフェリクリシンのはなし

麹菌がつくるデフェリフェリクリシンのはなし

2024年にユネスコの無形文化遺産に登録された日本の「伝統的酒造り」に欠かせない麹菌。その麹菌がつくる環状のペプチドデフェリフェリクリシン(Dfcy)についてご紹介します。

Dfcyは麹菌が自然界から鉄イオンを取り込むために生産するペプチドですが、鉄と結合することで赤色の着色物質となるため日本酒の価値を下げる物質とされてきました。

月桂冠総合研究所では、逆転の発想によりこのDfcyに着目し2003年から機能性研究を続けています。さらに麹菌を用いたDfcyの大量生産技術を開発しました。

清酒醸造では邪魔者扱いのDfcyですが、実は抗酸化(アンチエイジング)作用や美白効果、がん細胞の死滅効果など人間にとって嬉しい効果が盛りだくさんの物質なのです。総合研究所での研究成果をぜひご確認ください。

関連コンテンツ

  • デフェリフェリクリシンにがん細胞を死滅させる作用を発見!

    デフェリフェリクリシンにがん細胞を死滅させる作用を発見!

    デフェリフェリクリシンにがん細胞を死滅させる作用を発見しました。副作用の少ない新規抗がん剤の開発に繋がる可能性があります。

  • デフェリフェリクリシンの継続摂取により、肌の調子・肩こりなどが改善!

    デフェリフェリクリシンの継続摂取により、肌の調子・肩こりなどが改善!

    デフェリフェリクリシンを継続摂取することにより、肌の調子(肌の調子、肌の乾燥、目の下のクマ)、身体的疲労感(肩こり、頭が重い)の症状を緩和することがわかりました!

  • 「液体塩こうじ」に含まれる肉の青臭さ抑制成分の検証

    「液体塩こうじ」に含まれる肉の青臭さ抑制成分の検証

    「液体塩こうじ」に含まれる肉の青臭さ抑制成分についてハナマルキと共同研究で検証したところ、麹菌デフェリフェリクリシンに効果があることがわかりました!

  • 麹菌デフェリフェリクリシンの植物への鉄供給効果

    麹菌デフェリフェリクリシンの植物への鉄供給効果

    デフェリフェリクリシンが世界の農業にまで貢献!?新しいタイプの収穫増資材”バイオスティミュラント“への期待

  • デフェリフェリクリシンによる皮膚バリア機能の改善

    デフェリフェリクリシンによる皮膚バリア機能の改善

    米麹などに含まれるペプチド「デフェリフェリクリシン」に、「フィラグリン」と呼ばれるタンパク質の産生を促進する効果があることがわかりました。フィラグリンは、ヒトの肌のバリア機能や保湿に重要な働きをすることが知られており、Dfcyの化粧品素材としての応用が期待できます。

  • デフェリフェリクリシンによる尿酸値低減作用

    デフェリフェリクリシンによる尿酸値低減作用

    高い尿酸値は痛風の原因と言われています。月桂冠総合研究所では、日本酒の原料である米麹などに含まれるデフェリフェリクリシンに、血清中の尿酸値を低減させる作用があることを明らかにしました。

  • デフェリフェリクリシンによる調理時の肉の臭みを抑える効果

    デフェリフェリクリシンによる調理時の肉の臭みを抑える効果

    肉の調理時に出る、特有の青臭さの原因であるヘキサナール。そのヘキサナールを、環状ペプチドであるデフェリフェリクリシンが多く含まれた日本酒により抑制できることを明らかにしました。

  • 米麹に含まれるデフェリフェリクリシン、ビタミンCやEよりも優れる美白作用

    米麹に含まれるデフェリフェリクリシン、ビタミンCやEよりも優れる美白作用

    メラニンはシミの原因。 日本酒造りの原料の一つ、米麹に含まれるデフェリフェリクリシンに、メラニンを抑制する作用と美白作用があることを、月桂冠総合研究所が明らかにしました。
    その作用は、ビタミンCやEよりも優れていました。

  • 米麹のデフェリフェリクリシンにはアンチエイジング(抗酸化)効果

    米麹のデフェリフェリクリシンにはアンチエイジング(抗酸化)効果

    老化の原因の一つである酸化。月桂冠総合研究所は、清酒原料の米麹に含まれるデフェリフェリクリシンに、アンチエイジング(抗酸化)の効用があることを明らかにしました。
    デフェリフェリクリシンは、ビタミンCと同様、活性酸素を消滅させ、生活習慣病や老化などの原因から身体を守る効用があることを確認しました。