[酒粕レシピ]
さらに楽しく―おやつ・ドリンク―
飲み方・使い方を知る - 料理と楽しむ
おやつやドリンクづくりに酒粕を用いてさらに楽しく。ここでは「ホットドリンク」(2種)、「酒粕シャーベット」「簡単な酒粕のおやつ」を紹介します。
まずは「ホットドリンク」(写真)から。
ホットドリンク2種
しょうが豆乳
材料(2人分)
- しょうが 20g
- 黒糖 20~30g
- 酒粕ペースト 大さじ3
- 湯 1/2カップ
- 豆乳(無調整) 1/2カップ
作り方
- しょうがは皮つきのまますりおろす。
黒糖は大きいものは細かく刻む。 - 小鍋に酒粕ペーストと湯を入れて中火にかけ、酒粕が溶けたら、1と黒糖、豆乳を加えて温める。
シナモンミルクティー
材料(2人分)
- 酒粕ペースト 大さじ2
- 牛乳 1と1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- シナモンパウダー 少々
- てんさい糖 (又は砂糖、三温糖など) 大さじ1~2
作り方
- 小鍋に酒粕ペーストと牛乳を入れて中火にかけ、酒粕を溶かす。
- 煮立ったら火を止め、紅茶、シナモンを加えて2~3分おき、てんさい糖を加える。
器に注ぎ、シナモンをかける。
酒粕シャーベット
酒粕を使ってちょっと変わったデザートを作ってみませんか。酒粕由来の栄養的にも優れた成分や食物繊維なども入ったヘルシーなシャーベットです。「みかんシャーベット」「小倉シャーベット」の作り方を紹介します。酒粕入りとは思えない、新たな美味しさをお楽しみいただけます。
みかんシャーベット
材料(2人分)
- 月桂冠酒粕 20g
- 砂糖 40g
- はちみつ 5g
- レモン汁 少々
- 水 2カップ
- みかんの缶詰 70g
- 100%オレンジジュース 10cc
- ミントの葉 適量
- チェリー 適量
作り方
- 酒粕は細かくちぎっておく。
- 酒粕、砂糖、はちみつ、水をミキサーにかけて滑らかにする。
- 2.を小鍋に移し、煮立つ直前まで火を通して酒粕をよく溶かす。
- 3.が冷めてから、粗く潰したみかんの缶詰、100%オレンジジュース、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 冷凍できる容器に入れて、冷凍庫で凍らせる(時々かき混ぜるとよい)。
- グラスに取り分けて、準備できるようであればミントの葉やチェリーを飾る。
小倉シャーベット
材料(2人分)
- 月桂冠酒粕 20g
- 砂糖 40g
- はちみつ 5g
- レモン汁 少々
- 水 2カップ
- ゆであずきの缶詰(加糖) 100g
- 白玉 適量
作り方
- 酒粕は細かくちぎっておく。
- 酒粕、砂糖、はちみつ、水をミキサーにかけて滑らかにする。
- 2.を小鍋に移し、煮立つ直前まで火を通して酒粕をよく溶かす。
- 3.が冷めてから、ゆであずきの缶詰を加えてよく混ぜる。
- 冷凍できる容器に入れて、冷凍庫で凍らせる(時々かき混ぜるとよい)。
- グラスに取り分けて、準備できるようであれば白玉を飾る。
ほかの果物の缶詰でも、もちろん生でのフルーツでも美味しくいただけます。いろいろな果物の取り合わせをお試しいただき、お好みの味を見つけてください。アイデア次第でバリエーションがどんどん広がります。
簡単な酒粕のおやつ
板状の酒粕をほんのりと焼き、砂糖をのせます。砂糖が溶けてきたら酒粕を巻いて出来上がりです。砂糖の代わりに、焼き上がった後に、ジャムやマーマレードを挟み込んでも美味しくいただけます。
- 【関連リンク】
出典(ホットドリンク2種)
月桂冠株式会社・監修 『月桂冠社員の酒粕レシピ』
株式会社KADOKAWA メディアファクトリーBC
酒粕は万能調味料として、和・洋・中のさまざまな料理のほか菓子・ドリンクなどに幅広く使えることを計74のレシピにより紹介。月桂冠社員が実践してきた料理をはじめ、社員が家族に学んだ知恵などをもとに、「おかず」「麺・ごはん」「酒の肴・酒粕漬け・和え物・万能だれ」「おやつ・ドリンク」の各項に分け、料理研究家・樋口秀子さんの協力によりまとめました。料理に少し加えるだけで味わいに深みが増し美味しくなることや、発酵で生じた多様な成分を摂り入れられることなどがわかります。手軽・シンプル・簡単に酒粕を用いて定番の料理をランクアップし、日々の食事を美味しく健康的に楽しんでいただくことを目指しています。