研究内容
バイオの研究
麹菌で難分解性プラスチックのPETを分解!?
お酒造りで培った技術を活用することにより、麹菌でPET分解酵素を生産させ、PETを分解することができました。
キーワード
- PET
- 麹菌
- 酵素生産
美と健康の研究バイオの研究
デフェリフェリクリシンにがん細胞を死滅させる作用を発見!
デフェリフェリクリシンにがん細胞を死滅させる作用を発見しました。副作用の少ない新規抗がん剤の開発に繋がる可能性があります。
キーワード
- デフェリフェリクリシン
- 麹
- 麹菌
- がん
- パラトーシス
バイオの研究
「液体塩こうじ」に含まれる肉の青臭さ抑制成分の検証
「液体塩こうじ」に含まれる肉の青臭さ抑制成分についてハナマルキと共同研究で検証したところ、麹菌デフェリフェリクリシンに効果があることがわかりました!
キーワード
- デフェリフェリクリシン
- 麹
- 麹菌
- 米麹
- 塩こうじ
- 不快臭
- 調理
バイオの研究
麹菌デフェリフェリクリシンの植物への鉄供給効果
デフェリフェリクリシンが世界の農業にまで貢献!?新しいタイプの収穫増資材”バイオスティミュラント“への期待
キーワード
- デフェリフェリクリシン
- フェリクリシン
- 麹菌
- 農業
- SDGs
- 2.飢餓をゼロに
- バイオスティミュラント
- 農作物増産
バイオの研究美と健康の研究
最先端のがん研究で麹菌が活躍中!
実は月桂冠は日本で有数の麹菌研究機関です。
月桂冠は麹菌から「レクチン」という新しいタンパク質を発見し世界中の医学研究者が目を通す学術誌に掲載されました。
最先端の研究により、ガンの早期発見への応用が検討されています。
麹菌が役立つフィールドはまだまだ広がりそうです。
キーワード
- 麹菌
- レクチン
- フコース
- 試薬・キット
- 生産
バイオの研究
醸造のコクと旨みの秘密にせまる!
日本酒のコクと旨みは、原料のお米を麹菌が分解することで生まれます。麹菌が米を旨みに分解できるのは、他の微生物よりたくさんの種類のプロテアーゼという分解酵素を持っているからです。
キーワード
- 麹菌
- プロテアーゼ
- ぺプチダーゼ
- 生産