モモの香りのする日本酒がカプサイシンの辛味を和らげるかを検証
モモの香りがする日本酒と、カプサイシンを含む様々な辛い食品との食相性試験を検証し、辛さを和らげることがわかりました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 香気
- カプサイシン
音楽醸造で日本酒の香味をコントロール!?-ONKYOとのコラボ研究-
音楽を聴かせて狙った味わいの日本酒を醸造することをONKYOとの共同研究でチャレンジ。スピーカー内で醸造するような装置で検証しました!
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 加振器
- 音波
- 醸造
日本酒のプリン体はどうしてできるの!?-おいしいプリン体低減日本酒開発にむけて-
お酒のなかでプリン体ができるメカニズムを、世界で初めて解明しました。プリン体は痛風の原因ともされますが、おいしさの成分でもあります。解明したメカニズムを応用することで、おいしさを残しつつもプリン体減らした日本酒の醸造が可能になります。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- プリン体
- 低減
- 生成機構
- 機能性
- Wゼロ
歴代最高のおいしさ!?満足できる糖質ゼロ・プリン体ゼロ日本酒の開発
長年の研究で、ついに満足できる味わいのWゼロの日本酒を醸造できました!既存のGSD製法、後味スッキリ製法とプリン体カット製法を組み合わせただけでは物足りず、全ての工程を見直すことにより満足できる仕上がりとなりました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 糖質
- プリン体 特許
- 機能性
- GSD製法 後味スッキリ製法 プリン体カット製法
- Wゼロ
そのまま飲んでもおいしく、料理と食相性も抜群のスパークリング清酒の開発
これまでの発泡性清酒は甘すぎる!料理と相性が悪い!!そんな不満に応え、開発しました。甘さ控えめでフルーティ、冷やしておいしく、様々な料理と合わせることにより料理のおいしさを引き出せる味わいです。その秘密は冷やしておいしい酸味、香りの高いフルーティさとそれらを引き立たせるきめ細やかな炭酸です。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 発泡性/スパークリング(冷やしておいしい)酸味
- 有機酸
- 吟醸香
- 炭酸
とってもメロン!世界初!芳醇なメロンのような香りがする日本酒の開発
原料はお米だけなのにメロン!?特別な酵母を育種することと、醸造工程を全て見直すことにより、驚きの香りの高さの日本酒を仕上げることができました。アヒージョなどの濃い料理だけでなく、マドレーヌなどのスイーツとも食べ合わせてください!!
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 香気
- メロン
- 果実感
- 食相性
- TDS
- 官能評価
- 吟醸香
まるでモモ!ふくよかな甘味とみずみずしい酸味を持つモモの果実感を感じられる日本酒を開発
9年の歳月をかけてついに商品化。もぎたてのモモのようなフレッシュな香り、口の中ではさらにジューシーな香りが広がる新感覚の酒に仕上がりました。ピザなど幅広い料理とご一緒に!
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 香気
- 香味
- 桃/モモ
- 果実感
- 食相性
- TDS
- 官能評価
- 吟醸香
巨峰の果実感?!アッサンブラージュによる新感覚な日本酒の開発
アッサンブラージュにより、ブドウの果実を思わせる日本酒開発にチャレンジしました。開発した日本酒には、巨峰をイメージするような香り、コクと甘みがありました。生ハムなど幅広い料理とご一緒に!
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 香気
- 香味
- 葡萄/ブドウ
- 巨峰
- 果実感
- 食相性
- TDS
- 官能評価
大吟醸辛口をイメージしたノンアルコール日本酒テイスト飲料「スペシャルフリー辛口」の開発 ~お客様の声にお応えし、甘さ控えめのアイテムも開発~
「スペシャルフリー辛口」は、アルコール0.00%かつ糖質ゼロで、甘さ控えめでありつつも、大吟醸酒の香り、コクを再現した飲料です。
この商品の開発秘話からオススメの飲み方まで紹介します。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 日本酒テイスト飲料
- ノンアルコール
- アルコールフリー
- 糖質
- 糖質ゼロ
- フリー
- 大吟醸辛口
- 吟醸香
Sake yeast for producing light-bodied sake
–Breeding and analysis of the yeast, and commercial scale sake brewing–
Breeding of sake yeast for the production of light-bodied sake!
We collaborated with Nara Institute of Science and Technology (NAIST) to elucidate the mechanism for generating a clean and mild tasting sake.
