研究内容

バイオの研究
麹菌デフェリフェリクリシンの植物への鉄供給効果
デフェリフェリクリシンが世界の農業にまで貢献!?新しいタイプの収穫増資材”バイオスティミュラント“への期待
キーワード
- デフェリフェリクリシン
- フェリクリシン
- 麹菌
- 農業
- SDGs
- 2.飢餓をゼロに
- バイオスティミュラント
- 農作物増産

バイオの研究美と健康の研究
最先端のがん研究で麹菌が活躍中!
実は月桂冠は日本で有数の麹菌研究機関です。
月桂冠は麹菌から「レクチン」という新しいタンパク質を発見し世界中の医学研究者が目を通す学術誌に掲載されました。
最先端の研究により、ガンの早期発見への応用が検討されています。
麹菌が役立つフィールドはまだまだ広がりそうです。
キーワード
- 麹菌
- レクチン
- フコース
- 試薬・キット
- 生産

バイオの研究
醸造のコクと旨みの秘密にせまる!
日本酒のコクと旨みは、原料のお米を麹菌が分解することで生まれます。麹菌が米を旨みに分解できるのは、他の微生物よりたくさんの種類のプロテアーゼという分解酵素を持っているからです。
キーワード
- 麹菌
- プロテアーゼ
- ぺプチダーゼ
- 生産