Keywords
- light-bodied sake
- low-carb sake
- carb-free sake
- yeast
- breeding
- brewing
日本酒の香りがもたらすリラックス効果。吟醸香で癒しのひとときを。
なぜ、日本酒のフルーティな香り(吟醸香)を嗅ぐことで、リラックス(鎮静)効果が期待できるのでしょうか。月桂冠総合研究所では吟醸香の主要成分が人にもたらす、生理的・心理的作用について、世界で初めて明らかにしました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 吟醸香
- 香り
- リラックス
- カプロン酸エチル
- 酢酸イソアミル
- 自律神経
- 副交感神経
- 交感神経
- 鎮静効果
- ストレス
月桂冠が新開発!大吟醸酒の香味、ノンアルコール日本酒テイスト飲料「スペシャルフリー」~アルコールが飲めない方や苦手意識のあるあなたにも~
ついに出た!大吟醸酒タイプの日本酒テイスト飲料。
月桂冠の「スペシャルフリー」は、アルコール0.00%かつ糖質ゼロで、大吟醸酒の香り、甘味、コクを再現した飲料です。
この商品の開発秘話からオススメの飲み方まで紹介します。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- ノンアルコール
- アルコールフリー
- 糖質
- 糖質ゼロ
- フリー
- 大吟醸
- 吟醸香
健康志向のあなたにも日本酒で待望の糖質ゼロ(製法特許取得)
業界初の糖質ゼロ清酒は、カロリーも25%カット。
あっさりした食事との相性はもちろん、油を使った料理では口中をすっきりさせる『ウォッシュ効果』が見られるなど、色々な料理と合わせて楽しめます。
最近では、他のタイプの清酒に比べて、あとで酒臭くなりにくい事もわかってきました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 糖質
- GSD
- 特許
- 製法
- 製造方法
- 機能性
代謝産物でわかる清酒酵母が酔わないワケ
皆さんはお酒に強いですか?
酵母にもお酒に強い/弱い種類があります。清酒造りの環境では、普通の酵母は酔って活動が止まってしまいます。
一方清酒酵母は、元気に活動を続け、最終的にアルコールを約20%まで作ります。
清酒酵母がお酒に強い理由を知るため、酵母の中で何が起きているのかを調べました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 酵母
- 育種
- メタボローム
- 代謝
- 醪
- モロミ
- もろみ
遺伝子が語るお酒をつくる酵母の気持ち
月桂冠の研究で、清酒もろみ中の酵母の遺伝子の動きを丸ごと調べた結果、環境変化に合わせて働く遺伝子が変わることがわかりました。酵母が造るお酒の味や香り成分も、それに合わせて色々変わるのです。
働く遺伝子の変化から酵母の気持ちをよく考え、美味しいお酒造りに挑戦しています。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 酵母
- マイクロアレイ
- 遺伝子
- 遺伝子発現
しぼるのは今!全国の蔵元を支援するキットです
お酒のもろみをしぼるタイミングを、いかに見極めるか。美味しいお酒を造るうえで、とても大切なポイントです。
ピルビン酸はその目安になる成分です。月桂冠の『ピルビン酸測定スティック』を使えば、一目でしぼり時がわかることから、全国の蔵元で愛用され、日本の酒造りをサポートしています。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 醪
- モロミ
- もろみ
- ピルビン酸
- 測定
- 試薬・キット
シュワッとかろやかスパークリング清酒
シャンパンの製造技術を応用し、酵母の発酵により生まれた炭酸ガスをそのまま閉じ込めた「スパークリング清酒Zipang(ジパング)」。
吹き込みではなく、発酵により生まれた炭酸ガスはまさに酵母の生命活動の証です。
「酵母の息吹」、あなたも感じてみてください。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- スパークリング
- 発泡性
- 炭酸ガス
- 発酵
相性抜群!日本酒「糖質ゼロ」で和洋中
和食と言えば日本酒、日本酒と言えば和食に限ると思っておられませんか?
ワインやビールと同様、様々な料理に合わせられるのです。月桂冠では日本酒「糖質ゼロ」が様々な料理と相性の良いことを科学的に明らかにしました。
日本酒「糖質ゼロ」で皆様のベストマッチの料理を探してみませんか?
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 糖質
- 機能性
- 料理との相性
- 味覚センサー
- 淡麗
- 辛口
業界初! 3つのゼロ! 月桂冠アルコールフリー!
日本酒が飲みたいけれど、高めのアルコール分が苦手…
そんなアナタに朗報です。
アルコールゼロ! カロリーゼロ!! 糖質ゼロ!!!
月桂冠フリーは本格的な日本酒テイスト飲料です。
そのおいしさのカギは、逆転の発想にありました。
開発秘話、味わい、さらにオススメの飲み方まで紹介します。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- ノンアルコール
- アルコールフリー
- カロリー
- 糖質
- 糖質ゼロ
- フリー
プリン体ゼロ清酒の開発
プリン体ゼロの清酒が飲みたいあなたへ。
月桂冠では、日本初の特許製法により、「おいしいプリン体ゼロ清酒」の開発に成功しました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- プリン体
- 特許
- 製法
- 製造方法
- ゼロ
「レジスタントプロテイン」を含む"にごり酒"
米由来の「レジスタントプロテイン」が、にごり酒に含まれていることを確認しました!
レジスタントプロテインは、血中コレステロール低減に寄与し、にごり酒で摂取可能です。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- にごり酒
- 甘酒
- 酒粕
- レジスタントプロテイン
- 胆汁酸
- コレステロール
- 食物繊維
- 難消化性
- コメ
- 特許
糖質オフ・プリン体ゼロ日本酒の開発
健康を気づかいつつ、日本酒を飲みたいあなたへ。
日本初の特許製法により、”美味しさを残した”糖質オフ・プリン体ゼロ日本酒を開発しました。
キーワード
- 清酒
- 日本酒
- 糖質
- プリン体
- 特許
- 製法
- 製造方法